Найти в Дзене
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Откуда столько толстых в эпоху зож?

Вот казалось бы, тренажерные залы на каждом углу, в любом гипермаркете – отдел здорового питания, в эпоху маркетплейсов можно в два клика купить вообще все, от разборных гантелей до мультистанции, от сахзама до порошкового протеина!

Будем честными: худеть сегодня стало легко, как никогда в истории (если мы говорим о целенаправленном сбросе веса, а не о вынужденном, типа голода и войн), и при желании любой может добиться бомбических результатов. Но сотни тысяч людей не испытывают даже намека на это самое щекочущее желание. Хотя казалось бы: и польза здорового образа жизни давно доказана, и медицина за нас, да и просто, к чему лукавить, чем круче ты выглядишь, тем легче и радостнее идти по жизни. Причины – есть, инструменты – есть, а действий нет. Почему же так происходит?

Все, сразу, и, если можно, без хлеба!

Девять из десяти забивших на похудение, но регулярно обновляющих гардероб на «плюс размер» любят говорить что-то вроде: «Мне счастливо и радостно живется в том теле, в котором я есть. Хоть на каждом перекрестке по залу постройте, мне оно не надо. Мне зашибись!»

Правда состоит в том, что каждый полный человек хоть раз в жизни да пробовал худеть. Кто-то самостоятельно, кто-то под натиском родителей, супругов или врачей, но опыт такой у всех имеется. Ни разу в жизни я не встречал толстяка, который вот настолько убежденный, принципиальный и прожженный, что «Нет, спасибо, для меня это как сменить ориентацию или пол. Идите в баню вместе с вашими шоу, весами и сантиметром».

Я скажу больше: каждый начинающий полон воодушевления и азарта. Даже если в самый первый день – не особо, то, стоит соскочить первым килограммам, сразу включается веселый эгегей. А все в курсе, что первые результаты всегда впечатляют, потому что уходит вода.

А потом... Потом начинаются похуденческие будни. А иногда и игры в «я свой жир за дверь вытолкал, а он лезет в окно». Вот сейчас без иронии, на самых серьёзных щах: это очень обидно, когда неделю пахал в зале, соблюдал диету, ходил долбаные десять тысяч шагов, пил воду вдоволь, спал, аки младенец, а у тебя по итогу – ноль. Или, ладно, минус 500 грамм. А ты за сотку весишь, и эта акция тебе, как скидка в косарь при покупке квартиры.

Но так бывает. Что в таких случаях делать надо? Вздохнуть разочек, и все пересматривать: программу тренировок, рацион, восстановление. Искать косяк, ликвидировать его и переть дальше. Это в идеале. Что в таких случаях делает абсолютное большинство нормальных живых людей? Ну правильно, наедаются с горя, скатываются в срыв, а самые впечатлительные – плюют на диету и ставят жирный крест на похудении на всю оставшуюся жизнь. Не мое, говорят.

А потом начинается вот это все: не всем быть худыми, надо кому-то быть и красивыми. Лучше качаться на волнах, чем биться о скалы. Хорошего человека должно быть много. А всего-то и надо было, может, десять лет назад во время самой усердной попытки - плато пережить, белка добавить, силовыми не брезговать или ложиться спать пораньше и высыпаться.

Мир полон соблазнов

С точки зрения доступности всех прелестей похудения мы живем в раю. Но у этой монетки есть другая, менее приятная, сторона. Вокруг лютое потребительское изобилие. И это касается не только ягод годжи, авокадо, устриц и тыквенного масла.

Раньше как было? Три вида пирожных в кондитерской. Ну, хорошо, пять. Пирожное картошка не считается, оно одним своим видом способно убить аппетит. И, если ты их не очень-то любишь, то ты в относительной безопасности в плане срывов.

