Найти в Дзене

Знала бы - не купила: подводные камни сборки мебели "сделай сам"

Об этой восхитительной мебели мечтает не один коллекционер и не один десяток кукол, это правда.

Рассказать вам "мебельную" сказочку?

Стол из "Леонардо", куплен в готовом виде. Его только нужно было покрасить.
Стол из "Леонардо", куплен в готовом виде. Его только нужно было покрасить.

Лично я "облизывалась" на неё лет пять: рассматривала на сайте производителя в интернете, трогала руками на выставках, с появлением помощницы Марьяши стала даже примерять, но купить не решалась. Почему?

-2

Выставочные образцы были безупречны: чёрное лаковое покрытие или светлая краска с эффектом "старины", потёртости - всё выглядело восхитительно. А продаются-то все эти шкафчики-стульчики в разобранном виде, это всего лишь лист фанеры с выпиленными деталями (фото ниже), и получится ли у меня так собрать - большой, просто огромный вопрос.

Да, речь об этом кресле.
Да, речь об этом кресле.

Перейдём к вопросу: зачем? Зачем столько проблем себе придумывать?

-4

Была (и есть) у нас такая мебель, ну и хватило бы. Но нет, эта мебель садовая, она специфическая, а Марьяше и Ко нужна конечно же настоящая, чтобы со столом, стульями, шкафом, кроватями прости господи. Нам же как-то жить надо, и поприличнее, и хочется этой приличной жизнью делиться с вами. Чтобы глаз радовался и душа пела, сворачиваясь и разворачиваясь от чувств-с.

-5

Для начала купили готовый стол из "Леонардо". К моему удивлению, он подошёл по размеру, ибо покупался "на глазок" (стоимость 240р).

Его я только покрасила коричневым акрилом (смешивала разные краски, чтобы получить нужный оттенок) и лаком. Стол не так блестит, как хотелось бы (а хотелось бы чтоб как полироль на импортных сервантах времён СССР, да, это из детства, идеал мебели), но я уже знаю, как это поправить и буду над этим работать, а пока так.

К столу купили два кресла. По наименованию они зовутся "карандашницами". Карандаши, по всей видимости, втыкаются в отверстия поперёк кресла), но мы, как обычно, используем всё не по назначению, в своих целях. Кресла покрыты морилкой оттенка "Орех" мною собственноручно, очень светлый цвет получился, но другой морилки не было под рукой).

-6

Сидеть на этих креслах Марьяше совсем не удобно. Вот вообще: они низкие, до стола еле достаёшь, если захочется порисовать, так это только носом.

Вот поэтому кресла или стулья нам очень были нужны. И в их поиске мы шастали по выставкам.

Всё-таки решились на заветные кресла замахнуться: сомнения развеял продавец, заверяя, что это соберёт даже ребёнок.

-7

Детали располагались на трёх листочках, к ним шла инструкция по сборке. Заготовки в первозданном виде не сфотографировала, извините, уж очень руки чесались посмотреть, чем всё это закончится сделать.

По рекомендациям производителя, детали нужно склеивать столярным ПВА, а обивку (кстати, выкроек обивки и технологии её изготовления в инструкции нет, делай как знаешь, а если не знаешь - не делай) - клеем "Момент Кристалл".

После (!) покупки кресел продавец отвел меня в сторону для дальнейших инструкций по сборке (видимо, чтобы не пугать ими других покупателей): перед установкой края упоров для ножек нужно спилить под 45 градусов.

Для меня это прозвучало как старый анекдот: если вы купили для сборки танк, а получился самолёт, в конце инструкции написано мелким шрифтом: "После сборки аккуратно обработать напильником".

Уже тогда закрался страх, что получится самолёт, а напильника-то нет!

Я сразу с вопросами:

-Чем пилить? У меня пилы нет!

-Пилу не надо, напильником.

-У меня нет напильника, у меня только куклы.

-Наждачная бумага наверняка есть, там быстро, всего пара миллиметров, это легко.

Ну хорошо, не помню, есть ли наждачка, но я хоть знаю, где её взять.

Обивки нужного тёмного цвета не оказалось, но у меня дома достаточно тканей, чтобы выбрать необходимый оттенок, поэтому обивку не взяла. Кресла обошлись в 800 р *3 (нам на троих, да, а там посмотрим). Гулять так гулять.

От работы на коленке до мастерской: моя Нарния
Татьяна Бушуева для кукол20 сентября 2022

Скажу честно, чувства от покупки были смешанными: и радость от того, что ну наконец-то решилась, и страх, что "самолёт" не получится "обработать напильником" до нужного состояния.

Самое "интересное" началось дома.

От эмоций, полученных на выставке, я поняла, что долго не усну, поэтому достала заготовки и решила "только отковырять детали" и разложить их в порядке сборки.

Потом захотелось" только склеить слои деталей". Мой столярный ПВА стойко сопротивлялся и не хотел держать склеиваемые поверхности. Я решила действовать по интуиции: склеивала "Кристаллом" и зажимала канцелярскими зажимами (ну нет у меня тисков до сих пор). Это помогло.

