Найти в Дзене
Дневник штурмовика | про СВО

"Держись, брат!" Интервью с бойцом "Кортес". Часть 3

Изображение сгенерировано ИИ
Изображение сгенерировано ИИ
Нас было где-то 12 человек в большом длинном хохлятском окопе. Примерно к 12 ночи к перекрестку начал приближаться пикап с крупнокалиберным пулемётом. Услышав рев его двигателя, мы с Химерой недолго думая, взяли по РПГ, заняли позицию и как только увидели свет его фонарей и бампер, тут же поочередно выстрелили по нему.

Читать часть 1 тут

Предупреждение!

В статье имеется ЦЕНЗУРА из-за ограничений Яндекс Дзена. Полную версию статьи можете прочитать в моëм телеграм-канале.

Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравиться. Материал записывается со слов участников интервью, без поправок Автора. Статьи не являются рекламой или призывом к действию.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Автор: Какие знания тебе пригодились из учебки в боях? Что узнал уже на практике?

Кортес: Вот все, чему меня обучали на учебке (стрельба из автомата, перезарядка при стрельбе (красный, зелёный), метание гранаты и т. д.) пригодилось. Ни одно знание не было теоретическим, все испытал на своем опыте. Также в процессе службы я приобрёл новые знания.

Например, при создании нового окопа можно использовать дождевик, который находится у каждого бойца в большом рюкзаке. Расстилаешь на земле дождевик, аккуратно и незаметно собираешь выкопанную землю на него, затем при небольшом наполнении, не привлекая лишнего внимания, сбрасываешь землю.

Автор: Что было после боя с танком?

Кортес: Завоёванный танк находился в лесополосе, но, к сожалению, у него работал аккумулятор и с люка горел свет. Туда никто не залазал пару дней, так исключали вероятность попасть на мину. После того, как его проверили специалисты, поставили на него гусеницу, но аккумулятор уже сел к тому времени и вывести его сразу не удалось. Пришлось его охранять.

Но вот сколько дней, недель и месяцев его охраняли и вообще дальнейшую его судьбу я не знаю стопроцентно, так как после этого буквально через пару дней состоялся последний мой поход - трехсотый...

Автор: Расскажи про этот поход подробно?

Кортес: После ротации я пришел на лесополку под названием "Безымянка", если мне не изменяет память. Находился я на станции. Пришел командир Химера и сказал: "Нам надо идти в сторону танка". К тому времени чуть подальше от местонахождения танка уже были наши ребята в окопе.

Мы должны были держать перекресток левее. Нас было где-то 12 человек в большом длинном хохлятском окопе. Примерно к 12 ночи к перекрестку начал приближаться пикап с крупнокалиберным пулемётом. Услышав рев его двигателя, мы с Химерой недолго думая, взяли по РПГ, заняли позицию и как только увидели свет его фонарей и бампер, тут же поочередно выстрелили по нему.

Попасть в него, к сожалению, нам не удалось, но антенну мы сбили его. Пикап тут же развернулся и уехал. Потом наступила тишина... Ближе к 4 утра мы с командиром легли отдохнуть. Спустя час-полтора нам сообщают, что на нас надвигается штурм.

Я тут же встал и побежал к концу окопа, взяв тепловизор, начал смотреть в сторону ЦЕНЗУРА. Двоих я точно увидел, как ползли в нашу сторону. Слева стоял ещё боец. Я взял гранату и кинул в сторону стоящего укропа.

Как только граната взорвалась, спустя полминуты, я встал и получил сквозное осколочное ранение в голову, в частности, в область лица. Благодаря твердости и настойчивости командира Химеры, эвакуация пришла быстро. Меня унесли одного из первых, так как я был тяжело раненый.

Ребята несли меня бегом. Дальше я помню смутно, потому что часто терял сознание. Смутно, но точно помню, что ребята ни раз ставили мне систему, теребили меня и поддерживали словами: "Кортес! Держись, брат! Ты с нами?!".

На эти действия, я еле открывал глаза, что-то пытался мычать, говорить не мог, так как вся нижняя часть лица была жёстко разбита. Уже потом мне сказали, что эвакуаторы меня несли около 5-6 км... Если бы не командир Химера и самоотверженный труд ребят из эвакуации, я думаю, что я бы сейчас это интервью не давал....

Автор: Где и когда ты пришел в себя? Опиши свои ощущения?

Кортес: Пришел я в себя только 21 декабря 2022 года в луганской больнице в реанимации. Открываю глаза и понимаю, что правый глаз не видит... в горле интубационная трубка для искусственного дыхания... дышать тяжело...языком пробую ощутить верхнюю челюсть, а зубы ходят ходуном...

