Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Путь длиною в жизнь...

Где мы находимся сейчас? Как бы мы могли охарактеризовать то самоощущение, которое мы испытываем? Есть ли у нас полная удовлетворённость настоящим моментом? Думаю, что ответ "нет". Если бы ответ был положительным, то мы бы ни к чему не стремились. Мы бы сели вот здесь и смотрели бы по сторонам в блаженном спокойствии. Но хотя бы тот факт, что мы социальные животные и не можем жить вне социума, делает наше беспокойство перманентным.

У нас всё хорошо? А почему тогда у других не очень? Хм... А ведь мы не можем быть довольны жизнью, если у наших родных и близких всё не так же хорошо? А почему они считают, что не очень хорошо? Можем ли мы чувствовать удовлетворённость, если посмотрим на жизнь с того же угла? Наверное, нет. Следовательно, радость человека зависит от радости окружающих его родных и близких. Именно баланс общей удовлетворённостью жизнью становится меринос радости всех людей. Но является ли недовольство тех, кто не умеет радоваться тому, чему радуемся мы, поводом для нашей не удовлетворённости? Тоже нет, однако, выходит так, что всё гораздо сложнее, если посмотреть на ситуацию масштабно.

Человек может быть счастлив настолько, насколько ему позволяет его совесть. Совесть является внутренним цензором, который говорит словами наших родителей, бабушек и дедушек, дядя и тёть, словом, всех, кто участвовал в становлении нашей личности и нашего самосознания. Правда, бывает так, что совесть становится для человека палачом, так как бывает основана на ложных родительских установках, которые граничат с всемогущим контролем самих родителей, с их чрезмерной тревожностью и не умением контролировать своё эмоциональное состояние.

Заражение ребёнка тревожным мышлением происходит, как на вербальном, так и на довербальном уровне. Что чувствует ребёнок, который зарождается и развивается в утробе тревожный матери? Как минимум, он будет вписывать гормоны, которые выделяются в кровь матери, когда она тревожится, злится, печалится и так далее. Можно сказать, что ребёнок формируется из этих эмоций, в его организме образуется сочетание определённых веществ, которые в будущем проявляются в его поведении и его реакциях на внешнюю среду. А что бывает, когда ребёнок рождается? Кто будет кормить ребёнка и заботиться о нём лучше, тревожная или заботливая мать? Стоит изучить исследования на этот счёт.

А вы, друзья, преобладание каких эмоциональных состояний наблюдаете у себя?

Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru