Недавно прочитала статью «И нас не убывает…» Натальи Юрьевны Леваниной в альманахе «Другой берег» (https://novgazeta.com/images/pdf/drugoi-bereg/17/DB17.pdf). Мне, учителю литературы, так близка и понятна эта тема. Да, часто опускаются руки, появляется желание всё бросить и «уйти в бизнес». Да, меняются стандарты, учебные программы. Мешает постоянное навязывание технологизации учебного процесса, отвлекает нескончаемый поток бессмысленной отчётной документации. Но работаем. Что держит? Как раз то, о чём пишет автор статьи. Вера, что всё изменится к лучшему. Понимание огромной ответственности перед детьми, которые приходят на уроки. Любовь к литературе и желание эту любовь передать. Статья Натальи Юрьевны заканчивается отрывком из стихотворения Юнны Мориц:
Не озирайся! Не ищи огласки!
Минуйте нас и барский гнев и ласки,
Судьба — она останется судьбой.
Ни у кого не спрашивай: — Когда?-
Никто не знает, как длинна дорога
От первого двустишья до второго,
Тем более — до страшного суда.
Ни у кого не спрашивай: — Куда?-
Куда лететь, чтоб вовремя и к месту?
Природа крылья вычеркнет в отместку
За признаки отсутствия стыда.
Все хорошо. Так будь самим собой!
Все хорошо. И нас не убывает.
Судьба — она останется судьбой.
Все хорошо. И лучше не бывает.
Её слова звучат оптимистично, и применительно к теме статьи это правильно! Хочется продолжить их замечательным стихотворением Ф.И.Тютчева:
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…
«А зачем нам литература?» - так звучит вопрос в начале статьи. Литература – это добро, свет, это сила, ниспосланная человеку свыше. Всё это и есть благодать. Постигая и принимая её, мы становимся чище душою и крепче умом. И нас не убывает…