Всем привет! Приехали на дачу посмотреть на масштаб бедствия от сумашедших заморозков этой весной. Ходила и переживала : замёрзла черешня и одна вишня, две молодые яблоньки, больше всех досталось малине, чёрную смородину немного прихватило, а красной хоть бы что, клубнику чуть подморозило, виноград под вопросом и самое главное-это мои розы... Прихватило все, но две скорее всего погибли совсем. Одно расстройство.
Зато редиска удалась на славу, крупная, сочная, даже рвать стало жалко. Выдрала только мелкую, заодно проредила. А раз есть редиска, то естественно будем делать окрошку.
Что это за блюдо такое "окрошка" или "крошево", как её называли раньше на Руси. Нашла информацию, что первое упоминание этого блюда на Руси приходится на 18 век, когда появились первые репептурные или поварские книги. Но на днях увидела, что окрошка существовала ещё и в 16 веке. А мне кажется, она была у нас на Руси всегда. Суп не суп, закуска или средство от похмелья (для некоторых). Из чего только её не делали на Руси. И мясо тетеревов и рябчиков добавляли, люд попроще сушеную воблу вымачивали в квасе.
Да и сейчас у всех свои рецепты этого блюда. У нас в семье по настоящему любим окрошку только мы с мужем. Сильно не выпендриваемся, нам нравится попроще.
Берём варёное мясо, если нет, то колбасу. Затем огурчик свежий, отварную картошечку, конечно же редиску и много много зелени. Все, что есть в огороде: лук, укроп, шпинат, руккола, салат. Мне кажется, как кашу маслом не испортишь, так окрошку зеленью. Ещё у нас мужем есть фишка. Мы добавляем корень хрена или горчицу с хреном для ядренности. И обязательно квас, лучше домашний, но если нет, можно и покупной.
Мы любим только с квасом, свекровь моя с кефиром, дети едят просто, как салат. А соседка недавно угостила окрошкой, заправленной свекольный кислой водичкой, забыла, как называется, но тоже вкусно.
А вы делаете окрошку? Пишите у кого какие секретики её приготовления. Всем пока! До новым встреч! Мяу!