Найти тему
Сайт психологов b17.ru

У меня к вам претензия

Извечные русские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». Причем до второго порой так и не доходит. А действительно, зачем, главное найти виновного и наказать. А дальше мы будем сокрушаться по поводу содеянного и потрясать кулаками о несправедливости: мало наказали виновных.

Если бы хоть часть энергии была бы пущена на восстановление разрушенного, то отпала бы сама необходимость страдать. Но это не про нас. Ибо, идентификация превыше всего: «Я - человек, с которым всю жизнь поступали несправедливо. Мне недодали в детстве, меня обманули в юности, я потерял в зрелом возрасте. Разве это справедливо? Конечно нет.»

Есть такая закономерность, то, что изнутри наружу, то и обратно: «Что посеешь, то и пожнешь». А что мы сеем? Да претензию. Отключили воду – несправедливость, пробки на дороге – опять все против нас. А еще эти люди, «не так стоят, не так свистят». И, главное, все это нам назло.

Образ жизни – претензия. Поиск несправедливости во всех ее проявлениях. А что ищешь, то обязательно найдешь.

Что же такое претензия? Это недовольство. Мы критикуем свою жизнь, что она нам не то дает, жалуемся на судьбу, обвиняем ее. Что же при этом происходит? Я говорю Судьбе : «Ты мне отключила горячую воду, это несправедливо, ты виновата.» Фактически это аффирмация.

То, что мы произносим в виде утверждения в настоящий момент – это и есть ЗАДАНИЕ нашему подсознанию на сегодня и ближайшие дни.

Что может быть хуже? Разве что утверждение: «Вот ВСЕГДА ТАК». А если подсчитать, сколько за день проходит таких «аффирмаций», не удивительно, что не только день, но и сама жизнь складывается как-то коряво. Как бы, ну что хотели, то и получили:

  • У меня НИКОГДА нет денег;
  • Мой начальник ВСЕГДА принижает мои способности;
  • Мой молодой человек НЕ ДЕЛАЕТ мне предложение;
  • Мой ребенок НИЧЕГО не усваивает в школе.

Вроде бы такие простые фразы, а как «работают», особенно, если это не разовое утверждение, а регулярные высказывания.

С рациональной точки зрения тут тоже все закономерно: фразы – негативные установки, дают команду бессознательной сфере, и человек САМ выбирает неудачное (с точки зрения отключения горячей воды) время для принятия ванны, неосознанно прокладывает самый проигрышный маршрут по городу, фатально инвестирует деньги.

Зачем же себе так вредить, когда все так просто, говори о хорошем, хорошее и придет. Но тут подвох. Иногда даже язык не поворачивается сказать это хорошее, и вот почему.

Жизнь человека складывается так как складывается. В ней много препятствий, и главное, есть определенные способы преодоления этих препятствий – ПРИВЫЧНЫЕ способы. И отказаться от них просто страшно. Человеку не только важно защищаться и преодолевать, но и еще необходимо идентифицировать себя в этом мире. Кто я? Как я себя определяю?

Конечно, хочется быть супергероем, но если не получилось, тоже не беда, тогда Я – самый страдающий человек на свете. И в этом моя идентификация. Человек «понимает» кто он есть в этом мире. Да у него своя ниша – ОН ПОСТРАДАВШИЙ от этой жизни. Он «оправданно борется за справедливость», но не за то, чтобы у него были блага, а за то, чтоб у других их не было.

Жванецкий шутил, что нас так радует, когда у какого-то миллионера что-то конфисковали, будто это что-то отдадут нам.

Бывает, что жизнь «страдальца» надоедает до чертиков ему самому. А что можно противопоставить страданию (претензии к жизни), ну, например, БЛАГОДАРНОСТЬ. Попробуйте не проклинать то, что у вас есть, а поблагодарить за это. Это простое действие ну очень сложно с непривычки производить. Как? За что благодарить, когда все так плохо. А поищите. Может здоровье, может наличие крыши над головой, может любимый муж и трое детей или живые родители. А может за то, что каждый день у вас есть еда и постель, и то количество денег, которые приходят из ниоткуда, но приходят, потому что нужны.

За что еще благодарить? За то, что хотите привнести в свою жизнь. Благодарите за достаток или изобилие, за здоровье, за отношения с любимым человеком (даже если его пока нет).

Благодарность – это тоже аффирмация, но со знаком плюс. Вы принимаете свою жизнь такой, как она есть и благодарите ее. Вы проговариваете в словах благодарности то, в чем нуждаетесь в НАСТОЯЩЕМ ВРЕМЕНИ. Подсознание воспринимает это как задачу и начинает работать над ней. Не говоря уже о состоянии покоя и радости, при работе с благодарностью, вы еще и увеличиваете свои шансы на получение желаемого. Ваш мозг простраивает комбинации и предлагает варианты, подсказывает нужные направления. А интуиция подтягивает необходимых людей и полезные обстоятельства.

Автор: Федина Светлана Леонидовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru