С молитвой через года... Эти слова стали определяющими в нынешнем году при проведении памятных мероприятий, посвящённых 80-летию трагических событий, связанных с депортацией из Крыма армян, болгар, греков, итальянцев, крымских татар и немцев.
18 мая 1944 года с полуострова начали насильственно выселять крымских татар, 24 июня та же участь постигла армян, болгар и греков. Для крымских немцев путь в изгнание начался ещё раньше — в 1941-м, а для итальянцев — в 1942 году.
Об истории этих народов, особенностях их культуры и традициях крымчанам рассказывает фотовыставка, открытая 17 мая в центре Симферополя, на улице Екатерининской.
Символично, что в этом году мы отмечаем и 10-летие подписания Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Указа от 21 апреля 2014 года «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», которым созданы все условия для восстановления исторической справедливости. Напоминание об этом звучало в эти дни постоянно, с этих слов начал своё выступление, открывая фотовыставку, заместитель министра внутренней политики, информации и связи Александр Дяченко.
— Наша с вами задача, — обратился он к представителям национальных общин и всем крымчанам, — хранить память обо всех событиях в истории нашего великого государства-цивилизации, не дать её исказить.
О том, что в нашей истории есть много дат, которые нас объединяют, сказал первый заместитель председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений Руслан Якубов. Это и даты, которыми мы гордимся: самая значительная — День Великой Победы над фашизмом. Но есть, к сожалению, и печальные страницы истории. Одна из них связана с депортацией крымских народов.
— В этот день все крымчане, независимо от национальности и вероисповедания, скорбят и чтят память погибших, сочувствуют пострадавшим, — подчеркнул Р. Якубов. — Мы должны помнить историю, но ни в коем случае не жить ею. Президент своим указом снял огульные обвинения, которые много лет не давали народам чувствовать себя комфортно и в целом развиваться Крыму. У нас нет никаких обид, мы радуемся той жизни, которая есть сегодня, и вместе строим наше будущее.
Член Общественной палаты РК Ибраим Ширин, обращаясь прежде всего к юному поколению крымчан, отметил, как важны исторические уроки и как много делает сегодня наше государство, чтобы все народы чувствовали себя равными среди равных, чтобы сохранялись их культура и язык.
18 мая памятные мероприятия продолжились возложением цветов к мемориалам жертвам депортации у Ботанического сада Крымского федерального университета им. В. Вернадского и на территории Крымского инженерно-педагогического университета им. Февзи Якубова. В них приняли участие как официальные лица, представляющие все ветви власти, религиозные конфессии, так и активисты национально-культурных общественных организаций. Такие церемонии прошли во всех муниципальных образованиях республики. В этот день звучали не громкие речи, а молитва. Молебны в память о жертвах депортации состоялись в православных и мусульманских храмах.
Центральным местом, куда приходят отдать дань памяти жертвам депортации, по сложившейся в последние годы традиции стал мемориальный комплекс «Путь возрождения народов Крыма». В церемонии возложения цветов, которая здесь прошла, принял участие Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, заместитель Председателя Государственного Совета РК Эдип Гафаров, депутаты разных уровней, священнослужители всех традиционных конфессий, представители национально-культурных автономий республики, общественники.
Объявленную минуту молчания в память о жертвах депортации предварили слова ведущей:
— Мы искренне скорбим обо всех, кто пострадал в эти суровые годы, и выражаем глубокое сочувствие тем, кто был подвергнут страшным испытаниям. Справедливость восторжествовала лишь в 2014 году, когда Президент России подписал Указ о мерах по реабилитации народов Крыма. Пусть никогда не повторяются трагические события.
Первыми корзины с цветами возложили к монументу юноши и девушки в национальных костюмах реабилитированных народов. Весь день на мемориал шли люди, чтобы почтить память тех, кто не дожил до возвращения в родной Крым, и ознакомиться с музейной экспозицией, которая постоянно пополняется.
— Сегодня всех нас объединяют одни и те же чувства, — сказал, общаясь с журналистами, Эдип Гафаров. — 80 лет люди помнят о той трагедии и никогда о ней не забудут, а самое главное событие произошло 10 лет назад, когда наш президент подписал Указ о реабилитации, который открыл путь к возрождению народов Крыма. Сегодня мы видим только росточки от этого решения, а со временем сформируется «ствол», появится «дерево». Впереди у нас важные события, надо выполнить все поручения президента по реабилитации репрессированных народов, и работы у нас много. Надо завершить объекты, которые строятся. Этим и будем заниматься дальше.
