5-летний кот Кусик спас 11-месячного малыша и его отца на пожаре в Железногорске. Истошным мяуканьем питомец вовремя разбудил мужчину, который успел вынести ребенка из огня.
Кот не мяукал, как обычно, а истошно вопил
Крупный пожар в многоэтажном доме на улице Курской в Железногорске произошел 12 мая. Возгорание началось на балконе второго этажа. Огонь быстро перекинулся на балконы третьего и четвертого этажей. Семья Деевых живет в однокомнатной квартире на третьем этаже. В воскресенье днем жена уехала по делам, муж остался с ребенком.
– Я уложил сына спать и задремал сам. Планировал проснуться через час, чтобы успеть собрать малыша и поехать встречать маму. Внезапно меня разбудил просто истошный вопль кота, – вспоминает Максим Деев.
Он рассказывает, что кот не мяукал, как обычно, а именно орал. Не услышать этот крик не было ни единого шанса. Вначале хозяин хотел присмирить питомца. Но почувствовал запах дыма. Первая мысль – на улице жгут листву. Максим подошел к окну – костров не было видно. Лишь выйдя на балкон, железногорец увидел клубы дыма, которые поднимались откуда-то снизу.
– Схватил на руки сына, открыл дверь в коридор, а там стена черного дыма. Нас просто отбросило назад в квартиру, – вспоминает мужчина.
Мысли панически метались в голове. Внизу под окнами уже собирались люди. «Выбил на кухне москитную сетку, кричал, чтобы внизу натянули полотно, необходимо было спасти ребенка, – рассказывает он. – И тут взгляд упал на кухонные полотенца».
Максим намочил ткань, прижал к лицу малыша, закрыл себе рот и нос. Распахнул дверь квартиры и выбежал в заполненный дымом подъезд.
– Конечно, было страшно. Я не знал всю ситуацию: а вдруг мы идем прямо в огонь? Но времени на размышления не было. Надо было действовать быстро, кислорода в квартире оставалось все меньше. Где-то полтора этажа мы бежали в сплошном дыму, ничего не было видно. У меня в голове только одно: спасти ребенка, – рассказывает наш собеседник.
На улицу выскочили босиком и без верхней одежды. На выручку пришли соседи: кто-то принес тапки, кто-то – одеяло, чтобы укрыться. И тут Максима пронзила ужасная мысль: «А как же кот? Он бросил Кусика в горящей квартире!»
К счастью, питомец тоже успел спастись. Он выбежал в открытую дверь за хозяином, а на втором этаже его подхватила покидающая свою задымленную квартиру одна из соседок.
«Мне стыдно, что бросил кота в квартире»
Будущая супруга Максима – Ксения – подобрала котенка пять лет назад, когда жила в Москве. Принесла с улицы жалобный пищащий комочек. Меньше года назад молодая семья переехала в небольшую квартиру в Железногорске. С появлением ребенка с питомцем возникли сложности: Кусик кричал по ночам, будил и взрослых, и малыша. Супруги даже обсуждали, что, возможно, им следует найти коту другой дом.
– Конечно, об этом больше не идет и речи! – восклицает Максим. – Кот – наш ангел-хранитель. Теперь жена едва ли не молится на него.
Кусик больше всех пострадал на пожаре: дым сжег слизистую, возникли проблемы с глазами. Едва медики «скорой» осмотрели 11-месячного сына и вынесли вердикт, что с ребенком все в порядке, Максим тут же занялся котом.
– Когда увидел его во дворе, не сразу понял, что это наш кот! От копоти белая шерсть стала серой. Он еле держался на ногах и прикрывал глаза, будто ослеп, – вспоминает железногорец.
Отвез его в ветеринарную клинику, где Кусика первым делом поместили в кислородный бокс. Несколько дней он оставался под присмотром специалистов в клинике. Хозяева навещали его каждый день. Сейчас ветеринары говорят, что жизни питомца ничего не угрожает.
– Мне стыдно, что бросил кота в квартире. Корю себя до сих пор. Но ребенок на руках, надо было закрывать мокрой тканью лицо и себе, и ему... Конечно, будь в запасе хотя бы пара минут, я бы, наверное, успел что-то придумать. Но времени не было вовсе, действовал почти инстинктивно, – вспоминает Максим.
Их однокомнатная квартира сильно пострадала от огня. Сгорел балкон и часть комнаты, к нему примыкающая, остальные стены в черной копоти. Почти вся техника вышла из строя, мебель и одежду, скорее всего, придется выбросить. Семья пока живет у родителей.
Деевы говорят, что им не нужно ничего лишнего, однако они будут рады помощи по ремонту. Хотят как можно быстрее привести квартиру в порядок, чтобы они все вместе: мама, папа, сын и героический кот поскорее вернулись домой. Помочь Максиму и Ксении с ремонтом можно, перечислив деньги на банковскую карту, привязанную к телефону Масима Деева +79513304417.
Антон ФИЛИППОВ
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1544/new/019226/.
Архив статей газеты ~ № 21 (1544) 21 мая ~ 2024 год.