Греческий салат (традиционный рецепт Хориатики)

Приготовьте настоящий греческий салат, или хориатики, с помощью этого простого рецепта. Всего несколько свежих ингредиентов и заправка из хорошего оливкового масла и уксуса — вот и все, что вам нужно!

Приготовьте настоящий греческий салат, или хориатики, с помощью этого простого рецепта. Всего несколько свежих ингредиентов и заправка из хорошего оливкового масла и уксуса — вот и все, что вам нужно!

Несколько лет назад мне посчастливилось побывать на греческих островах Патмос и Кос. В одном из небольших семейных ресторанчиков, которые мы посетили, я попробовал свежий салат, который открыл мне глаза на то, каким должен быть по-настоящему традиционный и незамысловатый греческий салат! И именно такой салат я воссоздал для вас.

В Греции хориатики, или греческий деревенский салат, чаще всего подают с ранней весны до лета и до середины осени. Это действительно лучшее использование сезонных продуктов, таких как хрустящие огурцы, сладкие помидоры и зеленый болгарский перец. Я знаю, что вы полюбите его так же сильно, как и я.

Приготовьте настоящий греческий салат, или хориатики, с помощью этого простого рецепта. Всего несколько свежих ингредиентов и заправка из хорошего оливкового масла и уксуса — вот и все, что вам нужно!-2

Ингредиенты (6 человек):

  • 1 средний красный лук, тонко нарезанный полукольцами
  • 4 средних сочных помидора, нарезанных на кусочки или клинья
  • 1 огурец, частично очищенный от кожуры, чтобы получился полосатый узор, и нарезанный полумесяцами
  • 1 зеленый болгарский перец, очищенный от сердцевины и нарезанный кольцами
  • 1 горсть оливок Каламата без косточек
  • 1,5 чайной ложки сушеного орегано
  • Крупная соль
  • 50-60 мл оливкового масла высшего качества
  • 1-2 столовые ложки красного винного уксуса
  • 200 г греческого сыра фета в рассоле, разломанный на кусочки

Приготовление:

  • Если вы хотите смягчить сырой вкус лука, наполните небольшую миску ледяной водой. Добавьте в воду примерно 1 чайную ложку красного винного уксуса, затем добавьте нарезанный лук. Отложите в сторону, чтобы он пропитался в течение 10 минут.
  • Соедините овощи. Поместите помидор, огурец, болгарский перец и оливки в большое сервировочное блюдо. Выньте лук из воды и добавьте в блюдо к остальным овощам.
  • Приправьте. Посыпьте овощи ¾ чайной ложки орегано и щепоткой соли. Добавьте масло и уксус (по вкусу) и аккуратно перемешайте.
Приготовьте настоящий греческий салат, или хориатики, с помощью этого простого рецепта. Всего несколько свежих ингредиентов и заправка из хорошего оливкового масла и уксуса — вот и все, что вам нужно!-3
  • Подавайте. Сверху на салат положите кусочки феты, посыпьте оставшимися орегано и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!