325,3K подписчиков

Зачем снова вводят часть предметов, которые пропали из школ после распада СССР

49K прочитали

Советское образование считалось лучшим в мире. Причём считали таковым его не только в самом СССР, но и во всём мире (хоть и не признавали этого). После окончания школы учащиеся становились всесторонне развитыми и весьма эрудированными личностями. Потом кто-то решил, что некоторые предметы уже не важны, а школьники и так сильно нагружены, и часть предметов убрали из школьной программы, не особо задумываясь о последствиях.

Советское образование считалось лучшим в мире. Причём считали таковым его не только в самом СССР, но и во всём мире (хоть и не признавали этого).

Черчение

Черчение, как важный предмет, присутствовало в школьной программе в 1931―1989 годы. Тогда его изучали с пятого по десятый класс. Позднее занятия по черчению оставили лишь в старших классах, уменьшив количество уроков до одного в неделю. Изначально черчение ввели в общеобразовательную программу, чтобы у детей возникал интерес к инженерным специальностям. Без хорошего умения чертить и знания основ моделирования не принимали в технические ВУЗы. По этой причине каждый старшеклассник обязан был уметь пользоваться предметами из готовальни, куда входили циркуль, рейсфедер, транспортир и прочие (всего до 15 предметов).

Готовальня — набор чертёжного инструмента
Готовальня — набор чертёжного инструмента

Предмет черчение не был лёгким: попробуй-ка нарисовать сложную деталь с кучей выемок и выпуклостей, да ещё в изометрической проекции! Для сегодняшних школьников это вообще звучит как нечто невыполнимое из набора непонятных слов. Чертёж нужно было сделать очень аккуратно: за любые помарки снижали оценку. С приходом на компьютеров в школы, черчение перестало быть обязательным и превратилось в малопопулярный факультатив. Вроде бы логично: зачем чертить самому на бумаге, если всё это можно сделать быстрее в специализированных программах, но в то же время с пространственным воображением стало не просто хуже, а прямо совсем ужасно.

Советское образование считалось лучшим в мире. Причём считали таковым его не только в самом СССР, но и во всём мире (хоть и не признавали этого).-3

Чистописание

Уроки чистописания обязательно преподавались в младших классах всех советских школ. Примечательно, что до начала 1970-х годов дети учились писать перьевыми, а не шариковыми ручками. «Буквы всякие писать тонким пёрышком в тетрадь» ― это тебе не каракули шариковой ручкой выводить, тут навык нужен.

Начало обучения проводилось в специальных тетрадках в частую косую линейку, буквально в «ромбики»-клеточки. Одна наклонная «клеточка» ― одна буква (или её элемент). Чтобы аккуратно писать пером, требовалось менять нажим на него, поэтому буквы в отдельных местах меняли и ширину, что выглядело очень красиво. В те годы даже существовала отдельная оценка за прилежание: высокий бал получали те учащиеся, которые могли писать пером без помарок и исправлений.

Советское образование считалось лучшим в мире. Причём считали таковым его не только в самом СССР, но и во всём мире (хоть и не признавали этого).-4

Когда в 1960-е годы в СССР появились шариковые ручки, уроки чистописания стали постепенно исчезать из школ. Вроде бы тоже логично — шариковой ручкой писать было проще, отдельный урок для этого перестал быть необходимым, однако каллиграфия неспроста считается во многих странах искусством. Специалисты-дефектологи давно доказали, что именно письмо перьевыми ручками наилучшим образом развивает мелкую моторику. Именно от мелкой моторики зависит как хороший почерк, так и общее интеллектуальное развитие.

Советское образование считалось лучшим в мире. Причём считали таковым его не только в самом СССР, но и во всём мире (хоть и не признавали этого).-5

Сейчас есть тенденция к возрождению чистописания в школах. Но это выглядит скорее как факультатив, а не обязательный предмет. Хорошо хотя бы, что советские прописи по-прежнему можно купить за недорого.

Астрономия

Астрономию в российских школах почти исключили из программы после 1993 года. Официально предмет не запрещён: на усмотрение администрации, его можно было включать в учебный план старших классов. Правда, пользовались этой возможностью не слишком многие школы: изучению звёзд и планет обычно уделялась лишь пара часов в рамках курса физики. А вот в 2008 году Минобрнауки официально заявил, что астрономию в школьную программу включать не рекомендуется, ведь у старшеклассников и так мало времени на подготовку к экзаменам.

