Найти в Дзене
Елена Чудинова

О Семигине с Мироновым, и пара слов о событиях в Бишкеке

"Есть мушкетёры" - раз
"Есть мушкетёры" - раз

Что-то я долго тут не появлялась, а меж тем событий немало. Сначала о весёлом. Наш с вами не единожды тут обсуждавшийся любимец Геннадий Семигин лишился своей должности председателя Комитета по делам национальностей. Что, конечно, очень хорошо, ибо мы помним, кого он лоббирует. Тренд всё же меняется, да, медленно и трудно, но...

Напомню, что в нынешнем сезоне депутат отметился двумя позорными историями. Причем, по схеме Кощеева яйца, вот эта история вылупилась из этой.

Но повеселило меня то, что Семигина активно сдавал Сергей Миронов. Ничто не ново под луной, весь многострадальный ХХ русский век эта публика только и делала, что сдавала друг дружку. После речений Миронова относительно трагедии на Поцелуевом мосту стало решительно ясным, что дела Семигина нехороши.

"Есть мушкетеры!" - два...
"Есть мушкетеры!" - два...

Но мне в самом деле хотелось бы знать: хоть кто-нибудь верит, будто Миронов знать не знал, что мушкетёрит с лоббистом миграции?

"Есть мушкетёры..." - три!
"Есть мушкетёры..." - три!

"Миронов давным-давно бы его уволил", - поясняет печальноизвестный Сергей Марков, да вот... ну словом, что-то всё время мешало, вот и обнимался покуда, за ручку ходил. Как же это типично для товарищей.

Параллельно весёлый монархист Антоновский изливает громы и молнии на Германа Садулаева, посмевшего (здесь уже не смешно) оскорбить государственный флаг нашей страны, флаг, под которым несколько военных кампаний, включая идущую ныне. И мы бы сопереживали гневу гражданина Антоновского, когда б ни его с помянутым Садулаевым гишторические пакты. Только что они "навек прекратили Гражданскую войну", ан глянь ...

Слова, стоящие еще меньше, чем дела и дружбы. Я назвала бы все это клоунадой, но чем повинны клоуны, которые веселят людей совсем иначе, чем меня - Антоновский с Садулаевым, Миронов с Семигиным? Клоуны добры и мудры.

И - вроде бы о другом, но в действительности о том же самом, о среднеазиатской ментальности. Канву событий в Бишкеке знают, вероятно, все, но в двух словах. Местные нагло цеплялись к иностранным студентам, получили отпор. Видео данного отпора тут же попало в сеть. Мгновенно собралась огромная толпа особей мужеска полу, которые пошли громить студенческие общежития. По счастью, до убийств не дошло. Но есть грабеж и вандализм, переломы рук, сломанные носы, прочие травмы, всё это можно найти в интернете. Кадры отвратительные. Студенты из Пакистана и Индии массово покидают страну.

Но меня безмерно удивило то, что в медиа начались какие-то параллели с российской ситуацией. Там де - "ксенофобия", и у нас "ксенофобия". Вот спасибо. Особливо "Коммерсант" восхитил, обозначив почему-то "бытовой инцидент, первопричиной которого стало растущее в Киргизии недовольство наплывом нелегальных трудовых мигрантов..."

Что они там съели, в своей редакции? Но, по-порядку разберем этот бред. 1. Бунт был направлен не против тех, кто занимает рабочие места в стране. Напротив - студенты - а студенты, которые обучаются за рубежом - это более-менее элита даже в том случае, если речь о Киргизии. А главное - они приносят в страну деньги, а не вывозят их. 2. Студенты не въезжают семьями, редко ищут гражданства, количество их - штучное. 3. Пакистан, а в особенности Индия - никак не беднее этой самой киргизской державы. Речи не идет о том, что более бедные переселяются где побогаче. Очень трудно вообразить индийского студента, чающего (со всей семьей) поскорее записаться в кЫргЫзы.

-4

Если погромы в студенческих общежитиях Бишкека что-то и напоминают, то единственно - вот это вот.

И вывод напрашивается лишь один: столкновение с абсолютно чужой ментальностью чревато огромными социальными опасностями.

изображения из открытого доступа