Но при всем при этом, я был рад и очень благодарен Богу, что остался жив! Тут же прибежали медсестра и врач, показали мне три пальца, спрашивают: "Сколько пальцев показываем, три? Моргните глазами один раз - да, два раза - нет. Говорить вы не можете".

Я моргнул один раз. "Сколько пальцев показываем, два?" Ещё раз моргнул. Врач затем мне объяснил, где я нахожусь, какие аппараты ко мне подключены, и что мне не следует делать. Через неделю меня перевели в общую палату челюстно-лицевого отделения, где мне предстояла длительная и тяжелая реабилитация на протяжении двух месяцев...

Автор: Какое было отношение врачей, медперсонала?

Кортес: Медсестры были очень молодые, я бы дал им по 17-18 лет. Бегали как пчёлки, были очень заботливыми, внимательными, помогали во всем (мыли, брили) и т.д.). Врачи были тоже замечательные и самоотверженные... Там было столько раненных... Дай Бог им здоровья и дальше нести свою службу.

Автор: Как компания снабжала госпитали? Чем помогала? Были врачи из Вагнера?

Кортес: Охрана больницы была введении компании ЧВК Вагнер. Были врачи также и из Вагнера. По поводу снабжения материального достоверно не могу сказать, но предполагаю, что компания принимала в этом участие. Я не слышал, по крайней мере в госпитале, в котором я находился, чтобы в чем-то была необходимость или нехватка чего-то. Каждую неделю приходила гуманитарная помощь. За это отдельная благодарность.

Автор: Ты сообщал близким, что ты ранен?

Кортес: Как только я смог более менее что-то внятно сказать, я сообщил самым близким, что я живой.

Автор: Какая была реакция?

Кортес: Родные не верили и плакали от счастья, что я вышел на связь и что я живой.

Автор: После ранения ты в строй не вернулся?

Кортес: К сожалению, нет, на данный момент я являюсь инвалидом 2 группы. До сих пор я прохожу ряд сложных операций по челюстно-лицевой хирургии.

Автор: Куда вывезла тебя компания из ЛНР?

Кортес: В Анапу.

Автор: Как тебе госпиталь у моря? Долго там пробыл?

Кортес: Конечно, в Анапе хорошо!!! Морской воздух, хорошее питание и режим дня. В госпитале было всё необходимое, даже больше. Пробыл я в Анапе до самого закрытия временных госпиталей, так как в Анапе мне сделали ещё две операции и требовалась реабилитация.

Автор: Инвалидность оформлял сам или помогла компания?

Кортес: Благодаря усердию компании, мне инвалидность сделали уже в МСЭ Анапы.

Автор: Какие награды получил от компании?

Кортес: Компания меня наградила медалями "За отвагу" ЛНР, "Бахмутская мясорубка", черный крест ЧВК Вагнер и за ранение.

Автор: Не жалеешь ли ты, что поехал на СВО? Ведь тебе оставалось сидеть всего два года с лишним. Какие планы на новую жизнь?

Кортес: Нет, я не жалею, что пошел на СВО. Это было осознанное решение, продиктованное глубокой убежденностью в целесообразности данной операции. Конечно, я понимал потенциальные риски и был к этому готов. Евгений Викторович тоже говорил без прикрас, что нас ждёт, и он сразу предупредил:"Вы не все вернётесь домой ...".

Более того, благодаря такому стечению обстоятельств в Анапе я встретил свою будущую горячолюбимую жену! Она сочетает в себе всё, что я хотел видеть в своей спутнице жизни и боевой подруге: ум, доброту и красоту. Она во всем меня поддерживает и гордится мной.

Сейчас мы счастливо живём вместе и рады каждому дню!

Автор: Что посоветуешь парням, которые впервые едут на СВО?

Кортес:Всем тем парням, которые впервые поедут на СВО я желаю:

Удачи! НЕ СУЕТИТЕСЬ! Запоминайте и слушайтесь ИНСТРУКТОРОВ!

Скоро выйдет интервью с новым героем, а пока читайте интервью с бойцом ЧВК Вагнер с позывным Каспер.

Читать часть 1 тут

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.

Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

Интервью с танкистом ЧВК Вагнер

Интервью с арткорректировщиком ЧВК Вагнер

Интервью с оператором квадрокоптера ЧВК Вагнер

Интервью с оператором БПЛА Орлан-10 ЧВК Вагенер

Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер