Найти тему
Галина Терпицкая

Видящий

Иллюстрация создана с помощью нейросети и обработана в Photoshop специально для романа "Видящий" ©Галина Терпицкая, 2024
Иллюстрация создана с помощью нейросети и обработана в Photoshop специально для романа "Видящий" ©Галина Терпицкая, 2024

Часть17

Предыдущие части здесь

— Ты Видящий? — прохрипела невысокая фигура, облачённая в серо-коричневый балахон с низко надвинутом на лицо капюшоне, и зашлась в кашле.

— Допустим. — В тот же миг мне на голову обрушился сильный удар и мир погрузился во тьму.

Очнулся я от негромкой перебранки и на всякий случай решил пока не подавать вида, что пришел в себя. Судя по всему, лежал я на кровати в одежде и обуви. В помещении приятно пахло сухими травами, ароматным табачным дымом и свежей стружкой. Затылок пульсировал от боли, однако руки и ноги связаны не были. Что было само по себе странно. Если меня похитили, то почему не связали?

— Я же вас просил привести Видящего, а вы что сделали? — мальчишеский голос звенел от возмущения.

— Принесли! — радостно отозвался другой голос, басистый. — Ник, мы его принесли!

Его перебил уже знакомый мне хриплый голос с нотками извинения:

— Прости, Ник. Дуб сперва делает, а потом думает. Или вообще не думает. Я сам не ожидал, что он стукнет Видящего по голове.

Мальчик вздохнул:

— Да чего уж там… Надо было тебе одному идти. Будем ждать, когда Видящий очнется. Надеюсь, он не очень сильно на нас разозлится и согласится помочь.

Решив, что сейчас самое время прийти в себя, я открыл глаза и медленно сел:

— Я ещё не решил, насколько мне сильно злиться. — Осторожно ощупав затылок, обнаружил, что крови нет, но шишка выросла знатная. — Может вы мне всё-таки объясните, что происходит?

Мальчик, сидящий у стола, обернулся:

— Приношу Вам свои глубочайшие извинения, господин Видящий. Вышло небольшое недоразумение. Я вам сейчас все объясню.

— Ник объяснит. — Радостный басистый голос принадлежал большому деревянному человеку. Сперва я подумал, что ошибся, и это последствие удара по голове. Но возле мальчика стоял человек, явно созданный из дерева, черты лица его были вырезаны грубо, но анатомически точно. На нем была свободная черная рубаха, темные льняные штаны и грубые кожаные башмаки.

— Меня зовут Ник, Николас. Это Дуб. — мальчик кивнул в сторону деревянного человека. — Он вообще-то добрый и безобидный, просто иногда не совсем правильно понимает слова. А это дядюшка Крэг.

Дядюшка Крэг оказался самым настоящим гномом. С короткой белоснежной бородой и длинными волосами, заплетенными в толстую косу. Он покачивался в кресло-качалке, покуривал длинную трубку, выпуская ароматные клубы дыма и время от времени надрывно кашлял.

— Они вся моя семья. — Голос Ника дрогнул. Мальчик крепко сжал подлокотник деревянного стула, на котором сидел вполоборота ко мне и на секунду зажмурился, чтобы скрыть набежавшие слезы. — Если позволите, я расскажу Вам свою историю.

Никакой угрозы от этой странной компании я не чувствовал, все мои вещи и кинжал были при мне, поэтому я кивнул в знак согласия, поудобнее усаживаясь на кровати.

Мама Николаса была известной в городе травницей и обладала небольшим магическим даром, а отец — искусным столяром. Жили они в просторном доме на окраине Корвуса. Когда родился Ник, дом перепланировали и достроили второй этаж, на котором обустроили спальню родителей, детскую Николаса и небольшую гостевую комнату. Первый этаж разделяла толстая деревянная перегородка на две неравные части. В большей, разместилась лавка с травами и зельями, а в меньшей — кухня-гостиная, в которой семья собиралась за огромным обеденным столом во время еды и по вечерам, когда лавку закрывали. Из гостиной небольшая дверь вела в столярную мастерскую отца.

Вечером, после ужина, мама готовила порошки или мази и негромко пела высоким красивым голосом, отец вырезал из дерева игрушки для Ника или на продажу, иногда подпевая ей густым баритоном. Для мальчика вечера были самым любимым временем, когда вся семья была вместе и можно было сидеть на лавке, рядом с отцом, наблюдая, как из неказистой деревяшки получались великолепные фигурки животных, людей или сказочных существ. Или осваивать с маминой помощью магические азы.

