До сих пор среди некоторых огородников бытует мнение: для того чтобы вырастить картошку, не надо быть семи пядей во лбу. Мол, посадил, окучил – и собирай урожай. В результате возникает парадоксальная ситуация: многие при ее выращивании допускают элементарные ошибки.
Главные промахи
Зачастую на одной грядке растет картофель разных сортов. А ведь каждый сорт требует индивидуального подхода – как по срокам посадки, так и уборки.
Тем не менее не стоит делать ставку на один сорт, даже если вы уверены в его неоспоримых преимуществах. Обязательно выберите 3–4 с несколько различным вегетационным периодом. Посадка разных по скороспелости сортов позволит уйти от непредсказуемых погодных условий.
Семенной материал надо обновлять минимум один раз в 4–5 лет. Иначе на хороший урожай рассчитывать не стоит. Даже при отличной агротехнике и питательной почве с уже выродившихся семян больше 200 кг с сотки не получить.
Для частных подворий нужны сорта, устойчивые к картофельной нематоде и фитофторозу. Ведь не каждый хозяин хочет «химичить» на своем поле. А фитофтора коварна тем, что, пропустив первую обработку, последующие можно и не проводить – победить недуг уже все равно не получится.
Так и с устойчивостью колорадского жука к препаратам: вредитель эволюционирует вместе с новыми разработками. И 100-процентную гарантию не дает ни один сорт. Но давно подмечено: если у насекомого есть выбор, оно будет лакомиться сортами, у которых мягкие неопушенные листья и пластинки. А такие, как правило, бывают у ослабленных растений. Поэтому чем здоровее растение, тем меньше и вредителя. Но все равно без одной-двух химических обработок не обойтись.
Более опушенные листья бывают также у среднеспелых и среднепоздних сортов. Если говорить о препаратах, то самые эффективные «Моспилан», «Регента», «Актеллик», «Актара». Иногда бывает достаточно даже одной обработки, особенно если провести ее во время выхода личинок. Дело в том, что препарат не действует на отложенные вредителем яйца, зато губителен для самого жука. Но лучше не допускать его размножения. Полосатик, как известно, зимует в почве. И когда она прогреется до плюс 10–12 градусов, он выходит на поверхность. Многие замечали, что в годы с холодной затяжной весной колорадских жуков на картофеле значительно меньше: они остаются в земле еще на один сезон. А так обычно в конце мая – начале июня уже начинают плодиться.
Чтобы остановить вредителя и сократить его численность, перед посадкой надо обработать клубни любым препаратом системного действия. К примеру, «Престижем» (75–80 мл на 100 кг). Он эффективен против ризоктониоза, частично сдерживает паршу, отпугивает проволочника и убивает колорадского жука. Клубни или окунаем в раствор, или опрыскиваем им, затем просушиваем и высаживаем. Колорадский жук, выйдя из почвы и съев лист растения, выросшего из обработанного клубня, погибает.
Через клубни препарат разносится по всему растению. Но к моменту уборки урожая он полностью разлагается и никаких опасений для здоровья не вызывает.
Солнечный клубень
Но вернемся к посадке. Картофель любит супесчаные и легкосуглинистые почвы, у которых оптимальны воздушный режим и влагоемкость. Желательно, чтобы участок имел небольшой южный склон и был закрыт с северо-запада естественными препятствиями. И самое главное – никакого затенения. Если оно будет, то не только о высоком, даже о среднем урожае можно забыть.
Очень важное значение для картофеля имеет температура почвы при посадке: на глубине 10 см она должна быть не менее плюс 8–10 градусов. Если клубни пророщенные, можно высаживать и пораньше, как только почва прогреется до плюс 5 градусов. Картофель, брошенный в непрогретую землю, часто серьезно поражается ризоктониозом, снижается и всхожесть.
Наряду с этим каждый день запаздывания с посадкой снижает урожайность. А все из-за того, что тогда формирование листового аппарата затягивается, а вместе с этим теряется часть энергии, необходимой для фотосинтеза. Предварительное же проращивание ускоряет появление всходов, а затем на 8–10 дней и смыкание посевов. В результате эффективность использования солнечной энергии оказывается выше, а урожай больше почти на треть. Причем эффект проращивания превалирует над более ранним сроком посадки.
И не стоит сразу насыпать большие гребни – 5–6 см вполне достаточно. Так клубни лучше прогреются и быстрее тронутся в рост. А объемные гребни сформируете затем за 2–3 приема.
Не забываем и о том, что урожайность зависит от глубины посадки. Расстояние от клубня до высоты окончательно сформированного гребня должно быть 20–25 см. Это позволит получить дополнительный ярус столонов и, соответственно, повысить урожайность. При таком гребне клубни меньше поражаются и фитофторозом. Во время дождя его споры скатываются на почву, но не доходят до клубня. Если же он лежит сверху, то сразу происходит заражение болезнью. Кроме того, при объемном гребне картофель не зеленеет.
А еще картофелю для роста необходима определенная свобода. При близкой посадке нет почвы для окучивания, да и продуваемость плохая, что только ускорит появление фитофторы. Поэтому между рядами надо оставлять минимум 70 см, а еще лучше – 90.
Важна и плотность посадки. Классика – 2500 стеблей на сотку. При средней массе клубней 30–37 г надо высаживать на 1 кв. м 7–8 кустов, при 38–50 г – 6–7, при 51–70 г – 5–6, а при массе больше 71 г – 4–5 кустов на 1 кв. м. Ростки при посадке должны смотреть вверх.
Чтобы клубни не заболели паршой, надо все знать о грунте. Очень большую роль играет кислотность почвы. Оптимальный рН – 5,3–5,8. Если нейтральный (свыше 6,0–6,5), то вероятность поражения паршой возрастает. И тогда почву необходимо подкислить минеральными удобрениями, например, «Сульфатом аммония». Ускоряют развитие болезни сухая и жаркая погода, скудные осадки во время клубнеобразования. Поэтому полив посадок с начала бутонизации – отличная профилактика парши. Поражение ею клубней возрастает и при использовании свежего навоза.
Также очень важно следить за внесением органических и минеральных удобрений. Картофель поглощает из почвы большое количество питательных веществ. Поэтому для получения высокого урожая необходимо сбалансированное питание. В среднем на одно растение надо 1 кг перепревшего навоза, 5–6 г «Аммиачной селитры» или 3–4 г «Мочевины», 15 г «Простого суперфосфата» или 7 г «Двойного суперфосфата», 18 г калийных удобрений.
Треть фосфорных удобрений вносим в лунки при посадке. Половину азотных удобрений заделываем в почву при предпосадочной культивации, а вторую часть делим на две подкормки во время вегетации.
Угощение для проволочника
• Клубень надо очистить от кожуры, нанизать на палочку и закопать в землю на глубину 5–6 см. Через 3–4 дня картофель следует выкопать, а проволочников, присосавшихся к нему, уничтожить.
• При посадке картофеля в каждую лунку насыпьте 5–10 г мелкоизмельченной яичной скорлупы и налейте немного подсолнечного масла. Проволочник, поедая такое угощение, практически сразу же гибнет.
• За две недели до посадки картофеля нужно высеять набухшие зерна кукурузы: на 1 кв. м 2–3 гнезда, по 15 зерен в каждом. Появившиеся всходы необходимо выкопать с комом земли и уничтожить вместе с вредителем.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1544/home/003108/.
Архив статей газеты ~ № 21 (1544) 21 мая ~ 2024 год.