Советское образование считалось лучшим в мире. Причём считали таковым его не только в самом СССР, но и во всём мире (хоть и не признавали этого).-6

Но в 2017 году одумались. Как минимум 35 часов астрономии вновь ввели в курс среднего образования. Только вот сразу же возникли проблемы с изучением данного предмета. Во-первых, преподавателей по этому предмету оказалось недостаточно: много лет их просто не готовили. Во-вторых, с 1990-х годов знания о космосе сильно изменились: изучать астрономию по старым учебникам бессмысленно.

Советское образование считалось лучшим в мире. Причём считали таковым его не только в самом СССР, но и во всём мире (хоть и не признавали этого).-7

В общем, несмотря на то, что сейчас астрономия в школах есть, несколько десятилетий отсутствия её изучения дают о себе знать. Согласно опросам, около 12% взрослых людей считают, что Земля делает оборот вокруг Солнца за месяц, а до 27% рождённых в 1990-е годы ― думают, что это Солнце вращается вокруг Земли. В том, что Земля плоская, а не круглая, уверены 2% россиян. В опросе также были вопросы о солнечных затмениях, астероидах, галактиках. Правильно отвечали на них, что вполне ожидаемо, лишь жители крупных городов, имеющие высшее образование.

Этика и основы семьи

Этот предмет был введён в 1980-е, а убрали его из школьной программы уже в начале 1990-х годов. На этом уроке старшеклассникам объясняли, как подготовиться к семейной жизни, формировать семейный бюджет, общаться и решать конфликты между супругами, воспитывать детей. Часть уроков у девочек и мальчиков проводили отдельно: на них присутствовали врачи, которые объясняли детям, какие изменения происходят в их физиологии в подростковый период.

Советское образование считалось лучшим в мире. Причём считали таковым его не только в самом СССР, но и во всём мире (хоть и не признавали этого).-8

После развала СССР от преподавания предмета отказались. Почему? На мой взгляд, потому что курс получился неудачным. В нём не было ничего, чего бы не знали 16-летние мальчики и девочки о половых отношениях. Что же касается не полового воспитания, то учебник был слишком идеологизирован, дабы воспитать образцовую социалистическую семью. Но не прокатило.

С 2024 года в школах вновь было решено ввести предмет «Семьеведение». Предмет также будет направлен на формирования у подростков семейных ценностей. Именно таким путём планируется поднять престиж семьи, а также улучшить демографию, которая по-прежнему оставляет желать лучшего. Остается только надеяться, что курс получится более удачным, чем советский, и будет вовремя, а не после того, как жети и так всё узнали.

Начальная военная подготовка

В ХХ веке мир пережил две самых крупных войны. Разумеется, в СССР боялись возникновения нового военного конфликта, а потому делали всё, чтобы к войне были готовы даже дети.

Советское образование считалось лучшим в мире. Причём считали таковым его не только в самом СССР, но и во всём мире (хоть и не признавали этого).-9

Начальная военная подготовка (сокращённо ― НВП) берёт своё начало с 1918 года: тогда существовал декрет ВЦИК, предусматривающий «обучение военному искусству». С 1947 года предмет постепенно упразднили, в 1967 году ввели вновь, но окончательно исключили в 1990-е годы. С тех пор преподавали военную подготовку разве что в военных корпусах.

Советское образование считалось лучшим в мире. Причём считали таковым его не только в самом СССР, но и во всём мире (хоть и не признавали этого).-10

В курс НВП для старшеклассников было введено обучение основам оказания первой помощи, действиям на случай ядерной угрозы, обучение стрельбе. Советский школьник умел бросать гранату, накладывать жгут, разбирать автомат, быстро надевать противогаз. Занятия обычно вели бывшие военные. После распада СССР военную подготовку заменили на ОБЖ ― предмет, который большей частью учил действиям, на случай экстремальных ситуаций (пожаров, землетрясений и так далее). Хотя в 10 классе ребят водили на стрельбище, учили разбирать автомат и надевать противогаз.

Советское образование считалось лучшим в мире. Причём считали таковым его не только в самом СССР, но и во всём мире (хоть и не признавали этого).-11

В 2023 году НВП вновь стали возвращать в школы. Уроки опять таки ведут как ОБЖшники, так и ветераны боевых действий.

Дополняйте меня, про какие предметы я забыл упомянуть? Ещё подписывайтесь на мой Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А ниже несколько статей по теме: