Продолжаем знакомиться с памятниками деревянной архитектуры на острове Кижи. На предыдущей встрече мы посетили Покровскую церковь, с крыльца которой открывается красивая панорама южной части острова и, по совместительству, Заонежского сектора музея-заповедника «Кижи». От храма направимся к дому Ошевнева, который виден в центре кадра. Левее дома – небольшая постройка, это амбар, перевезённый из деревни Южный Двор.
Свой дом зажиточные крестьяне Ошевневы построили на Большом Климецком острове в 1876 году. При формировании экспозиционного сектора «Русские Заонежья», дом в 1951 году был перенесён на остров Кижи, первым из других памятников деревянного зодчества. Дом объединял под одной крышей жилые и хозяйственные помещения - дома такого типа называли «кошель». Решение «жилищной» проблемы таким способом в условиях севера было оптимальным. В доме проживало 18 человек, членов одной семьи.
Северный фасад дома Ошевнева. На этом снимке хорошо просматривается компоновка дома: правая часть – жилая, левая, под покатой крышей – хозяйственная, обе части двухэтажные. Первый жилой этаж – зимняя изба, через сени от неё, на южной стороне, расположены две кладовки. Жилую часть дома на уровне второго этажа с севера, запада и юга окружает открытая галерея – гульбище. Северный фасад жилой части завершается фронтоном с чердачным окном и одноарочным балконом.
На первом этаже с левой стороны дома находится северный вход на первый этаж хозяйственной части. Здесь расположен скотный двор, хлевы, конюшня, кладовая для фуража. Второй этаж – просторный сарай.
Правее дома видна баня на берегу озера.
Обходим дом с северо-запада. На фоне неба выделяется ажурная доска – называется «красный тёс».
Вид на главный, западный фасад с озера. Здесь расположен вход в дом с невысокого крыльца в 3 ступени. На первом этаже слева находятся 3 окна зимней избы, справа – кладовая. На втором этаже на озеро смотрят также по три окна ещё двух изб – северной (слева) и южной (справа). Между ними находится балкон, с которого можно пройти на северную или южную часть гульбища. Ещё выше, на чердаке устроена светёлка (горница), окно которой оформлено одноарочным балконом.
Туристы заходят в дом, а мы сделаем это позже, сначала завершим осмотр усадьбы снаружи. Сам вход выглядит скромно, но всё, что его окружает – великолепно, и всё это великолепие рублено топором.
Окна зимней избы слева от входа.
Вид на дом Ошевнева с юга на фоне Кижского погоста.
Рассмотрим южный фасад подробнее. Стена первого этажа жилой части дома с южной стороны выполнена сплошной, без окон (там находится кладовая). На втором этаже расположена южная изба. Чердачное окно оформлено трёхарочныым балконом.
С южной стороны в хозяйственной части дома сделаны 2 входа: на первом этаже – южные ворота на скотный двор, на второй этаж в сарай ведёт взвоз.
Балкон у чердачного окна. Любопытная деталь: я не смог разглядеть дверь на балкон. Получается, балконы на доме Ошевнева – это элемент декора, а не место для чаепития или любования природой.
Окна южной избы с волютообразными наличниками . Ограждения балкона и гульбища отличаются друг от друга: на балконе используются точёные балясины, на гульбище – плоские балясины с пропильной резьбой.
Ажурный красный тёс на юго-восточном углу крыши на фоне синего неба.
Вид на дом Ошевнева с юго-востока, на его южный и восточный («хозяйственный»), фасады.
Мы осмотрели дом Ошевнева с четырёх сторон света, в следующей статье посмотрим, как жили зажиточные онежские крестьяне в XIX-XX веках.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#республикакарелия #домошевнева #речныекруизы #кижи #путешествия