Пока мы пытались научить мигрантов грамоте и русскому языку, в странах Средней Азии решили, что в эту игру можно играть вдвоем. В Узбекистане, Казахстане и даже Киргизии начали активно заставлять русскоязычное население переходить на родные языки. Такую откровенно русофобскую политику ранее проводили на Украине.
Нетрудно догадаться, что повальная национализация населения может привести к перегибам на местах и серьезным проблемам.
Хочешь гражданство – учи казахский язык.
С одной стороны, мы и сами начали строго относиться к мигрантам, которые не хотят учить русский язык, но, с другой – аналогичные требования используют в странах Средней Азии. Так, буквально на днях в Казахстане опубликовали указ президента Токаева, согласно которому получить гражданство нельзя без знания казахского языка. Пока речь идет только о начальных знаниях. Кроме того, власти потребовали от претендентов на гражданство знания Конституции и истории Казахстана.
Стоит отметить, что аналогичные требования при получении гражданства выдвигают все страны мира. Однако еще годом ранее в Казахстане можно было без особых проблем получить гражданство, если человек является выходцем из стран бывшего СССР. При этом речь шла именно о русскоязычных диаспорах.
По сути, мы наблюдаем за ситуацией, которая ранее сложилась на территории Украины. Если ты не знаешь казахский язык на элементарном уровне, то не сможешь получить гражданство. Интересно, что сам Токаев заверяет, что в Казахстане никто не борется с русским языком. По его словам, сейчас в стране лишь пытаются возродить казахский язык, но русских никто притеснять не собирается. Но это пока, а что будет дальше?
Русский язык в Казахстане имеет статус второго государственного, что и прописано в Конституции. Правда, в реальности русский язык уже учат не во всех школах. Существует целая прослойка подрастающего поколения, которое целенаправленно не учит русский и даже не понимает его.
Нужно не забывать, что тема национальной идентичности довольно остро стоит в казахском обществе. Несмотря на тот факт, что якобы власти не притесняют русскоязычных, там существуют серьезные силы, выступающие против России и ее граждан. И вряд ли с этим фактом кто-то будет спорить.
Сейчас разговаривать на казахском заставляют всех релокантов. Если человек не знает язык на базовом уровне, то он не сможет стать полноценный членом общества. Все очень просто.
В Киргизии будут учить чиновников
В этой республике раньше также не стоял вопрос языковой принадлежности, а русский язык считается вторым – официально. Однако уже в 2024 году власти решили внести некоторые изменения во внутреннюю политику. Теперь все чиновники и должностные лица обязаны знать родной язык. Если чиновник не смог пройти тесты, то его попросту уволят. Примечательно, что в этом случае президент Жапаров уверил – никакого притеснения русскоязычных не будет.
Ситуация комична тем, что мигранты из Киргизии зачастую отправляются на заработки в Россию. И тут они должны сделать выбор – учить два языка или работать только внутри страны. Конечно, они могут выбрать и другие направления для миграции.
Почему было принято такое решение? Вероятно, речь идет не только о развитии киргизского языка, но и своеобразном жесте Москве. В Киргизии понимают, что без России они вряд ли смогут выжить, но пытаются ставить палки в колеса.
В Узбекистане без языка ты – «оккупант»
Узбеки решили пойти еще дальше и чуть ли не на государственном уровне обозвали граждан, не знающих узбекский – «идиотами и оккупантами». Правда, кого именно они «оккупировали», непонятно. Речь идет о скандале, который разразился на фоне высказываний ректора Университета журналистики Кудратходжаева. Этот борец за национальные ценности обвинил сограждан в том, что они не хотят учить узбекский язык.
На оскорбления тут же отреагировали в МИД РФ. Но что могут сделать дипломаты? Пожурили, высказали свой протест и на этом все закончилось. При этом именно в Узбекистана все чаще звучат антироссийские лозунги.
И опять получается смешная ситуация. С одной стороны, узбеки выступают в роли основной рабочей силы среди мигрантов в России, а с другой – их пытаются натаскивать против русскоязычных граждан.
Важно отметить, что языковой вопрос является лишь вершиной айсберга. Конечно, страны Средней Азии вправе самостоятельно решать, на каком языке разговаривать. Но именно это яблоко раздора пытаются использовать против России.
Нельзя исключать, что в какой-то момент в одной из перечисленных стран к власти придут откровенные русофобы и националисты. Мы уже проходили этот этап, и наглядным примером является Украина.
Вопрос лишь в том, что с этим делать и как бороться без навязывания русскоязычной политики? Наверное, нужно больше внимания уделять русским диаспорам за границей. В противном случае все это может очень плохо кончиться.