Найти в Дзене

Католический храм в Нижнем Новгороде.

Проходя теплым майским вечером вдоль сквера по ул. Звездинка заметили в одном из дворов открытые ворота, в которых просматривалось интересное здание. Оказалось, что это единственный в Нижнем католический Храм Успения Пресвятой Богородицы.

К слову, мозаичное панно, которое находится над входом, это подарок Папы Римского Франциска.

Мы подошли к входу и увидели небольшие стойки с информацией, где предлагалось посетить бесплатную экскурсию.

Фото автора.
Фото автора.

Не откладывая в долгий ящик, зарегистрировались на ближайшее воскресенье и не пожалели (папа, мама, подросток 15 лет). Группа собралась довольно приличная, порядка 30 человек, присутствовали и дети. В назначенное время к нам вышел священник (отец Георгий) и организованно повел наш "табун" сначала на улицу в так называемый Студёный (по названию ул. Студёная) заповедный (бывший купеческий) квартал, в котором и находится храм.

Что сказать? Квартал очень небольшой, но атмосферный, всё дышит историей. О том, что на пороге 2024 год напоминает, наверное, только шлагбаум у ворот. Здания вокруг старые, "интеллигентные", требуют, конечно, реставрационных работ, о их былой красоте напоминают лишь чудом сохранившиеся кое-где фрагменты фасадов и лепнина.

Особая реликвия квартала - старый величественный дуб, которому без малого 300 лет.

300-летний дуб. Фото автора.
300-летний дуб. Фото автора.

По соседству с дубом экскурсовод обратил наше внимание на обычное, казалось бы, типичной застройки 30-40-х годов прошлого столетия серое здание, функционирующее сегодня как гос. учреждение. У присутствующих в буквальном смысле слова, простите за выражение, "отвисли челюсти", когда о. Георгий пояснил, что это перестроенное здание второго католического храма в Н. Новгороде, в котором совершались богослужения до 1929 года, а дата 1949 над входом - год капитальной реконструкции. Само же здание было построено в начале 20 века. Настоятель прихода был сослан на Соловки и расстрелян в 1937 году.

Здание 2-го католического храма в Н.Новгороде.
Здание 2-го католического храма в Н.Новгороде.

Изображение того, как выглядел храм, никак не вяжется с тем, что мы видим сегодня. Посмотрите сами.

Фото автора.
Фото автора.

Вздыхая и сетуя по поводу свершившегося в годы Советской власти кощунства, мы направились к отправной точке нашей экскурсии - ныне действующему храму, расположенному буквально в считанных метрах.

Сегодняшний Храм Успения Пресвятой Богородицы - это третий по счету католический храм в Нижнем. Старое здание храма городская администрация не вернула, а предоставила новое - бывшие конюшни усадьбы купца Н.М. Щелокова. Проводя внешние реставрационные работы для храма, конюшням практически сохранили их исторический облик. На первом фото два окна справа, объединенные общей аркой - бывшие ворота конюшни.

Пройдя внутрь храма, наша экскурсия продолжилась: часть её мы слушали на скамеечках внизу, а часть стоя - на втором этаже под куполом.

Купола, кстати, никакого не было, специально была построена полукруглая алтарная апсида.

В отведённые на экскурсию 1 час 45 минут мы "не уложились", нам потребовалось 2 часа 40 минут! Это не была лекция-монолог, это был увлекательный процесс общения и одновременно познания, в котором участвовали все, включая детей.

За время общения мы:

получили небольшой экскурс в историю христианства до раскола на православие и католичество;
разобрались, что общего у православных и католиков, и в чем отличия;
разоблачили устойчивые заблуждения об этих ветвях христианства;
получили представление об устройстве храмов, а также выяснили, в чём особенность храма, устроенного в конюшне;
поняли, зачем католикам нужны скамьи в храме;
узнали много интересного об иконах, статуях, житии святых и массу других любопытных вещей.

Не буду подробно останавливаться на содержании рассказа, лучше всё увидеть собственными глазами и услышать своими ушами)). Смело могу сказать, что о. Георгий - очень приятный и интересный собеседник и рассказчик, обладающий прекрасным чувством юмора.