Участки с огородами у нас традиционно разделены сеткой-рабицей, через которую хорошо продувает ветер и все видно на пять соседних огородов.
Не скажу, что мне это сильно нравится, но такой забор довольно дешев и не требует больших усилий по его поддержанию. Однако с самого начала мне не понравилось, что под забором растет много сорняков, которые приходится полоть.
Я решила высадить вдоль забора такие цветы, чтоб закрыть низ сетки и не допустить разрастания сорняков.
В прошлом сезоне вдоль забора посеяла самые неприхотливые цветы - ноготки, или календулу. Надо сказать, что получилось отлично!
За два сезона ноготки разрослись. У нас они почти многолетние, так как в теплую зиму не вымерзают. Размножаются самосевом, и я еще немного подсеиваю весной в пробелы.
В итоге к маю получилась отличная клумба вдоль забора, которая закрыла некрасивый низ сетки. Календула также отделяет забор от дорожки и не дает разрастаться сорнякам.
К тому же календула - это лекарственное растение, которое в огороде отпугивает вредителей. Не говорю про то, что этот цветок никто не ест, а из болезней на нем видела только мучнистую росу в конце сезона, когда листья просто можно обрезать.
Мой уход за календулой минимальный:
Ранней весной я подрезаю подмерзшие побеги и чищу кустики от старых листьев, подсеиваю в проплешины семена. Далее только иногда полю и поливаю в самую жару.
В конце июля-августе календула израстется и почти перестанет цвести, поэтому в этот момент я ее снова обрезаю. В конце сентября, когда начинаются дожди, она снова отрастает и цветет до морозов.
Еще одно лекарственное растение поселилось в моем огороде само, украсив бордюры грядок и края дорожки.
Это ромашка лекарственная, абсолютный самосев, даже не знаю, откуда она взялась. Я ее собираю и сушу для чая, делаю настои от вредителей. Совершенно за ней не ухаживаю, но немного подрезаю, чтобы росла красиво.
Вот такие неприхотливые лекарственные растения прижились в моем огороде. Так хорошо цветут, что даже соседки заглядываются 😁