Найти в Дзене
Ольга Самосват

Эстетика повседневности. 10 принципов эстетичной жизни.

#эстетика #психология #стильжизни #lifestyle

Эстетика – это учение о сущности и формах прекрасного в художественном творчестве, в природе и в жизни, об искусстве как особой форме общественного сознания. Предметом эстетики является выразительная форма, к какой бы области действительности она ни относилась.

Человек и сознательно и подсознательно тянется к прекрасному, так как прекрасное для нас эволюционно связано с удовольствием. Также мы реагируем на необычные и яркие вещи и ситуации, которые дают нам новый опыт и способны преподнести нам неожиданно большую пользу (в виде повышения статуса в иерархии, в виде возможности к получению удовольствия в ходе удовлетворения потребностей). А также мы любим завершенность, структурность, - нам нравится видеть однородность в будто несвязанных вещах и событиях. В том числе поэтому мы стремимся к эстетичной жизни.

Хотя мы действительно тянемся к красоте и возвышенности, эстетика в нашей повседневной жизни довольна редка. Подсознательно мы всегда расположены к прекрасному, но наш мозг стремится к упрощению во всем. Мозг экономит нашу энергию и силы, выбирая самые короткие и безопасные пути, самые простые действия для удовлетворения потребности. Мозг любит эстетику, но сам ее создавать не любит и активно этому сопротивляется какое-то время. Поэтому эстетичное переживание — это не такое частое явление в нашей жизни. Большую часть своей жизни мы заняты оптимизированными упрощенными делами, сведенными до необходимости.

И поскольку мы большую часть времени заняты насущными задачами, практические соображения маскируют эстетический потенциал обычных предметов и занятий. Более того, таким переживаниям не хватает какой-либо последовательной структуры, состоящей из единства, всеобъемлющего характера и четкого начала и конца. Короче говоря, наша повседневная рутина протекает механически, без какой-либо внутренней органической эволюции, следовательно, “анестезирующе”. Только когда у нас есть опыт выполнения всех структурных требований, наша повседневная жизнь приобретает эстетическую ценность.

Эстетика может быть повседневна, мы можем проживать ее через предметы повседневного обихода, работу по дому, взаимодействие с другими людьми и повседневные действия, такие как прием пищи, ходьба и купание. Да, эстетика может быть и изысканной, но она не всегда должна быть такой. Ведь в основе эстетики лежит чувство прекрасного, а красота в глазах смотрящего. Мы тот, кто выстраивает и тот, кто воспринимает эстетику. Мы можем выстраивать прекрасное из повседневного. Наша жизнь может быть эстетична и прекрасна независимо от рода наших занятий, экономического положения, социального класса, культурного происхождения и знакомства с искусством.

Эстетическое переживание возможно в каждом аспекте повседневной жизни людей, начиная от приема пищи или решения математической задачи и заканчивая собеседованием при приеме на работу.

Чтобы начать жить эстетично, придется приложить некоторые усилия и перебороть свой мозг, хотя бы в начале этого пути. В создании эстетики в своей жизни нам помогут принципы, объясняющие как создавать эти моменты и как обнаруживать их вокруг.

Принцип 1. Органичность

(Простота, естественность, соответствие природе, удобство, понятность, эффективность).

Мы совершаем ошибку когда сводим эстетичную жизнь к элитарности, к выхолощенному фото в инстаграм или в пинтерест. Эстетичная жизнь бывает разная и может быть на любом уровне.

Под органичностью мы понимаем, что что-то соответствует своей природе, является чем-то естественным, натуральным, простым для этого предмета или явления. Т.е. закат органичен сам себе, он не делает ничего специально для своей красоты, все эффекты, что мы наблюдаем происходят сами собой.

А значит, если мы создаем эстетику, то она должна соответствовать нам, нашим возможностям, даже нашему самочувствию. Она должна быть чем-то, что встраивается в нашу жизнь, не причиняя серьезного дискомфорта.

Принцип 2. Эмпатичность

(Понятность и доступность)

Этот принцип довольно просто описать, - то, что вы хотите показать или сделать, должно быть вам интуитивно понятно, не должно возникать значимых сложностей, суеты, преград. Т.е. создание эстетичного образа жизни должно стать легким, а для этого нужно обеспечить себе время для какого-то эстетичного переживания, вещи, которые притягивают вас к эстетичному действию. Вести эстетичную жизнь должно стать просто, легко и интуитивно выбираемо, в то время как вести будничную рутинную жизнь было бы не так легко и просто.

-2

Принцип 3. Вовлеченность.

(Эмоции, впечатления, развлечения, саморазвитие)

Эстетичный опыт должен восприниматься вами как нечто приятное, приносящее удовольствие. Иногда для этого нужно постараться, особенно на первых порах. Устроенный вами пикник должен содержать в себе элемент игры или веселья: бадминтон, настольные игры, песни под гитару. В таком случае этот опыт зафиксируется как время когда вам хорошо, весело, приятно. И вы захотите возвращаться к этому снова и снова. Просто красиво украшенный стол всегда одинаково, в какой-то грустной атмосфере, перестанет быть эстетичным переживанием уже через неделю, а то и еще быстрее. Украшенный стол по-разному, использование в украшении элементов, с которыми можно взаимодействовать, разные дополнительные удовольствия, связанные с трапезой – и украшение стола станет удовольствием на долгие годы и передастся по наследству вашим детям и внукам.

