Земские учреждения образуются для решения дел, относящихся к местным хозяйственным делам и нуждам каждой губернии и каждого уезда. По этим учреждениям городские и сельские жители должны сами заведывать:
устройством и содержанием общественных зданий и дорог, церквей, богоугодных заведений, заботясь о искоренении нищих и призрении сирот, о развитии промышленности и торговли, о заведении и снабжении школ, о содержании почты и других важных дел. Кроме того по общему соглашению должны довести нужды своей местности до высшего правительства. При этом собрание городских и земских жителей будет располагать суммами, нужными для решения всех этих вопросов, назначать смету и производить сборы.
Заведовать всеми вопросами и обсуждать потребности данной местности будут в уездных и губернских учреждениях.
Эти учреждения: уездное земское собрание и управа и такие же собрания и управа в губернии.
Уездное собрание составляется из гласных, которые избираются на избирательных съездах:
1)землевладельцев, 2) городских обществ, 3) сельских обществ.
В землевладельческих съездах могут участвовать лично те, кто владеет в уезде, на правах собственности, определенным количеством земли, -по Калужской губернии, в уездах: Жиздринском, Медынском и Мосальском-250 десятин, в прочих уездах-200 десятин.\1 десятина-1,09 гектара\. Владеющие недвижимым имуществом не ниже 15000 р.серебром и делающие оборот в промышленности не менее 6000 р.серебром в год. Священники, во владении которых земли меньше, чем указано, избирают на съезд своего одного уполномоченного.
В городских съездах участвуют: 1. Лица, имеющие купеческие свидетельства, производящие годовой оборот по промышленности не менее 6000 р. серебром и владеющие на городской земле недвижимостью, оцененной для взимания налога: в городских поселениях, имеющих более 10000 жителей, не ниже 300 р., в городских поселениях, имеющих от 2000 до 10000 жителей, не ниже 500 р.
В сельских съездах участвует одна треть крестьян, допускаемых на волостные сходки.
Все гласные избираются на три года. Число гласных, избираемых на первые три года по Калужской губернии:
Жиздринский: от землевладелецев-29, от городов-5, от сельских обществ- 24, число гласных в губернских земских собраниях-10.
Гласные съезжаются в уездные земские собрания, которые занимаются решением насущных задач данного уезда один раз в год. Для исполнения всех решений избираются на собрании три члена, которые составляют уездную земскую управу. Управа ежегодно предоставляет собранию отчет в своих действиях и составляет смету земским доходам и расходам на будующий год, которую рассматривает собрание.
Губернские земские учреждения состоят также из земского собрания и управы. Собрание составляется из гласных, избранных уездными собраниями, которые обсуждают хозяйственные дела всей губернии и решение по всем вопросам приводит в исполнение постоянно действующая губернская управа, состоящая из семи членов.
В 1863 году в городе Жиздре уездным предводителем дворянства и председателем мирового съезда являлся майор Николай Николаевич Шепелев, сын Николая Федоровича Шепелева. Городским головой являлся мещанин Никита Яковлевич Коноплев. Гласные: 3-й гильдии купеческий сын Иван Никитович Никитин, 3-й гильдии купец Харитон Алексеевич Орлов, 3-й гильдии купеческий сын Николай Прокофьевич Попов, мещанин Федор Иванович Докукин. Вот эти фамилии обладали на тот момент капиталами и правом голоса в решающих хозяйственных делах города Жиздры.(Данные адрес-календаря по Калужской губернии на 1862-1863 годы)