Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Заметки про отбор в КГБ

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В 1991-м году в научном институте атомной энергетики, в котором работал мой сын, зачем-то прошла проверка на IQ. И мой сын показал наилучший результат. Тут же появились представители КГБ и предложили ему перейти на работу в КГБ.

Я имел некоторые реальные представления о КГБ, поэтому посоветовал ему согласиться. Но он не прошёл отбор по медицинским показателям. Кстати, военного стажа у сына не было - только военная кафедра во время учёбы, но офицерское звание было.

**

Служба в армии была необязательной для того, чтобы попасть в КГБ. Было три основных пути. Могли взять выпускников обычных вузов или военных училищ. Они несколько месяцев проходили обучение в школе КГБ. Ещё в студенческие годы некоторым предлагали. После проверок по окончании вуза направляли в такую школу.

Тех, кто по собственной инициативе приходил, чаще всего не брали. Другой путь - поступить в Высшую школу КГБ им. Дзержинского. Поступали по особым правилам. Третий путь: уже состоявшимся людям, показавшим себя хорошо на каком-то профессиональном поприще, могли предложить пойти на службу, но после специальной подготовки. Принимали на службу и без высшего образования, но после армии. Погранвойска или войска ГБ (Кремлёвский полк, например).

**

У нас на 5-м курсе всех представителей провинции приглашали на собеседование в КГБ, один из выпуска там и стал работать на технической должности. Двое поступили по блату - по специальности в профильные НИИ, но сотрудниками КГБ они не были. НИИ были секретные - доплата была 30%.

**

Про отбор в КГБ. Ни разу не слышал, чтобы кого-то забраковали за то, что он слишком красив. Все на самом деле вполне обычно:

1) Медицинские требования примерно на уровне призыва в армию, но реально.

2) Психиатр. Там проверка чуть более строгая, чем в военкомате, плюс тесты писать надо. А в последнее время - и полиграф. В СССР, впрочем, его только в КГБ применяли и то не для всех.

3) Анкета должна быть хорошей, что ни у самого кандидата, ни у его ближайших родственников не было связей с криминалом. В МВД чуть попроще, в КГБ - построже. При этом в КГБ могли забраковать и за связи с МВД. Но не всегда и не во всех подразделениях.

По внешности - смотря куда. Чтобы лицо было неброское и без особых примет - это скорее "наружка", чтобы не дай бог не запомнились тем, за кем следят. Даже в оперативники - уже по большому счёту без разницы, какая внешность, лишь бы по анкете и по мозгам подходил. А разведчик - вообще штучный товар, чтобы найденного с большим трудом годного кандидата по внешности браковать.

Единственное - у КГБ всегда шла некоторая охота за кандидатами азиатской и прочей специфичной внешности, для работы в тех странах, где белый человек будет смотреться неуместно. Поэтому в некоторые места была квота по такой внешности. Национальность была не так важна, научат. Например, нелегальными резидентами в Японии долгое время работала супружеская пара из Туркмении.

В КГБ и МВД было полно всяких технических должностей. Там могло быть попроще с медкомиссией, но с анкетой порой строже, чем в разведке было, например, у шифровальщиков.

Читайте также: Заметка про престижность военных учебных заведений и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.