Найти в Дзене

15 интересных фактов из жизни человека Каменного Века: обычаи и культура первобытных обществ

"Да мы тут все как в каменном веке живём!" Утверждение, совсем не далекое от истины.

Почему? Да потому что на самом деле люди — и миллионы лет назад, и сегодня — всё так же интересуются теми же вопросами и страдают от одних и тех же проблем. Уровень комфорта изменился, конечно, но есть вещи, которые не меняются. Вот, например, люди в каменном веке...

15...Модно одевались.
Что приходит в голову, когда вы слышите словосочетание «одежда каменного века»? Шкуры мамонта? Или набедренная повязка? А вот и нет!

Наши предки, по утверждениям учёных, носили довольно качественные и экологичные наряды из войлока, иногда — шерсти, а кое-кто под конец эпохи уже умел обращаться с шёлком. Прибавьте к этому роскошные костяные бусы или невероятной красоты цветные камушки — и всё, можно отправляться на модную охоту за мамонтом.

14...Занимались творчеством.
Самореализация — это не только про современность. Уже тогда, в каменном веке, люди чувствовали в себе творческий потенциал.

«Венера из Тан-Тана», например, тому подтверждение: эта фигурка, выточенная из камня, в точности повторяет изгибы женского тела — такого, каким оно было на тот момент. Костяные фигурки, глиняные поделки, резьба по кости — всё это было не обязательно для выживания. Но обязательно для творческого роста.

Творчество
Творчество

13...Оптимизировали труд.
Прекрасно сохранившиеся каменные инструменты находят повсюду. Эти топоры и зубила служили людям для того, чтобы упростить разделку мяса и нарезать шкуры животных. И это — очередное доказательство: люди умеют упрощать себе жизнь.

Инструменты
Инструменты

12...Посещали стоматолога.
Бррр! Не самая приятная процедура, но надо — значит, надо. Самые известные дантисты проживали в Тоскане. Именно здесь были найдены уникальные скелеты: в зубах давно почивших бедняг уже были пломбы.

12,740 лет назад умелый врач смешал битум с растительными волокнами и вставил смесь в пропиленовую полость. Будем надеяться, в ходе процедуры применялся какой-то древний аналог анестезии.

11...Пили вино.
А что? Жизнь была трудная, надо же было иногда расслабиться. Вот, например, на территории современной Грузии учёные обнаружили осколки глиняных кувшинов с остатками уксусной кислоты — неолитического аналога вина. К слову, исследователи пошли дальше и даже выяснили, что вино было белое.
Отличный выбор!

Основание кувшина эпохи неолита, обнаруженного в Грузии. Исследователи нашли остатки вина на черепках керамики на двух грузинских памятниках, датируемых 6000 годом до нашей эры.
Основание кувшина эпохи неолита, обнаруженного в Грузии. Исследователи нашли остатки вина на черепках керамики на двух грузинских памятниках, датируемых 6000 годом до нашей эры.

10...Воевали.
Увы, без этого никак. Учёные утверждают, что локальные войны между племенами вспыхивали минимум раз в год.
Печально известна резня в Натаруке, где целая группа сильных охотников-собирателей была истреблена под корень. 27 взрослых человек и 6 детей получили множественные травмы и погибли в сражении за ресурсы. Да, кое-что действительно не меняется.

Оружие
Оружие

9...Гладили пёсиков.
Именно люди каменного века начали приручать собак. Конечно, псы того периода не были теми очаровательными питомцами, которых мы привыкли видеть сейчас — это были грозные охранники и сильные помощники в охоте.
Но в любом случае, они жили бок о бок с человеком, делили с ними пищу и некоторое подобие крова.

Кстати, насчёт крова. Принято говорить о том, что древние люди жили в пещерах и с трудом находили здесь убежище от диких зверей. Однако это не совсем верно, ведь наши предки из каменного века...

8...Строили дома.
Изначально это были просто шалаши из нескольких палок и натянутых поверху шкур. Получалось не всегда удачно (примерно, как у того, кто впервые ставит палатку в походе). Но с течением времени жильё совершенствовалось, и к концу каменного века это уже были добротные глинобитные здания. Небольшие, зато не в ипотеку.

Жилище
Жилище

7...Передавали знания.
Анализ 150 стойбищ каменного века, проведённый норвежскими учёными, показывает: люди не строили дома с нуля, а чинили имеющиеся.
Причём делалось это в строгом соответствии с технологией. Повторение методов починки доказывает: существовали чёткие инструкции, передаваемые из поколения в поколение — и нарушать их было нельзя.

6...Пели песни.
Музыкальная эволюция мозга началась 1,75 млн лет назад. Именно в это время стали появляться первые музыкальные инструменты — дудочки из костей животных.
Изначально у этих предметов была вполне очевидная цель: повторить пение птиц и тем самым приманить добычу.

Но навыки музицирования постепенно развивались, и вскоре люди освоили не только примитивное звукоподражание, но даже ноты (по ним играли на флейте 8,000 лет назад в Китае).

Флейта из костей животных
Флейта из костей животных

5...Танцевали.
Наскальные рисунки это доказывают. На стенах пещер в Испании запечатлены детали ритуальных танцев. Предполагается, что первым танцем в истории был хоровод — точно такой, как мы водили когда-то в детском саду. Так что можно сказать, что современный человек в миниатюре повторяет долгий путь становления своих предков.

4...Эмигрировали.
Чаще всего люди жили племенами: где родился, там и пригодился. Но и свободу перемещения тоже никто не отменял! Например, в Лехтале (Германия) было найдено сразу несколько особенных поселений. Их основали женщины — представительницы самых разных культур — которые покинули свои племена и решили начать жизнь заново. Никогда не поздно!

3...Писали письма.
И снова немного о находках в испанских пещерах. Казалось бы, они уже давно и досконально исследованы, но нет.
Сравнительно недавно учёные обнаружили следы первой письменности.

Мало того, что эта находка сдвигает сроки появления письма на 30 000 назад, так ещё и доказывает: во всём мире, вероятно, был один общий язык. Ведь очень похожие письменные элементы были найдены на другом конце мира, в южноафриканской пещере Бломбос.

2...Страдали от пандемий.
Нигде от них не скрыться — в каменном веке тоже. И 4,800 лет назад, как и в XIV веке, Европа переживала вспышку чумы. Генетический анализ останков шести неолитических скелетов показал, что наши древние предки умерли от той самой Yersinia pestis — страшной чумной палочки.

1...Заботились друг о друге.
Доказательством этого являются сросшиеся кости в некоторых скелетах. Особенно показательна бедренная кость — самая длинная в теле человека.

Чтобы она срослась, необходимо несколько месяцев полного покоя — и в течение этого времени кто-то должен приносить больному еду и защищать его от диких животных. Сросшиеся кости, пожалуй, являются самым давним доказательством проявления заботы и любви.

Что скажете? Неплохо жили?! Подписывайтесь на канал и делитесь вашим мнением в комментариях

Вам также может быть интересно:

5 городов-призраков, которые так и тянет посетить и осмотреть лично
История в личностях: за кулисами времён14 мая 2024