Самая большая "сложность" возникла со спиливанием углов, тех самых, под 45 градусов. Я не хотела разводить грязь, попробовала обойтись ножом - безрезультатно, фанерка не поддалась. На этом бы и остановиться до утра, но "египетская сила" заставила в ночи уйти на балкон, найти наждачную бумагу, развести грязь и довести дело до логического конца, хрен с ним, с мусором.

Ещё одна "неприятность" ждала при приклеивании подлокотников: они никак не хотели вставать в пазы. Переклеивала раза четыре, пока позволял клей.

Может и их подпиливать надо? Портить ничего не стала подпиливанием, оставила пока как есть.

В итоге за вечер худо-бедно были собраны все три кресла. Если бы была морилка, то и покрасить их можно было бы сразу.

С морилкой другая история: на следующий день в хозмаге я остановилась на оттенке "орех", не хотелось чёрной мебели, и это было ошибкой, надо было брать "мокко", как подсказывала моя неуёмная рукодельная интуиция.

В магазине нет карты оттенков морилки, как в краске для волос, а жаль, пригодилась бы. "Орех" оказался цветом под родной оттенок фанеры, на полтона темнее (цвет карандашниц на фото, и это четыре слоя морилки).

-8

Старалась работать аккуратно, по инструкции, но в ней не было указано, что морилка пачкает руки.

В итоге - три часа работы, коричневые руки и мебель не того цвета совсем. Цвет меня не устроил категорически, но тыкать пальцем в небо уже не хотелось. Покрыла один из стульев специально купленным вместе с морилкой лаком - результат разочаровал, мебель не блестела.

К счастью, маячил второй день съёмок выставки, и я решила подойти с вопросами к продавцам мебели: что делать с пазами для подлокотников и какой цвет морилки на образцах, мне хотелось именно такой.

На первый вопрос было вполоборота продавца лениво отвечено "ничего пилить не надо, всё должно подойти" - и нашлись другие дела, а про цвет морилки выговорено настолько запутанно и невнятно о производителе "заморской" морилки, которая на образцах, что ни переспрашивать, ни уточнять не хотелось.

Ладно, сами разберёмся.

-9

Я задержалась у прилавка. Подошла женщина преклонных лет:

-Милок, мне бы вот такой стульчик, как этот, - она взяла блестящий лакированный образец со стола.

-Готовых нет, они только в виде заготовок. Тут есть инструкция, соберёте как конструктор.

Покупательница секунду колебалась, но согласилась:

-Давай.

Я проводила её сочувственным взглядом. Хотелось вслед крикнуть: запаситесь зажимами (или тисками), напильником, морилкой и лаком! Но не стала пугать бедную женщину.

Дома продолжила мебельную историю: покрасила кресла в несколько слоёв коричневым акрилом, решив, что финишный лак исправит ситуацию, и приступила к обивке.

К счастью, от игрушек остался миништоф (мебельная ткань) и синтепон, ими и занялась.

Обивка наклеивается на два овала спинки (один овал с синтепоном, другой - без) и на сиденье. Получилась она не с первого и даже не с третьего раза. Что-то не то было то по невнимательности, то по недодумыванию, но в итоге на данный момент имеем это:

-10

Одно полноценное кресло с обивкой и ещё два в процессе.

На днях принесла ещё один лак, настоящий, мебельный, глянцевый, блестящий-блестящий. Вот им и буду покрывать кресла. Да, с тем, что с обивкой - помучаюсь, чтобы обивку не испортить, а остальные - легко, специально их не доделала, чтобы не торопиться, и так уже наворотила.

В итоге к чему я пришла:

-перед покупкой такой мебели тщательно ощените свои умения и возможности, изучите видео по данной тематике. Мне мои знания по сборке комодов, умения по изготовлению кожаных блокнотов и игрушек очень помогли в обращении с материалами и при работе с обивкой;

-запаситесь тканями и всякими клеями, лаками и красками, чтобы всё нужное было под рукой, не бегать же за каждой мелочью по магазинам;

-при отрывании деталей от основы остаются "летники" (зазубринки такие на деталях), их тоже нужно убирать наждачкой. При этом спиливается коричневая окантовка на торце детали, её очень жалко, придется подкрашивать, будьте готовы к этому.

-11

Так купила ли бы я эту мебель, зная всё это? Нет, мне проще купить за 5к нормальный стул. Пожалела ли я о покупке? Ни в коем случае!

Теперь я знаю, как это сделать и делюсь этим с вами. А ещё могу помочь со сборкой другим, ведь у меня остались ещё литры клея, краски и подходящего лака. И я уже знаю, кто ко мне пристанет со сборкой первым, в моём окружении подобных "мебельных мечтателей" море.

И да, ещё куплю книжный шкаф и комод. С ними-то точно уже проблем не должно быть, я готова ко всему.

Если статья была для вас полезной и интересной, ставьте 👍🧡.

О куклах, их моде и путешествиях смотрите в подборках.

Всё выкинуть, оставить только стены! Где взять денег на хобби
Татьяна Бушуева для кукол2 мая 2023