Факторы, вызывающие кератомы: от ультрафиолета до гормонов
Кератома - общее название нескольких видов доброкачественных образований, которые появляются при уплотнении верхних слоев кожи, особенно на открытых участках тела (руки, лицо, плечи).
Обычно это единичные или множественные пятна, узелки, бляшки с шершавой поверхностью, иногда медленно увеличивающийся в размерах нарост. В подавляющем большинстве случаев они безопасны и при небольших размерах могут самопроизвольно исчезнуть, а в злокачественные опухоли перерождаются лишь 8-15% из них.
Чаще кератомы появляются после 50 лет, а их пик приходится на 65, поэтому они считаются возрастными новообразованиями. Однако в последнее время наметилось их омоложение, что, возможно, связано с модой на загар и солярий, хотя четкого ответа на вопрос о том, что является основной причиной развития кератом, у медиков нет.
Установлено лишь, что чаще всего они появляются под действием неблагоприятных внешних и внутренних факторов:
- избыток ультрафиолета;
- длительный прием некоторых лекарств;
- контакт с химическими и агрессивными веществами, соком ядовитых растений;
- нейроэндокринные нарушения;
- недостаток в рационе растительных масел и витамина А;
- нарушение синтеза половых гормонов.
Виды кератом: классификация и особенности
Выделяют следующие виды кератом кожи:
Себорейная - появляется в местах, где достаточно сальных желез (плечи, грудь, спина, волосистая часть головы).
Сенильная (старческая) - локализуется на шее, лице и тыльной стороне кистей рук. Самая распространенная из кератом при определенных условиях может стать злокачественной.
Роговая - твердое выпуклое образование с шелушащейся поверхностью. Образуется на лице или в интимной области. Редкий вид, предрасположенный к трансформации в злокачественную опухоль.
Ангиокератома - сосудистые темные узелки на спине, животе, конечностях и в области половых органов.
Фолликулярная представляет собой небольшой узелок около волосяных фолликулов, обычно на лице, редко на теле, руках и ногах.
Солнечная - образуется на лице в виде мелких узелков, переходящих в бляшки. Является пред- раковым заболеванием кожи!
Сформированная кератома выступает над кожей, но перед тем, как окончательно развиться, она проходит несколько стадий, постепенно меняя размеры, окраску, форму и степень возвышения над поверхностью кожи:
1. Пятнистая. Формирующаяся кератома схожа с обычным пигментным пятном, без шероховатостей и возвышений. Характерна для любителей загара.
2. Узелковая. На местах пигментных пятен начинают образовываться небольшие узелки без шелушения.
3. Бляшечная. Похожа на бородавку, возвышающуюся над окружающей кожей, овальной или округлой формы с чешуйками (чаще коричневыми) на поверхности.
4. Кожный рог. Наверху коричневой бляшки образуется плотное на ощупь возвышение, длина которого может достигать 1,5 см.
Лечение кератомы: когда обратиться к врачу и какие методы выбрать
К лечению приступают только после диагностики, чтобы не спутать кератому с начальной стадией рака кожи. Дерматолог или онколог определяет вид новообразования и степень его опасности, для оценки которой проводят дерматоскопию (исследование оптическим прибором с многократным увеличением) и гистологическое исследование (при подозрении на злокачественную опухоль). Консультация врача особенно необходима, если:
- новообразование активно растет;
- в наросте резко изменился цвет;
- открылось кровотечение из кератомы;
- количество образований увеличилось;
- поверхность кератомы шелушится, потрескалась, стала твердой.
Так как в подавляющем большинстве случаев кератомы состоят из доброкачественных клеток и потому безопасны, а иногда могут исчезать самостоятельно, лечение не всегда требуется.
Оно необходимо лишь в том случае, когда этот дефект кожи причиняет эстетический дискомфорт, существенно влияет на внешность или имеется риск перерождения. Лечение возможно двумя способами.
При выборе консервативной (медикаментозной) терапии нужно настроиться на длительный срок. Она включает в себя регулярную обработку образования специальными препаратами, в состав которых входят вещества, разрушающие роговые клетки.
Показаниями для полного удаления кератомы являются невозможность или неэффективность консервативной терапии; то, что образование является значимым косметическим дефектом; постоянное повреждение нароста одеждой; подозрение на злокачественный характер кератомы.
В арсенале современной медицины есть разные способы удаления новообразований:
Хирургическая операция. Пожалуй, самый надежный, хоть и самый радикальный способ, позволяющий полностью устранить подозрительную ткань. К сожалению, может оставить после себя рубец, что является существенным недостатком способа, особенно если кератома находится на лице. Обычно такое вмешательство необходимо при больших размерах новообразования и при подозрении на трансформацию его в злокачественную опухоль.
Электрокоагуляция - прижигание высокочастотным электротоком. Используется для удаления небольших кератом. Время заживления - до 2 недель. Есть вероятность появления рубцов.
Криодеструкция проводится при помощи жидкого азота. Основное преимущество способа - быстрота и безболезненность удаления (ощущается лишь легкое покалывание). Однако при этой процедуре невозможно проконтролировать уничтожение всех клеток кератомы, из-за чего в будущем возможны рецидивы.
Радиоволновый метод надежно удаляет кератомы любых размеров. Рубцы не формируются, так как разрезы маленькие.
Удаление лазером, разрушающим и выпаривающим образование с максимальным косметическим эффектом. Заживление до 2 недель, рецидивов на месте удаления обычно не возникает.
Если вовремя устранить кератому, можно остановить патологическое разрастание рогового слоя кожи и избежать многих неприятных последствий.
Но любое лечение новообразований - как традиционными, так и народными средствами - необходимо обязательно согласовывать с врачом и контролировать у него, так как иногда даже самые безобидные наросты на коже способны начать развиваться не по положительному сценарию.
И самолечение в этом случае может нанести большой вред.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!