Телеканал НТВ рассказал трагическую историю 17-летнего жителя Черемисиновского района Сергея Раскопова. По мнению родителей, в гибели парня виноваты медицинские работники, которые изначально ошиблись в диагнозе и методах лечения. «Следствие возбудило уголовное дело после смерти подростка, которого не так и не от того лечили», – сообщил федеральный канал.
Как пояснили «ДДД» в региональном следственном управлении, по озвученным на ТВ фактам проводится процессуальная проверка как в Курске, так и в Москве, где умер молодой человек. Ее результаты запросил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, взявший ситуацию на контроль.
21 марта парень почувствовал сильные боли. Последовало обращение к хирургу в подразделение объединенной Щигровско-Черемисиновской ЦРБ. Врач поставил диагноз «кишечные колики», по словам матери, буквально «на глаз», без результатов УЗИ. «Лейкоциты были сильно повышены, очевидно, что внутри шел сильный воспалительный процесс», – говорит отец юноши Евгений Хмелевской, читая документы.
Почему-то не распознав острый аппендицит, когда на счету каждая минута, Сергея отпустили домой, прописав уколы антибиотиков. Назначенные местными врачами препараты не помогли. Наоборот, школьнику стало еще хуже, поднялась температура под 40 градусов. Как станет известно позднее, развивался перитонит. Родители на своей машине отвезли сына в Курск.
В детской областной больнице, по словам матери пациента Ольги Раскоповой, ему провели лапароскопию, сделали проколы. По телефону сказали, что у подростка перитонит уже 2–3 дня. Как считает женщина, несмотря на это, почему-то все «пустили на самотек». «Они ему ничего не разрезали, не промыли, в итоге ребенок пролежал в клинике еще трое суток – с пятницы по воскресенье. Все эти дни находился с гноем в брюшной полости», – рассказала НТВ курянка. В понедельник Сергею стало еще хуже: температура повысилась, начался сепсис.
Всего, как сообщили родители, в курской больнице юноша перенес четыре операции. Затем в крайне тяжелом состоянии его перевезли в Москву, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии имени Рошаля. Сергей боролся за жизнь еще почти месяц, столичные медики давали неутешительные прогнозы: мол, очень поздно привезли, но старались делать все возможное, чтобы спасти курянина. Однако в итоге организм не выдержал. Сначала отказали внутренние органы, затем перестало биться сердце.
«Ему бы жить да жить», – говорят все, кто знал Сережу Раскопова. Он хорошо учился, состоял в отряде юных пограничников, занимался поисковой работой на местах боев Курской битвы. Его не стало 26 апреля...
Родители ждут результатов судебно-медицинской экспертизы, надеясь, что следствие разберется в причинах трагедии, чтобы понять: почему их сыну не помогли вовремя, – и поможет наказать виновных в его смерти.
Как сообщили «ДДД» в правительстве Курской области, ведомственную проверку контроля качества и безопасности медицинской деятельности по случаю оказания медпомощи ребёнку проводит и региональный минздрав. К ней привлечены главный внештатный специалист – хирург и профессора Курского государственного медуниверситета.
Илья ДОЛГИХ, по материалам НТВ
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1544/criminal/007478/.
Архив статей газеты ~ № 21 (1544) 21 мая ~ 2024 год.