Найти тему
ВЕДОМОСТИ

Объем рынка отечественных программных решений для электроэнергетики составил 42 млрд рублей

Об этом заявил генеральный директор ПАО «Россети», глава индустриального центра компетенций «Электроэнергетика» Андрей Рюмин на пленарной сессии конференции ЦИПР, в рамках которой обсуждалась технологическая независимость российской промышленности. В мероприятии участвовал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Покрытие отечественным ПО в ландшафте ИЦК составило 77%, отметил Рюмин.

«По самым критичным для нас системам уровень импортозамещения составил 85%», ‒ добавил он.

Передовыми заказчиками с максимальной долей замещения зарубежных решений в энергетике, помимо «Россетей», стали такие отечественные организации, как «Русгидро» и «Росэнергоатом».

Лидерами по покрытию среди систем корпоративного управления и офисного ПО стали средства управления бизнес-процессами: в этой категории импортозамещение составило 100%.

Среди проблем, с которыми сталкивается отрасль в контексте внедрения нового ПО, Рюмин назвал, в частности, сложности с финансированием проектов для тарифно-регулируемых участников, нехватку высококвалифицированных специалистов и сохранение разрозненной автоматизации.

«Мы решим эту проблему «лоскутной» автоматизации, когда будем переходить не только на отечественные системы, но и сделаем их едиными», ‒ отметил он.

В январе 2024 г. «Ведомости» писали, что Минцифры установило для госкорпораций и компаний с госучастием сроки перехода на отечественный софт. Российские операционные системы (ОС), офисные пакеты, антивирусные программы и системы виртуализации они должны будут использовать с 1 января 2025 г., а системы управления базами данных (СУБД) – с 1 января 2026 г.