О существовании Найка Борзова я лично узнал за пару лет до того как повсюду начали звучать его песни. Дело в том, что один мой знакомый обожал группу «ХЗ» и всё что с ней связано. А связано с ней было весьма многое. И вот как раз Найк Борзов со своим коллективом «Инфекция» там занимал далеко не последнее место. Подозреваю, многие поклонники его творчества весьма удивились бы, послушав творчество музыканта до альбома «Головоломка». Что занятно кассеты с песнями этого проекта вполне официально издавались и продавались. Просто так жизнь сложилась, что Найк стал известен не как панк какой-то, а как человек, спевший о лошадке, звезде и мальчике Вове знающим три слова. Вот и вспомним сегодня этого замечательного исполнителя.
Из официальной биографии быстро можно выявить, что Найк рос в городе Видное, где и занимался своим творчеством. Видимо по этой причине он будто не вхож в какую-то тусовку. Вообще насколько я понимаю, Москва из-за своих размеров никогда и не пыталась объединить как тот же Ленинград своих музыкантов под одной крышей. Возможно, по этой причине и музыку там всегда делали более разнообразную. Впрочем, в любом случае к советскому року Найка было бы нелепо приписывать, потому что он стал известен даже в узких кругах уже в 90-е годы.
В это удивительное время рассчитывать на успех в музыке было как минимум странно. Все-таки клубов толком не было, радио и телевидение могло дать известность, но никакой инфраструктуры для музыкантов ещё не существовало. И проехать с каким-то туром через всю Россию было делом немыслимым. Тем более, стоит помнить какой именно музыкой, занимался в ту пору Найк. Видимо тогда-то он и решил в шутку слегка сменить формат. Шутка оказалась настолько удачной, что в итоге из андеграунда к концу десятилетия он оказался в рядах популярных исполнителей. И тут важно понимать, что, несмотря на успех «Лошадки» в стане попсы он был абсолютно чужим.
Вот только точно таким же чужаком он смотрелся и посреди рокеров. Его бы не приняли фанаты «Алисы» и «Короля и шута». Так же как не приняли бы любители «ДДТ». Он был, словно вне формата и выглядел как чужак повсюду. При этом в двухтысячном году ряд СМИ назвали его артистом года. Представляете, какой удивительный парадокс? При этом популярность не вскружила Найку голову, и он отдавал себе отчёт, что всё это временно.
До середины 00-х годов Найк регулярно был в ротациях, играл на всех без исключения значимых фестивалях и даже пробовал себя в качестве актёра. При этом подался он не в кино, а в театр, где играл в спектакле Юрия Грымова. Ну и клипы, конечно же, его клипы активно крутили по «MTV» и «Муз-ТВ». При этом назвать его панком не получится. Не выйдет отнести его и в ряды попсы. Тогда было модно называть всё подряд альтернативой, но едва ли Найк Борзов подходит и под это определение. Туда скорее логично относить такие группы как «Психея» или «Jane Air». Да даже Дельфин, с которым, кстати, Найк тоже записывался, был больше похож на эту самую альтернативу. Сам по себе Борзов вроде бы был повсюду в ту пору, но при этом никуда и не вписывался.
На мой взгляд, это невероятная удача для артиста, когда его нельзя поставить с кем-то в один ряд. Именно по этой причине Найк до сих пор и продолжает занимать свою собственную нишу, не опасаясь за какую-то конкуренцию. Да, был период, что он стал модным исполнителем. Но мода вещь скоротечная, а Найк как занимался своим делом, так и продолжает заниматься. И его всё так же рады видеть на музыкальных фестивалях. Да и просто с гастролями он катается по России не без успеха.
Мне сложно представить каких-то фанатов его творчества, но не всем же быть Егорами Летовыми. И вовсе не обязательно играть музыку, вокруг которой формируется культ. Можно быть просто музыкантом, чьи песни хорошо слушать фоном и именно такой музыкой сейчас и занимается Найк. В общем-то, неплохой вариант. Тем более его не получится назвать человеком, который следует конъюнктуре. Массовая популярность в его случае явно была делом случая, на который он не рассчитывал. Только в том и прелесть музыки, что не существует универсального рецепта по созданию песен, которые понравятся широким массам.
Ну и говоря за себя, могу точно сказать, что я лично у него люблю такие вещи как «Последняя песня» и «Одна она». Невероятно трогательные и убедительные композиции. Так что может популярность у Найка и случилась случайно, но точно она заслуженная. И когда я услышал недавно в саундтреке его песню «Верхом на звезде», то порадовался за человека.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.