Подобные случаи нередко происходят у побережья Испании в последние 4 года. Биологи полагают, что речь может идти об одной и той же стае китов-убийц, хотя причины такого поведения пока непонятны – это может быть как игра, так и намеренная агрессия против потенциального конкурента за рыбу.
Яхта Alboran Cognac, на борту которой находились два человека, столкнулось с группой желающих пообщаться хищников в водах Марокко.
Пассажиры яхты узнали об этом, когда внезапно почувствовали удары снизу по корпусу и рулю – настолько сильные, что яхта получила течь и начала затапливаться водой. Они подали сигнал бедствия, проходивший неподалеку танкер подобрал экипаж яхты и доставил в Гибралтар.
Сама яхта осталась дрейфовать в море и в итоге затонула. Инцидент стал новым примером уже ставших привычными случаев тарана косатками лодок и кораблей в районе Гибралтарского пролива, у атлантического побережья Португалии и северо-западной Испании. По данным исследовательской группы GTOA, отслеживающей популяции пиренейских косаток, с момента первых сообщений в 2020 году в этом регионе таких происшествий набралось уже около 700. В «Википедии» им посвящена отдельная страница. Первую атаку киты нанесли в мае 2020 года. В 2022-м две лодки утонули после подобных встреч. Случаи повторялись и позже.
Эксперты полагают, что яхта Alboran Cognac погибла от субпопуляции из примерно 15 особей, которую для удобства назвали «Глэдис». Исследователи не полностью понимают причины такого поведения. Выдвигаются разные версии, включая элементарное любопытство, неуклюжую попытку завязать контакт или намеренное нападение на возможных конкурентов в охоте на рыбу. Любимая добыча косаток – местный голубой тунец.
Недружелюбие может быть также следствием травмы, которую когда-то раньше получило от столкновения с кораблем одно из животных, входящих в группу.
Наконец, это может быть проявлением негативной групповой динамики, выражающейся в неконтролируемом баловстве. Например, в 1987 году биологи наблюдали, как косатки с этой целью клали на голову мертвых лососей. Однако такие проявления чаще всего бывают короткими, они быстро заканчиваются. В любом случае, косатки для яхтсменов опаснее акул, потому что они умеют таранить лодки головой. Учитывая, что вес косаток может достигать 6 тонн, удар получается увесистый.
При этом, похоже, для оказавшегося в воде человека косатки безобидны, они не воспринимают его как пищу – если верить «Википедии», случаев нападения косаток на пловца в дикой природе не зафиксировано.
В неволе косатки также неагрессивны по отношению к дельфинам и тюленям, плавающим вместе с ними, хотя в дикой природе последние служат им пищей. При этом косатки несколько раз убивали своих дрессировщиков. Предположительно, причиной такой агрессии становятся стресс от жизни в неволе, разлука с супругами или детенышами либо тоска от одиночества.
Когда подобные инциденты попадают в СМИ, люди начинают искать аналогии между собственными мотивациями и животных, называя эти случаи «бунтом косаток», «войнами» или «саботажем». Однако ученые говорят, что такая попытка упростить для себя понимание их мотивов – это ложный путь, уводящий в тупик.
В настоящее время морские службы стараются просто «развести» мореплавателей и животных. Если где-то становится известно о присутствии косаток, яхтсменов и рыбаков оповещают об этом и рекомендуют воздержаться от посещения конкретного района моря.
techinsider.ru
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1544/planet/004045/.
Архив статей газеты ~ № 21 (1544) 21 мая ~ 2024 год.