Найти тему
Инфо24 | Info24.ru

Названа самая вредная рыба на прилавках магазинов

Ученые из Института исследований биоразнообразия (США) опубликовали исследование, посвященное безопасности морепродуктов. Работа, представленная в журнале Ecotoxicology, содержит сведения о содержании ртути в рыбе и других морских организмах.

Данные объединены в базу Global Biotic Mercury Synthesis (GBMS), которая разрабатывается с 2013 года. Она содержит уже более 588 000 записей с информацией из 139 стран. В исследование включены сведения, собранные из 1700 научных работ за последние десять лет.

Основные выводы работы свидетельствуют о повсеместном распространении ртутного загрязнения в морских и пресноводных водоемах мира. Концентрации ртути в рыбе, морских черепахах, птицах и морских млекопитающих значительно различаются в зависимости от вида.

Многие морепродукты, особенно некоторые виды рыб и морских млекопитающих, часто содержат метилртуть — высокотоксичное соединение, накапливающееся в организме. Концентрация этого токсина в рыбе зачастую превышает безопасный уровень.

Метилртуть способна вызывать болезнь Минамата. Ее симптомы включают ослабление зрения и слуха, нарушение моторики, ухудшение внятности речи. В тяжёлых случаях развивается расстройство психики и паралич, который ведет к летальному исходу.

Исследование показало, что наибольшую угрозу для здоровья человека представляют крупные виды тунца, некоторые виды скумбрий, груперов, а также рыба-меч, акулы и барракуды. При этом в мясе большинства видов тунца, акул и зубатых китообразных содержание ртути значительно превышает допустимые нормы.

Доктор Дэвид Эверс, ведущий автор исследования, подчеркнул важность мониторинга и оценки эффективности мер, принимаемых в соответствии с Минаматской конвенции о ртути. Он отметил, что глобальная база данных должна стать стандартизированной платформой для оценки концентраций ртути.