Во всех памятных мероприятиях активное участие принимали юные крымчане. Снова состоялась молодёжная акция «Зажги огонь в своём сердце», которая по традиции проводится в КИПУ им. Ф. Якубова. Студенты и преподаватели вуза, школьники, представители органов власти, очевидцы страшных событий выложили из лампадок контуры Крыма. А право зажечь первую свечу дали родившейся в 1937 году жительнице Симферополя Эдае Барылиевой, которая пережила депортацию.
Мультимедийный спектакль «Фаджиа» («Трагедия»), посвящённый траурной дате 18 мая 1944 года, состоялся в Крымско-татарском театре в Симферополе. По задумке режиссёра-постановщика Наримана Аметова ужас депортации был передан посредством взаимодействия экрана и действий на сцене, а эмоциональный эффект усилили оркестр театра, декорации и световые приёмы. «Фаджиа» передаёт горе и страдания изгнанного с родной земли народа. Вокалисты театра Сейтабла Меметов, Асан Билялов, Арсен Исамидинов, Зейнеб Велуллаева, Мавиле Абкеримова, Сусанна Максутова исполнили песни о тоске по Родине. Артисты драмы и балетная группа словно не играли, а проживали каждый фрагмент представления.
«Память... Она, как незаживающая рана, особой болью в этот день болит.», — этими словами начался 18 мая в Бахчисарае реквием «Скорбный майский день», подготовленный под руководством режиссёра-постановщика Авы Азаматовой. Проникновенный рассказ о выпавших на долю крымчан испытаниях дополнили вокальные и хореографические композиции, поэтические строки. Трогательным моментом вечера стал выход на сцену двух священников — православного и мусульманского.
Такие же выступления предварили и премьеру спектакля «Лёлечка», поставленного симферопольским театром «Глобус» по пьесе журналистки из Башкирии с болгарскими корнями Людмилы Станковой по инициативе руководителя болгарского культурного центра имени Ивана Вазова Аллы Аман при поддержке Госкомнаца РК.
На сцену вышли одновременно, демонстрируя единство, председатель Комитета Госсовета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель, который представляет немецкую общину, заместитель председателя Госкомнаца РК Руслан Якубов (крымский татарин) и председатель Региональной болгарской национально-культурной автономии РК «Паисия Хилендарского» Иван Абажер. Затем вместе на сцену поднялись протоиерей Максим Кондаков и заместитель муфтия Крыма и Севастополя Раим Гафаров. Прозвучали важные слова поддержки пострадавшим от депортации и призывы сохранить единство народов Крыма.
Историю о том, как проходило выселение болгар из Коктебеля, рассказанную на примере семейных воспоминаний Л. Станковой, пришли посмотреть не только болгары из Симферополя, Севастополя, Краснодарского края, но и представители всех национальных общин. Пьеса эта воспринимается как настоящее пособие о том, как выбрать жизнь и любовь, несмотря на, казалось бы, невыносимые обстоятельства судьбы. И как не раз звучало со сцены: именно вера и любовь помогли людям, на долю которых выпали страшные испытания, выстоять, не озлобиться, не впустить в свои сердца ненависть. И это то, что прошло рефреном через всю программу памятных мероприятий к 80-летию трагедии депортации народов Крыма. Помня о прошлом, надо жить будущим и строить его вместе в мире и согласии!
Людмила РАДЕВА.
Фото автора и из открытых источников.
Владимир КОНСТАНТИНОВ: «В российском Крыму поддержке репрессированных народов уделяется пристальное внимание»
18 мая мы вспоминаем жертв депортации народов Крыма. В 1941—1944 годах с территории полуострова по национальному признаку были высланы более 227 тысяч человек. Это событие стало печальной страницей нашей истории.
Много лет депортированные народы пытались добиться реабилитации, но Украина и Запад на этой теме только спекулировали (чем они занимаются и сейчас), пытаясь сделать Крым зоной межнационального конфликта. К счастью, нам хватило мудрости не допустить развития такого сценария.
В российском Крыму ситуация кардинально изменилась, поддержке репрессированных народов уделяется пристальное внимание.
К примеру, в рамках Государственной программы РФ уже реализовано 52 проекта в местах компактного проживания. Построены детские сады в Симферополе и Симферопольском районе, Судаке, Бахчисарае, а также 27,3 км дорог и восемь многоквартирных жилых домов, проложены сети газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, электроснабжения общей протяжённостью 223,2 км. В 2024 году планируется в том числе завершить строительство ещё двух многоквартирных домов.
Вместе мы создаём Крым нашей мечты, укрепляем межнациональный мир, сохраняем культуру и языки народов, живём насыщенной созидательным трудом жизнью. В этом — наш крымский характер и воля нашего народа.