Найти в Дзене

Я бы не удивился, если бы вы сказали, "Это неправда": 13 исторических событий, которые опровергают скептицизм

Люди смотрят на события истории предвзято, пользуясь культурными представлениями своей эпохи. И многое из того, что происходило в прошлом, выглядит нелогичным, а потому выдуманным. Эпизоды, о которых расскажу в этой статье, тоже сильно удивят Вас, но все они являются фактами.

Оставайтесь со мной, и Вы узнаете, какие невероятные события произошли в прошлые времена!

История человечества, прежде всего, связана с войнами. И сейчас Вы узнаете о самых необычных из них.

1. 38 минут – ровно столько шла самая короткая война!

Сражение произошло в 1896 г. у Занзибара. Войну островному государству близ берегов Танзании объявила Великобритания. Англичане намеревались свергнуть официального преемника султана, т.к. боялись, что он расторгнет с ними все контракты.

Война в Занзибаре
Война в Занзибаре

Утром 28 августа британские крейсеры атаковали крепость нового правителя. Встречная артиллерийская очередь не возымела эффекта. И уже через 38 минут противник был разбит!

2. Война, которая закончилась одним выстрелом

В 1784 г. между северными и южными Нидерландами разгорелся конфликт. Правитель Священной Римской империи германской нации, управляющей южными Нидерландами, направил к устью группу новейших военных кораблей. Но там их встретило лишь небольшое голландское судно; с него был произведён единственный выстрел, который попал в чайник на флагманском корабле противника. Флот немедленно сдался, война была окончена.

3. Австралийцы проиграли военное сражение птицам

В 1930-х гг. Австралию постигло страшное бедствие – посевы фермеров подвергались налётам огромных птиц эму. Власти посчитали, что их популяция разрослась примерно до 20 тыс. особей!

Война с Эму
Война с Эму

Тогда и было принято решение о начале спецоперации: отряды фермеров под руководством профессиональных солдат начали отстрел. Но птицы умело «применили» тактику партизанской войны: они разделились на небольшие стаи. И вскоре операцию пришлось остановить.

О вопиющих событиях времён Средневековья слышали многие. Невероятно, но некоторые из них повторялись вплоть до второй половины XX в.

4. В средневековой Европе казнили животных!

В 1386 г. во Франции обвиняемой в суде стала обыкновенная свинья. Накануне животное яростно накинулось на ребёнка и растерзало его. Свинью признали виновной в преступлении и вскоре казнили на городской площади путём повешения.

Суд над свиньёй
Суд над свиньёй

Но если Вы объясните это событие ввиду гибели маленького ребёнка, то что скажете о похожем случае в Швейцарии? В 1174 г. здесь смертный приговор вынесли петуху, который вдруг снёс яйцо, вероломно нарушив законы природы.

5. На гильотине казнили и в XX в.!

В 1977 г. вышел первый фильм культовой научно-фантастической киносаги «Звёздные войны» и, казалось бы, человеческое сознание устремилось к освоению новых интеллектуальных вершин. Но, вероятно, мало кто поверит, что в том же году свершилась последняя казнь на гильотине. Это произошло 10 сентября в марсельской тюрьме «Бометт»: здесь был исполнен приговор в отношении Х. Джандуби, осуждённого за пытки и убийство молодой девушки.

Последняя казнь на Гильотине
Последняя казнь на Гильотине

6. В Азии преступников казнили от «руки» слона

Стоит отметить, что жестокие казни в отношении преступников применялись не только в Европе времён Святой инквизиции, когда-то они были широко распространены и в Азии.

Одной из популярных форм наказания являлась смерть от «руки» слона: животные медленно ломали кости, откручивали конечности и резали людей острыми лезвиями, привязанными к бивням. В некоторых южных районах Азии этот метод применялся вплоть до XIX в.

7. Последняя колония была упразднена только в 1988 г.

Поразительным является и тот факт, что большинство колоний Европы и США существовали до второй половины XX столетия, несмотря на экономическую стабильность развитых стран и борьбу с империализмом. Последняя из колоний, Намибия, была освобождена только в 1988 г.

Ещё более странными современному человеку покажутся эпизоды античной истории. Но прежде, чем перейти к их повествованию, расскажу об одном примечательном событии минувшего столетия.

8. "Армия призраков" во Второй мировой войне.

Во время Второй мировой войны США создали «Армию призраков» – военное подразделение тактической дезинформации численностью 1100 человек, которое преследовало цель ввести войска Гитлера в заблуждение относительно размера и местоположения союзных сил, предоставляя фактическим подразделениям в других местах время для манёвров.

-5

Чтобы обмануть врага, солдаты использовали надувные танки, грузовики и самолёты, а также звуковые эффекты, радиообманки и пр.

Теперь вернёмся к истории античных времён.

9. Элитный военный отряд античных Фив состоял из геев

Священный отряд Фив – так называли военное подразделение египетского города Фивы. И он состоял не из лучших воинов, а именно из 150 пар любовников-мужчин. В то время считалось, что такие люди более агрессивны и хорошо сражаются. Свою первую битву отряд выиграл в 324 г. до н.э. Но всего через 14 лет его уничтожила армия Филиппа II Македонского.

10. Солнечное затмение стало причиной военного перемирия античных народов

28.05.585 г. до н.э. на реке Галис на северо-востоке Анатолии (территория современной Турции) произошло военное столкновение мидийцев и лидийцев. Но вскоре началось солнечное затмение; враждующие стороны немедленно прекратили битву и заключили мир, посчитав, что это событие является проявлением воли богов.

А теперь представлю небольшую подборку разных интересных событий.

11. В Китае компания по защите посевов от воробьёв привела к гибели не менее 45 млн человек

В 1958 г. Правительство Китая задумалось о том, как быстро увеличить производительность ферм. Решением стала кампания по уничтожению воробьёв, которые разоряли посевы зерновых. Но последствия оказались фатальными: исчезновение этих птиц привело к стремительному размножению насекомых-вредителей, и случился страшный голод 1959-1961 гг. В результате погибло от 45 до 78 млн человек.

12. В 1950‑х гг. в США прошла массовая пропаганда о пользе сигарет

Когда в 1930-х гг. в США всё чаще говорили о заболеваниях, связанных с курением, табачные компании нашли оригинальный способ изменить общественное мнение и сохранить свои прибыли . Они начали рекламную кампанию, в которой сообщалось о пользе сигарет. А в качестве подтверждения приводились научные исследования. Удивительно, но целых 20 лет им удавалось подавлять страхи людей. Только в 1950-х гг. обман стал явным.

13. Россияне опоздали на свою первую Олимпиаду

В 1908 г. открылись уже IV Олимпийские игры, но в тот раз Россия участвовала в них впервые. И случился забавный казус: спортсмены ошибочно приехали на состязания позже на 12 дней. Организаторы забыли, что в Европе пользуются григорианским календарём.

Мы стараемся рационально объяснять события истории, ясно увидеть их причины и следствия. Но описанные эпизоды показывают, что часто история нелогична. Поэтому иногда к ней нужно отнестись проще, чтобы не запутаться в хитросплетениях событий.