Вы будете смеяться, но в Киргизии есть свои мигранты, из-за которых и начались массовые беспорядки. Речь идет о выходцах из Пакистана, которые приезжают в республику на заработки. Правда, сама ситуация в Бишкеке оказалась не смешной для местной власти. Митингующих пришлось разгонять силовыми методами, для чего в центр столицы ввели внутренние войска.
В настоящее время МВД Киргизии якобы стабилизировало обстановку. Но сама история наглядно показывает, насколько велики протестные настроения и что может произойти в будущем из-за обычной драки.
Киргизия выступает против мигрантов
В этой ситуации прекрасно все, начиная от самой потасовки в Бишкеке и заканчивая требованиями граждан «выгнать мигрантов». И тут нужно понимать, что сами киргизы зачастую выступают в роли гастарбайтеров, когда приезжают в Россию. Однако на практике оказалось, что население республики не готово принимать мигрантов из других стран.
Все началось с банальной драки, которая произошла на фоне стихийного митинга в хостеле. В этой гостинице проживали гастарбайтеры из Пакистана, а местные активисты выступили против такого соседства. В итоге началась потасовка, которая быстро переросла в массовые беспорядки с применением подручных средств, камней и палок.
Стоит отметить, что инцидент произошел еще в начале мая, но беспорядки вспыхнули только сейчас. Политологи считают, что Киргизию пытаются намеренно раскачать, используя националистов. Интересно, что в ночь на 18 мая в центр столицы вышли молодые люди возрастом до 25 лет. Все они были настроены очень агрессивно против мигрантов из Пакистана, Индии и Египта.
Честно говоря, удивляет сам факт того, что Киргизию едут работать из этих стран. Однако это реальность, с которой явно не готовы мириться жители. В местных спецслужбах даже выложили отчет:
1. Большая часть мигрантов – это выходцы из Пакистана. Еще примерно столько же приезжает из Бангладеш. При этом ранее из Киргизии уже выдворили порядка 1.5 тысяч пакистанцев.
2. По версии главы комитета по нацбезопасности Камчыбека Ташиева, основная часть преступлений приходится на мигрантов. Сейчас в стране проходят рейды по выявлению нарушителей, после чего мигрантов выдворяют.
И тут будет логично задать вопрос: откуда вообще в бедной Киргизии возникла проблема с мигрантами? Экономисты считают, что это вполне нормальная практика. Выходцы из более нищих стран пытаются найти работу в любых регионах мира. Для пакистанцев Киргизия является близкой по духу страной.
Проблема не новая, поэтому эксперты считают, что в какой-то момент Киргизия должна была «полыхнуть». Если власти республики не смогут решить проблему с мигрантами, то эти митинги могут перерасти в нечто большее.
Насколько ситуация серьезная?
В настоящее время президент Киргизии заверяет, что все беспорядки подавлены, а виновники будут наказаны. Но тут нужно понимать, что такие национальные проблемы не решаются только за счет грубой силы. Молодые киргизы и дальше будут выступать против мигрантов из Пакистана, Египта и Индии.
Интересно, что Киргизия всегда была тесно связана с Индией. В данном случае решает даже не расположение стран, а родственные связи. Кроме того, годом ранее власти Киргизии ввели безвизовый режим для некоторых граждан из Индии. На фоне этого уже проходили митинги, но пока ситуация не обострялась до полноценного противостояния.
На улицы Бишкека вышло несколько тысяч молодых людей, кричавших националистические лозунги. При этом в МВД утверждают, что в беспорядках принимало участие не более 1000 человек. Правда, если посмотреть на кадры ночного Бишкека, то можно опровергнуть официальные заявления – людей было намного больше.
Сейчас стоит главный вопрос – что это было? Если речь идет о бытовых конфликтах, то их проще будет уладить. Однако в реальности митинги никогда не возникают на ровном месте. Некоторые политологи считают, что Киргизию пытаются раскачать силы, которые хотят создать под боком у России еще один очаг нестабильности.
Что сейчас происходит в Киргизии?
По последним данным, власти республики решили удовлетворить требования митингующих. По сути, были проведены экстренные переговоры главы МИД Киргизии и Пакистана. Власти республики отправили спецбортом до 180 студентов из Пакистана. Последние принимали участие в нескольких драках.
Стороны якобы договорились сотрудничать на всех уровнях. Разумеется, сейчас сложно понять, что в реальности происходит в Бишкеке. Власти пытаются не допустить провокаций и дальнейших беспорядков, поэтому заявляют о решении проблемы.
Собственно, это яркий пример того, как легко можно устроить беспорядки на фоне бытовых конфликтов между гастарбайтерами и коренным населением. Посмотрим, что будет происходить дальше.
Нам также нужно сделать выводы из этого конфликта, который напоминает ситуацию в некоторых российских регионах.