Найти тему
Кирилл Голиков

Еще 9 изменений в паре после появления ребенка

  • Несмотря на то, что оба родителя прикладывают намного больше усилий, чем раньше, они оба чувствуют себя недооцененными.
  • В течение первого года после рождения детей частота и интенсивность конфликтов в отношениях увеличивается.
  • Это нормально, когда сексуальное желание матери резко падает после родов и даже остается низким в течение первого года, особенно если она кормит грудью. В результате частота сексуальной близости резко снижается.
  • Мамы обычно очень увлечены своими малышами. Но из-за усталости они мало что могут предложить своим партнерам в эмоциональном плане.
  • Как новоиспеченные мамы, так и папы претерпевают серьезные изменения в своей личности – например, в том, как они воспринимают себе не только в качестве родителей и партнеров, но и в качестве друзей, братьев, сестер, сыновей и дочерей. Их ценности могут поменяться, как, собственно, и жизненные цели.
  • Молодые мамы и папы часто хотят быть лучше в воспитании детей, чем были их собственные родители.
  • Многие пары со временем меняют свои отношения. Они начинают классифицировать события на те, что были «До ребенка» и «После ребенка». Самыми важными становятся те, когда ребенок сделал что-то впервые.
  • Сразу после рождения ребенка на помощь молодым мамам приходят близкие им женщины. Но это сообщество женщин может вытеснить молодых пап. Папы часто в ответ отстраняются от своих детей и больше работают, особенно если дома преобладают конфликты.
  • Дети эмоционально отстраняются от отцов, которые недовольны своими отношениями с партнершами. Однако же, дети не отстраняются от несчастных мам. Отстранение от отца может иметь трагические последствия для малышей.

К счастью, это не полная картина. Ребенок привносить в жизнь пары огромное количество прекрасных положительных переживаний.

Возможно, проблема кроется в том, что у нас есть нереалистичные ожидания относительно того, что произойдет после рождения ребенка. Папы ждут, что когда родятся малыши, мамы наконец-то будут довольны, особенно ими. Молодые мамы почувствуют себя реализованными в качестве женщины и увидят своих мужей мужественными и сильными. Их будет легче возбудить и они будут охотнее заниматься любовью. Между тем мамы ожидают, что их мужчины наконец-то раскроются эмоционально и станут более чуткими и любящими. Что мужья захотят проводить часы напролет просто обнимаясь и выслушивая их. И что они захотят играть со своими малышами, заботиться о них и все время быть рядом как одна семья. Однако в реальности все получается иначе, накопившаяся усталость и в результате возникшая раздражительность и конфликтность уничтожают всякую надежду на близость и интимность.

УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ

Секрет управления конфликтами для молодых родителей заключается в том, чтобы сделать ссоры не разрушительными, а конструктивными. Это значит слушать, а не просто транслировать свою позицию, и признавать точку зрения партнера, а не просто повторять свою собственную. Конфликт может помочь нам лучше понять нашего партнера, но мы должны быть готовы принять то влияние, которое наш партнер оказывает на нас, а не настаивать лишь на том, чтобы добиться своего.

Статья написана по книге Джона Готтмана And Baby Makes Three.

Читать далее: сексуальная близость и создание семейного наследия