Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как работает прокрастинация?

Как часто, мы себе говорили

  • "Я ещё немного сейчас передохну, а потом начну заниматься делами".
  • "Завтра все сделаю".
  • "Я ничего не успеваю и постоянно устаю".
  • "Опять начинаю хвататься и пытаться делать всё в последний момент".

1. Откладывание дел.

Прокрастинацией называют откладывание и перенос дел, на время, даже если это какие-то срочные и важные дела, планы и задачи.

Есть несколько ключевых признаков прокрастинации. У нас есть важные задачи и планы, которые нужно сделать, но мы осознанно оттягиваем их выполнение. Почему?

  • "Я вообще сейчас могу прям взять всё и сделать, просто не хочу".

Когда мы даже осознаём риски и понимаем, что если мы не сделаем данную задачу, то будут определённые последствия, но несмотря на это всё равно её не делаем.

  • "Я понимаю, что потом времени на выполнение этой задачи будет гораздо меньше, ну ещё часик, а потом точно начну делать".

2. Негативные переживания.

Когда мы откладываем дела, мы всё равно "держим их в своей голове" создавая психоэмоциональное напряжение, неудовлетворённость собой, фоновую тревогу и самобичевание.

  • "Весь день смотрел сериал поработал 2 часа, а чувствую себя таким неудовлетворённым и измотанным".

3. Делать в последний момент.

При прокрастинации, мы стараемся делать работу в последний момент, когда времени остаётся в обрез или не остаётся совсем. Что часто приводит к снижению качества нашей работы, а также ухудшение здоровья, поскольку мы, чтобы "раскачать" себя пьём энергетики, кофе, недосыпаем. Во многих источниках написано, что действительно наша мотивация зависит от дофамина (один из главных нейромедиаторов ЦНС).

Когда мы думаем о задаче, которую нужно выполнить, вырабатывается дофамин и подталкивает нас к действию, а когда мы сделали эту задачу, он вырабатывается ещё больше, создавая ощущения удовлетворения, радости, воодушевлении, приподнятости и восторг.

Но этот дофаминовый процесс, может легко нарушиться. Потому что, для мозга в приоритете, всегда приятные эмоции и положительные результаты. А те дела, которые нам нужно сделать, как правило в эти категории не попадают, потому что для этого нужно прикладывать усилия, тратить время и напрягаться. Для мозга стремиться к быстрым удовольствиям в ущерб своим делам, это естественно и это так или иначе проявляется у всех. Но суть в том, что у одних людей получается этому противостоять и управлять своим долгосрочным дофаминовым вознаграждением, а у других нет.

Для того чтобы запустилась прокрастинация, как главная модель поведения, нужны определённые основания и причины.

Хроническое переутомление и усталость. Если человек постоянно много и упорно работает с недостаточным отдыхом, пренебрегая здоровым питанием и сном, без какого-то системного графика, то выполнение разных задач истощает мозг по максимуму. Поэтому если нет энергии, то мы и откладываем дела, потому, что просто нет сил.

Страх неудачи. Здесь у человека присутствуют очень высокие ожидания от своей деятельности и себя, он ставит высокую планку и боится получить неодобрение, поэтому и появляется страх что-то делать. И он начинает избегать.

Навязанные ожидания. Довольно часто встречался с прокрастинацией у людей, когда они выбрали не своё дело, не свою профессию, выбрали потому, что например она считалась престижной для родителей и они уговорили ребенка этим заниматься. То есть занимаясь чем-то, человек просто понимает, что это не его и поэтому делать это не хочется.

Буду рад вам помочь справиться с данной проблемой на своем курсе психотерапии.

1
) Мой "Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза".

2) Добро пожаловать в мой уютный Telegram канал)

Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru