Найти тему

Микросхемы в корпусах DIP-16, "чернозём". Сколько весят выводы?

К561ТМ3
К561ТМ3

Разговор будет идти про те микросхемы, где выводы внутри корпуса, а иногда и снаружи, не позолочены, а таких становится всё больше.
Практически в каждой статье про микросхемы в подобных корпусах, к которым в среде аффинажников прилипло название "чернозём", пишу, что золото в таких микросхемах есть и находится оно в тонких проводниках идущих от выводов микросхем к полупроводниковому кристаллу.В одной из статей даже посчитал количества этого золота:

По расчётам получалось, что с килограмма микросхем в корпусе DIP-14 можно взять 0,133 грамма золота.
А реально, с учётом потерь при аффинаже берут и того меньше. Даже учитывая что золото подорожало, за полученное в результате аффинажа одного килограмма подобных микросхем, можно получить 650, максимум 700 рублей. Но за эти деньги надо провести довольно значимую работу и потратить кое-какие химикаты. Благо купить сейчас азотную кислоту не проблема, а аккумуляторный электролит был не проблемой всегда и соляную кислоту концентрацией 14% для чистки сан фаянса так же продают. Маркетплейсы не дадут соврать. Железный купорос и мочевина то же чего-то стоят, но последний нужен только для восстановления золота, потому тратится в данном аффинаже его не много. Но два первых ингредиента приходится тратить много. Чем больше металлов, тем больше расход. И захотелось узнать, а на сколько увеличится цена переработки "чернозёма", если травить металлы полностью, с выводами микросхем. Конечно, можно вымагнитить выводы после отжига и перерабатывать только золу, но на выводах всё равно останется немного золота, в том месте где его приваривали к выводу, будут не большие, а если считать относительно всей массы полученного золота, то не такие уж не большие потери. Потому, те кто хочет забрать максимум, должны перерабатывать и выводы. Для эксперимента взял микросхемы К561ТМ3. Про то, что это за микросхемы и что у них внутри писал в недавней статье.

Цель ясна, перехожу к измерениям.

чуть больше грамма.
чуть больше грамма.

Одна микросхема, а она Б/У, очень обильно залитая лаком, весит 1,05 грамма. Здесь она с выводами. Сразу оговорюсь, удаляю только видимую часть выводов, то что внутри остаётся и пойдет на переработку. А выводы, тупо, механическим путём удаляю. Если их загнуть до упора к верху микросхемы, то металл треснет и при движении вывода назад, скорее всего отвалится, но может понадобится повторить процедуру. Вес одной микросхемы известен, а сколько будет без выводов?

Похудела
Похудела

Что бы уменьшить погрешность, взял не одну микросхему, а 60 штук таких же, бывших в употреблении и залитых лаком. Кстати, про такие микросхемы пишут что их вес один грамм, не врут. Завес партии из 60-ти штук:

Средний вес чуть больше грамма.
Средний вес чуть больше грамма.

Теперь удаляю выводы. Тот что имеет безлимит на химикаты, может не читать статью, а те, кто их покупает за заработанные, может согласится или нет с моими выводами.
Далее удалил со всех микросхем выводы. После удаления выводов микросхемы пригласил посетить весы.

Похудели
Похудели

Вес уменьшился, где-то на 17-18 процентов. С 60-ти микросхем удалось сбросить 10,81 грамма. Взвесил отдельно удалённые выводы:

чуть меньше
чуть меньше

разница в 0,07 грамм объясняется китайскими весами, различным расположением микросхем на весах и луной в козероге, а может в стрельце. В принципе разница видна и она ощутима, более 10-ти грамм с 60-ти микросхем.
Уравнения реакций растворения железо-никелевого сплава с оловом и свинцом из припоя в кислотах здесь приводить не буду, всё равно по теории выйдет только в лаборатории, а в реальности почти все берут кислоты с избытком, "на глазок". Но из своей практики могу сказать, что на один грамм такого сырья тратится где-то пять миллилитров смесей технической 57% азотной кислоты и электролита плотностью 1,28.. Пять миллилитров на грамм, кажись немного. На 60 микросхем уйдёт 55-60 миллилитров. Но, что бы добыть 0,13 грамм золота надо взять тысячу таких микросхем и тут уже будут другие цифры. С тысячи штук вес металла ножек будет примерно 180 грамм. Жаль что этот железо-никелевый сплав отдельно не принимают..., но не суть. Суть в том, что растворение этой массы уже понадобится 900 миллилитров "адской" смеси. А учитывая "на глазок" и "что-то реакция вяло идёт", на растворение уйдёт литр. На маркетплейсах литр технической азотной кислоты продают чуть меньше чем за 400 рублей, пять литров чуть меньше тысячи. Ёж из леса посоветует - бери пять!
Электролит дешевле, литр отдают немногим более двухсот рублей, пять литров чуть дешевле 400-т рублей. Ёжик советует то же самое. Для тех, кто берёт по литру, получит расход на удаление лишнего металла в районе трёхсот рублей. Оптовики потратят немногим меньше 150-ти. Золота можно получить пусть на 700 рублей. Из этих семисот от 150 до 300 уйдут не растворение выводов, которые можно отломать.
Ещё надо учесть, что придётся растворять ту часть выводов, что осталась внутри микросхемы, опять электролит и азотка. Сколько-то денег уйдёт на соляную кислоту, мочевину и купорос, на нагрев и кипячение потратится газ или электричество, а золото ещё надо промыть и, при желании, сплавить. Про потраченное время, а иногда здоровье писать не буду.
При таких раскладах "чернозём" проще как срезку сдать. Потому как рентабельность будет отрицательной. Либо брать кислоты по пять литров и возможен выход в нуль.
Как вариант, можно отжечь микросхемы, вымагнитить выводы и забыть про них, потери будут процентов 10, а экономия существенной.
Видел как некоторые такое сырье в концентрированной серной кислоте кипятят. Видимо у них безлимит по кислотам, для тех кто покупает кислоты на кровные - вывод делайте сами. Конечно 0,01 грамм золота с микросхем терять жаль, но по деньгам потери будут больше.
Или отложить такие микросхемы до лучших времён, когда из за мировых катаклизмов золото подорожает раза в два-три.

Евгений 96ru | Дзен

Канал моего коллеги по аффинажу и разборам.

Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.

Алгоритмы Дзен и другие размышления | Дзен