А сейчас? Лично был свидетелем, как девушка долго отнекивалась на свадьбе подруги, что она сладкое не любит и торт дегустировать не собирается. Всучили кусочек йогуртного. Он легкий, он нежнейший, он воздушный, он не приторный, с кислинкой! И знаете, что случилось? За добавкой пошла. А до этого, может, и не знала, что в мире существуют йогуртные тортики. Может, именно это незнание и хранило ее XS.

Разнообразными стали не только продукты, кстати, а еще и развлечения. Клубы, боулинг, кино, картинг, караоке... И к любому из них привычно полагается еда. Как-то так исторически сложилось. И еда эта тоже – разная, вкусная, изобильная и далеко не диетическая

День сурка

Мне кажется, это самая главная причина полноты. Поспорьте, если не согласны. Наш основной ресурс это время. И современные люди загоняют себя в тупик, тратя его на ерунду.

Нелюбимая работа, несчастливые отношения, жизнь от зарплаты до зарплаты, бесконечное залипание в телефоне, чтобы хотя бы не заорать от экзистенциального ужаса. С такими вводными хоть в каждом подъезде залов понатыкай – никто в них ходить не будет. Ресурса нет.

Знаете, что самое показательное относительно этого пункта? Декрет. Есть две категории молодых мам: вот эти, с зож уклоном, которые «мы с Мишенькой были на медитации, потом на грудничковом плавании, потом малыш спал, а у меня была небольшая домашняя тренировочка, ну а вечером нагуляла 10 000 шагов с коляской», и вторые, как одна из них себя сама иронично назвала, «женщина с пожара». Конский хвост из грязных волос или прическа «я проснулась и пошла», растянутые спортивные штаны – пофиг. Надо успеть в магазин, приготовить, постирать, помыть полы, заменить кошачьи лотки... Какой там зал!

И вот тут многие любят поднимать указательный палец и важно изрекать: «Кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет – причину». И, честно говоря, так себе идея. Не равны люди по условиям сильно. Если ты молодая мать с включенным мужем и толпой бабушек или молодой и перспективный офисный работник, у которого из домашних дел только нажать кнопку на стиралке и электрочайнике, то весь похудательно – массонаборный арсенал встроится в жизнь легко. А если ты загнанная лошадь? И все мечты сводятся к выспаться и выжить?

На самом деле есть герои, которые борются с лишними килограммами даже в таких условиях. Например, один из наших подписчиков работал днем на стройке, вечером в такси, а в промежутках между клиентами умудрялся выполнять упражнения (приседания, отжимания от лавочки, выпады), так ему хотелось прийти в форму. Но это уникумы.

Мой маленький храм

Можно перечислять много причин: кто-то валяется в жуткой депрессии, и ему все равно, как он сейчас выглядит. У кого-то эндокринные проблемы. Возможно, даже не диагностированные. Кто-то настолько беден, что ест пищевой мусор, из которого нельзя получить белок, витамины, минералы...

Но не могу не упомянуть один важный момент. Не всем дано чувствовать любовь к спорту, к залу, к преодолению себя. Хотя бы раз узнать эйфорию бегуна, приятную боль в теле после хорошей тренировки. Если Вы это сейчас читаете, то, скорее всего, Вы в теме. А вот сотни людей, которые ходят по улице и выглядят не супер, о таком даже не задумывались.

Мне запомнились слова матери пропавшей спортсменки Ани Цомартовой: «Для дочки атмосфера зала равна той, которая для других людей возможна только в храме». Это же так красиво, так точно! Поэтому никогда даже в мыслях не осуждайте людей, которые сидят напротив крутой качалки на верандочке, курят и едят сосиски в тесте. Они просто еще не открыли для себя удивительный мир. А мы – как носители тайного знания. Так что, если у Вас будет хоть малейшая возможность перетянуть кого-то на сторону света, дерзайте! И обязательно напишите, задалось ли мероприятие.

➖➖➖➖➖

🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:

https://sjbody.ru/

🔥Или в нашем телеграм боте:

@sjbody_bot

➖➖➖➖➖