Мы с вами знаем, что холестерин - это вещество исключительно животного происхождения. Именно поэтому, все эти надписи на подсолнечном масле "без холестерина", исключительно маркетинговая уловка. Его там не может быть в принципе. Но как растения обходятся без холестерина? Каким образом они укрепляют свои клеточные стенки? За счет чего создают каркас мембран клеток, чтобы те не развалились и сохраняли структуру?
Для этого у растений есть похожее вещество, а точнее группа веществ, имеющие общее название - фитостерины. Фитостерины представлены фитостанолами и фитостеролами и действительно, имеют схожую структуру с холестерином. На самом деле, правильнее говорить "холистерол", так как химически - это разновидность спиртов. Теперь вы видите, что названия очень похожи, а значит и химическая структура тоже.
То есть, у растений нет холестерина, но есть очень похожее вещество. Почему это нам может быть полезно?
А вот почему: принимая фитостерины мы можем снизить уровень собственного холестерина. Механизм действия следующий: Растительный «холестерин» снижает всасывание животного холестерина из пищи, замещая его в мицеллах кишечника. То есть, происходит конкуренция между этими веществами, и, поскольку, фитостерины не всасываются, то и холестерина попадает в кровь меньше.
Больше всего стеролов и станолов содержится в растительных маслах. Особенно много их в облепиховом, оливковом маслах, масле авокадо и льняном масле. Именно поэтому, диета, направленная на снижение холестерина должна содержать большое количество растительных масел.
Сразу возникает желание выделить эти фитовещества и принимать отдельно, без масел. Такие попытки действительно были. Часть из них оказалась неудачной. Например, продукты компании Benecol. Производитель добавил фитостеролы в гидрогенизированные масла (спреды) и продавали в продуктовых магазинах как функциональное питание. Но результаты оказались неоднозначными: транс - жиры, которые лежали в основе продукта сами по себе приводили к увеличению атеросклероза.
Фитостеролы также можно найти среди нутрицевтиков как отечественного, так и зарубежного производства. Думаю, что не стоит уповать на их высокую продуктивность, так как с пищей мы получаем не более 10-15%, все остальное организм синтезирует самостоятельно. То есть стеролы будут эффективнее у тех, кто употребляет много продуктов с холестерином или имеет такую генетическую особенность - всасывать хорошо и быстро холестерин из пищи.
И раз уж мы с вами заговорили о генетике, то стоит отметить, что существуют редкая мутация, которая приводит к активному всасыванию фитостеролов, когда, напомню, у большинства фитостеролы не всасываются. Заболевание имеет рецессивный тип наследования и обусловлено мутациями в гене ABCG51ABCG8. Это приводит к редкому генетическому заболеванию - ситостеринемия. Возникает атеросклероз из-за "растительного" холестерина. Таким людям категорически противопоказаны растительные масла. Их рацион должен быть приближен к кето-диете. Это еще раз подтверждает тот факт, что мы все разные и одной диеты н всех быть не может.
Для всех остальных - рекомендация стандартная: "радуга на тарелке" из овощей как залог антиоксидантной поддержке, заправленные качественными растительными маслами, желательно холодного отжима. На этом серию статей про холестерин заканчиваю и далее перехожу к разбору аутоиммунных заболеваний.