Найти в Дзене
Друг для друга Курск

Какие виды спорта разрешены при миопии

Какие виды спорта допускаются при близорукости, а о каких придется забыть? На этот вопрос ответила врач-офтальмолог Анастасия Субботина.

Офтальмолог объяснила, какую опасность могут представлять физические нагрузки при диагнозе «миопия».

– При миопии глазное яблоко удлиняется, при этом внутренняя оболочка глаза – сетчатка – растягивается, истончается и становится менее прочной. Это делает ее более уязвимой для разрывов и отслоения. Травмы головы, сильные удары в голову или область глаз, а также интенсивные физические нагрузки, такие как прыжки, могут увеличить риск возникновения данных осложнений.

При этом физическая нагрузка и близорукость совместимы.

Физическая нагрузка полезна при миопии всех степеней, поскольку положительно влияет на общее состояние организма и улучшает кровообращение. За счет увеличения уровня циркуляции крови улучшаются обменные процессы, в том числе в органах зрения.

При миопии разной степени и сопутствующих изменениях глазного дна (истончение сетчатки, периферические дистрофии сетчатки) следует избегать следующие виды спорта:

• контактные: бокс, регби, борьба и др. Данные виды спорта связаны с высоким риском получения травм глаз, при черепно-мозговой травме возможно отслоение или разрыв сетчатки;

• те, что связаны с прыжками с высоты или оборотами в воздухе (например, прыжки с трамплина или акробатика), они повышают риск повреждения глаза при падении или столкновении с препятствиями;

• прыжки с парашютом, дайвинг, альпинизм, дельтапланерный спорт противопоказаны из-за перепадов давления, которые могут оказать дополнительное напряжение на глаза и увеличить риск разрыва или отслоения сетчатки.

Стоит обратить внимание на статические и циклические виды спорта:

• плавание;

• спортивную ходьбу;

• танцы;

• бадминтон и теннис, при которых тренируется мышечный аккомодационный аппарат глаза, так как он требует постоянного слежения за движущимся объектом и фокусировки на нем.

По словам офтальмолога, некоторые исследования показали, что занятия спортом на открытом воздухе в детском и подростковом возрасте могут увеличить продолжительность воздействия света и высвобождение дофамина сетчаткой, плюс эффективно подавлять рост оси глаза, тем самым предотвращая возникновение близорукости.

– Важно помнить, что каждый случай миопии индивидуален и рекомендации могут различаться в зависимости от степени близорукости, наличия других заболеваний и общего состояния здоровья, – подвела итог Анастасия Субботина.

sb.by

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1544/health/004098/.

Архив статей газеты ~ № 21 (1544) 21 мая ~ 2024 год.