Изобретению Ирландского кофе способствовало несколько факторов.
В конце 1930-х - начале 1940-х годов пассажирское авиасообщение между США и Европой осуществлялось исключительно гидросамолётами, так как самолетам наземного базирования не хватало дальности полета для пересечения Атлантики.
Ирландия предложила американским, канадским и британским властям использовать аэропорт города Фойнс (графство Лимерик) в качестве терминала для осуществления пересадок или дозаправки самолетов. В результате чего Фойнс стал одним из крупнейших гражданских аэропортов Европы во время Второй Мировой войны.
В 1943 году Брендан О'Риган открыл ресторан в здании аэровокзала Фойнс, в котором пассажиры могли перекусить во время дозаправки.
Однажды поздней ночью зимой 1943 года самолет вылетел из Фойнса в Нью-Йорк. После нескольких часов полета в плохую погоду капитан решил вернуться в Фойнс, чтобы дождаться более безопасных условий. После приземления пассажиры направились в ресторан и попросили приготовить что-нибудь теплое.
Шев-повар Джо Шеридан решил подать им кофе и добавить в него немного хорошего Ирландского виски.
Один из пассажиров был так впечатлен напитком, что подошел к шеф-повару и уточнил, был ли это бразильский кофе. Джо в шутку ответил: “Нет, это был Ирландский кофе!”.
Так появился ирландский кофе, который стал подавался в аэропорту Фойнс всем пассажирам и по сей день подается всем высокопоставленным лицам, прибывающим в аэропорт Шеннон.
Чтобы сделать напиток более привлекательным для глаз, Шеридан стал подавать его в бокале на ножке.
В середине 20-го века распространение Ирландского кофе по всему миру повлияло на развитие экспорта ирландских товаров на международном уровне. В 1952 году ящики с ирландским виски были отправлены на заседание Совета Европы в Страсбурге, где ирландский секретариат продемонстрировал ирландский виски как "лучший в мире". Делегатам в Страсбурге были розданы бутылки с рецептом приготовления ирландского кофе.
К 1957 году сообщалось, что крупные сети американских ресторанов включили напиток в свое меню.
В настоящее время в городе Фойнс работает музей авиации, в котором можно посмотреть на радиоаппаратуру тех времён, форму лётчиков и стюардесс, а также фрагменты Боинга 314, разбившегося в туман в 1943 году на подлёте к аэропорту.
Начиная с 1993 года в городе ежегодно проводится Международный фестиваль в котором участники со всего мира соревнуются за звание международного чемпиона по приготовлению Ирландского кофе.
Процесс приготовления Ирландского кофе!
Сначала наливается виски.
Вместо виски, по моей просьбе, мне добавили ликер Бейлис.
Кофе с ликером и Ирландский кофе - готовят одинаково.
Затем добавляется кофе.
Ключевой момент - добавление сливок. Сливки должны быть жирные и холодные.
Накладывают их 2-я горячими ложками.
Кофе готов)
В Ирландский кофе еще добавляют сахар.
Стоимость напитков также одинаковая - 8.50 евро.