Жили они дружно и счастливо, пока не произошло событие, разделившее жизнь Ника на "до" и "после".

Мальчику было восемь лет, когда темной ночью в их дом пробрались грабители. Отец спустился вниз, услышав непонятный шум на первом этаже. Успел ранить одного из бандитов и упал, истекая кровью от полученной раны. Мама погибла на лестнице от метательных ножей, так не успев помочь мужу.

Николас проснулся от маминого крика, раздавшегося у него в голове: «Беги, Ник!». Умирающая травница разбудить сына с помощью магии. Ник вскочил с кровати и бросился к окну. Успел распахнуть створку и до половины вылезти наружу, когда в комнату ворвались грабители. Что произошло потом, мальчик и сам не понял. Ужас от произошедшего, страх, злость и ненависть к убийцам пробудили в Нике магическую силу, которая насмерть вмуровала всех грабителей в стены дома. Не удержавшись на карнизе, от огромной энергетической отдачи, мальчик с криком упал на спину, на каменную мостовую и потерял от боли сознание.

В себя Ник пришел через несколько дней в городской лечебнице. На рассвете старый гном-бродяга обнаружил умирающего мальчика, нашел во дворе тележку и привез к лекарям. Пока мальчик находился без сознания, организовал похороны родителей Ника и каждый день навещал его в лечебнице. Кроме погибших родителей, родственников у мальчика не было. Николаса подлечили и сказали на прощание, что ходить он больше не сможет. Дядюшка Крэг отвез мальчика домой и по просьбе Ника остался жить в его доме. Ухаживал за мальчиком, готовил нехитрую еду, рассказывал сказки на ночь и помог пережить утрату родителей. Николас стал считать его своим дедушкой, которого у мальчика никогда не было.

После ночного вторжения никто из жителей города не мог попасть в дом, все они натыкались на невидимую стену, поэтому и разграбить его в отсутствие Ника не смогли. Дом тут же окрестили проклятым, взрослые и дети старательно обходили его стороной, хорошо ещё, что не сожгли. Почему дядюшка Крэг мог спокойно входить и выходить из дома — оставалось загадкой. Единственным местом, куда он не мог попасть, был второй этаж.

Со временем Николас научился вырезать небольшие фигурки животных и птиц, открылся талант, доставшийся ему от отца. Искусно вырезанные игрушки продавал на рынке старый гном и они пользовались большим спросом. Тем и жили. Так прошло несколько лет.

Однажды у мальчика случайно получилось оживить, только что вырезанную из дерева небольшую птичку. Деревянная фигурка вдруг чирикнула, взмахнула крыльями и вылетела в раскрытое окно. Николас загорелся идеей вырезать из дуба себе помощника: сильного и выносливого, который с легкостью сможет носить мальчика на руках и он наконец-то сможет выбраться за пределы дома на улицу.

Через несколько месяцев кропотливой работы, испорченных деревянных деталей, затупленных резцов на свет появился Дуб. Деревянный человек, сильный, добрый, но наивный, словно ребенок. Он с легкостью поднимал Ника и носил его по первому этажу, но, к сожалению, выйти на улицу с мальчиком на руках не получилось. Хотя без Ника он спокойно выходил и входил в дом. Подняться на второй этаж он не смог ни один, ни с Николасом на руках. Ник тогда расплакался впервые после смерти родителей: «Я проклят вместе с нашим домом».

Дядюшка Крэг рассудил так: «Если это магическое проклятие, то и убрать его смогут маги». И отправился в коллегию магов, находящуюся в городе, но его даже на порог не пустили. Большинство магов гномов и за людей-то не считают. Тогда он решил найти Видящего и попросить его о помощи. На третий день поисков вместе с гномом напросился прогуляться и Дуб. В одном из переулков им посчастливилось наткнуться на меня.

— Господин Видящий, я ещё раз приношу Вам свои извинения, могли бы Вы нам помочь?

Продолжение следует...

©Галина Терпицкая,2024

05.06.2024г.

Все тексты, фото-материалы и рисунки канала "Галина Терпицкая" являются объектом авторского права. Запрещается копирование, распространение или другое использование материалов без предварительного согласования с автором (правообладателем). Любое коммерческое использование запрещено!