Принцип 4. Медленный и спокойный темп

(Проживание действия, отсутствие суеты и мельтешения, медленные неторопливые движения)

Суета – это антиэстетика. Да, иногда герои фильмов эстетично бегут за уезжающим поездом. Но даже когда они это делают, они прибывают в этом моменте, они не перескакивают мысленно в будущее, где уже решают проблемы. А если мы видим суетливую женщину, бегущую за автобусом с пакетами, охающую, полную страха и ненависти к этому моменту, - то мы получаем негативную эстетику. Это не те моменты, которые мы хотим помнить, и не те моменты, которые мы хотим проживать.

Поэтому для эстетики очень важно не суетиться, не мельтешить, а дать себе время и время каждому действию быть прожитым тотально. Именно тогда, даже простая пробежка за автобусом (если это очень важно для вас) станет кадром из фильма.

Принцип 5. Концентрация внимания

(Фокусировка на одной, пребывание в моменты, использование органов чувств, создание истории)

Любое действие, по умолчанию, может стать эмпатическим переживанием. А следовательно и наоборот, любое внешне эстетичное действие может не стать для вас эстетичным переживанием, если вы не вовлечены в него и не включены в процесс.

Поэтому, согласно этому принципу, вы должны сосредоточиться на этот моменте, прожить его тотально, прочувствовать его каждым органом чувств, осознать происходящее.

Мы являемся тем, что владеет нашим вниманием.

-3

Принцип 6. Эстетичность.

(Красота, самовыражение. Форма как источник удовольствия)

Некоторые вещи поражают нас мощной позитивной эстетической ценностью, например, великое произведение искусства или захватывающий пейзаж, в то время как другие вещи не оказывают на нас особого влияния, потому что они скучны, неописуемы или невзрачны. Затем есть те объекты и явления, которые глубоко оскорбляют или беспокоят нас, потому что их чувственный вид отвратителен, чудовищен или ужасен, без какой-либо общей искупительной ценности, такой как художественное послание.

Эстетичность напрямую связана с красотой, уникальностью, определенным мастерством, тонким чувством баланса. Создавая внешнюю красоту, мы имеем возможность получить удовольствие через материальную форму и взаимодействие с ней.

Этот принцип также подразумевает, что мы должны соблюдать особый стиль, выстраивать концепт, создавать перфоманс. У эстетичного переживания должна появиться однородная эстетичная форма.

Принцип 7. Аутентичность.

(Самобытность: место, время, тема)

Эстетическое переживание строится вокруг центрального элемента – какого-то предмета, занятия, события. Является признаком хорошего вкуса соблюдение сезонности, традиций сообщества, места. Также важно избегать подделок под что-то: не нужно делать морскую вечеринку на реке зимой: это неорганично и неаутентично. Вместо этого можно сделать катания на санках, либо посиделки у костра с самоваром.

Ваша эстетика должна быть самобытна, уникальна и при этом нести «пасхалки», как говорится.

Принцип 8. Ритуальность.

(Создание якорей впечатлений).

Выполнение этого принципа необходимо для повторяющихся действий (ежегодное открытие дачного сезона, субботние киносеансы, либо для крупных событий. В любом случае, наличие самих ритуалов в вашей жизни создает дополнительную эстетику за счет создания психологического якоря, а также за счет традиционности этого действия, которое имеет потенциал быть переданным другим людям. Ну например начало дачного сезона у вас традиционно начинается с посиделок у костра, либо определенного числа, или традиционная закупка саженцев в начале сезона, развешивание ленточек на деревья и т.д.

Создавайте якоря, привязывая их к предметам, людям, событиям. Или выполняйте уже существующие ритуалы, характерные для этих предметов, дат, событий.

-4

Принцип 9. Качество.

(Выбор более высокого качества из доступного)

В зависимости от ресурсов и доступности, вы выбираете максимально возможное качество без выраженного дискомфорта. Если какая-то вещь сильно ударит по вашему кошельку, откажитесь от этой покупки или отложите ее на время. Эстетика это не про деньги и роскошь, это про переживание прекрасного. Пикник с сэндвичами у озера – это прекрасно, и это не дорого. Постарайтесь приготовить сэндвичи из свежих ингредиентов, возьмите с собой пледы, салфетки, напитки. Сделайте это качественно и доступно. Выбирая между приобретением дешевого синтетического пледа за 3 копейки или немного более дорогого хлопкового, приобретите второй. Эта экономия не сыграет большой роли, но существенно повлияет на ваше переживание прекрасного.

Принцип 10. Ценность.

(Сохранение памяти, сохранение ценностей, верность и преданность себе и любимым)

Эстетика бывает и в том, чтобы получать память, уже заложенную в какую-то вещь или событие. Мы будто подключаемся к истории и можем разделить ее. Поэтому очень важно создавать и хранить вещи с историей. Сами эстетические моменты также стоит фиксировать: делать фото и видео, писать в дневнике, рассказывать в письмах, помечать в календаре и т.д.

Также этот принцип о том, чтобы быть преданным себе, своему стилю, своему видинью мира. Не соглашаться быть чье-то копией или следовать за трендами, которые вас не зацепили. Жить собственными ценностями и выражать их в своей эстетике – вот настоящее творчество.

-5

Ну что ж, предлагаю вам начать творить свою эстетичную жизнь, вооружившись принципами, что мы узнали сегодня. Если вам понадобиться помощь, можете записаться ко мне на личную консультацию, ссылки для этого вы найдете под статьей.

Всем прекрасного!

Автор статьи:

клинический психолог, кандидат психологических наук

Самосват Ольга Ивановна

Контакты:

email: olgakeehl@mail.ru

vk: https://vk.com/olgasatt

youtube: https://www.youtube.com/@olgasatt/videos