Найти тему
Все о Любви к Жизни

Когда нужно постоянно соответствовать,

то это говорит о том, что любовь и принятие приходилось заслуживать с самого детства. Ребенку, как правило, говорили или транслировали своим поведением, что он не будет принят таким какой есть, а если он станет другим, например, идеальным, тогда он будет достоин любви и принятия.

В таком отношении к себе рождается иллюзия, что любовь нужно заслужить, она доступна только в том случае, если все будет сделано как надо или как требуется. Через критику и похвалу ребенка направляют по определенному пути, который заранее уготовлен взрослыми, потому что он является наиболее подходящим, по их мнению.

Взрослея в такой атмосфере, ребенок очень хорошо усваивает на клеточном уровне, что для того, чтобы его любили и принимали, ему нужно прилагать усилия, постоянно вписываться и соответствовать, доказывать и заслуживать, потому что в противном случае он будет отвергнут и нелюбим.

Если ребенка с кем-то сравнивают, то в памяти он хранит образ этого "идеального" человека и подсознательно старается во всем быть похожим на него, потому что таким его точно уже не отвергнут, не осудят и будут любить. Причем есть искреннее убеждение, что таким человеком можно стать.

В результате такого отношения к себе формируется ложное Я и иллюзия о том, что если стать таким, как требуется, то тогда Я не буду отвергнут. По мере взросления такое отношение к себе и к жизни входит в привычку, поэтому человек уже не помнит - для чего он выбрал такой путь - быть кем угодно, но не собой, в угоду всем, но не себе, потому что только так можно заслужить любовь и принятие.

Утопая в этой иллюзии, человек превращается в ослика, который бежит за заветной морковкой, то есть изо всех сил старается быть другим для того, чтобы обрести желаемое счастье, но постоянно разочаровывается и не находит его. Даже если и достигается все возможное, что было правильно или делается все так как надо было, счастья все равно нет, а очередной рубеж или результат уже не вызывает даже радости.

Состояние любви, которое было таким долгожданным, не приходит, даже если были достигнуты всевозможные результаты ценой неимоверных усилий, как будто продолжается хождение по кругу. Так вот, самое трудное во всем этом - увидеть недостаточность собственных родителей, которые просто не обладали должным ресурсом для того, чтобы любить и принимать свое дитя.

Вот поэтому, чтобы выжить и чтобы быть принятым, приходилось подстраиваться и соответствовать, становиться таким каким надо им, удовлетворять их потребности, чтобы почувствовать свою собственную значимость.

Они были первыми, кто отверг и не принял.

Когда приходит это осознание, то можно заглянуть в свои чувства, которые постоянно воспроизводятся бессознательно, потому что именно эти чувства проживаются в отношениях с собой, со своим миром и другими людьми. Во всех этих отношениях сквозит недостаток любви к себе и невозможность принимать себя таким как есть.

Поэтому этот недостаток любви переносится на достижения, с помощью которых человек пытается освободиться от боли, обрести свободу и почувствовать свои ценность. В силах самого человека дать себе любви ровно столько сколько ее не хватало в детстве, потому что человек соткан из любви, нужно только разрешить себе ее почувствовать, разрешить себе быть собой.

Как научиться управлять своей жизнью осознанно, вы можете узнать из моей книги "Дорога к Свету. Открой дверь в мир Осознания, Принятия и Просветления".

В Telegram-канале "Все о любви к жизни" вы найдете ответы на все свои вопросы, которые помогут вам найти свое счастье.

Елена Макошь