Найти в Дзене
ИА Регнум

Безпалько о блокировке мирной инициативы РФ в космосе: ООН утрачивает свою роль

Отклонение проекта резолюции России о неразмещении оружия в космосе в СБ ООН наглядно демонстрирует, что эта организация утрачивает свою роль международного арбитра. Такое мнение 21 мая корреспонденту ИА Регнум высказал политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько .

   © Госкорпорация «Роскосмос»
© Госкорпорация «Роскосмос»

Совет Безопасности ООН не поддержал предложенный Россией проект резолюции о предотвращении гонки вооружений в космосе.

«Даже если бы резолюция была бы принята, она бы ничего не изменила. Резолюции СБ ООН носят декларативный характер, поэтому если США хотят продолжать гонку вооружений в космосе, они продолжат её вне зависимости от санкций ООН. К тому же ООН вряд ли введёт санкции против США. Это также показывает, что ООН теряет своё значение как международный арбитр даже в таких вопросах, как демилитаризация космоса и ограничение гонки вооружений. Эти разумные и здравые предложения больше не находят поддержки в этой международной организации, призванной поддерживать международный мир и безопасность»,

— отметил политолог.

Он добавил, что ситуация демонстрирует изменения, происходящие в мире. Это распад предыдущей формы миропорядка и создание какой-то новой формы, возможно, через череду военных конфликтов или с использованием оружия в космосе, уточнил Безпалько.

По его словам, в этих условиях Россия может создавать своё собственное оружие, учитывая оптимальное соотношение цены и качества. Оно должно обеспечить безопасность страны, не разоряя её экономику. Также важно не поддаваться на фейки, как это было в случае со «стратегической оборонной инициативой». Так или иначе, рано или поздно космос будет милитаризован, поэтому России нужно быть готовой к этому, подчеркнул эксперт.

Как передавало ИА Регнум , из 15 стран за принятие резолюции РФ о неразмещении оружия в космосе проголосовали семь представителей, включая Россию и Китай. Ещё столько же государств были против. Швейцария от голосования воздержалась. Для принятия документа необходимо набрать девять голосов членов СБ и ни один из постоянных членов не должен наложить вето.

В апреле в СБ ООН Россия наложила вето на подготовленный США и Японией проект резолюции о неразмещении ядерного оружия в космосе. При голосовании резолюцию поддержали 13 из 15 стран, Китай воздержался.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила, что Россия вынужденно заблокировала проект резолюции Совбеза ООН о запрете размещения вооружений в космосе, предложенный США и Японией, из-за отказа принять поправки, инициированные Москвой и Пекином, а также по причине попыток Вашингтона через резолюцию создать новые обязательства в данной сфере.

Россия, по словам дипломата, предлагала отказаться от любого вида оружия в космосе, а не только от оружия массового уничтожения. Также речь шла о гарантиях неприменения силы или угрозы в отношении космических объектов. Захарова отметила, что принятие резолюции позволило бы США легитимизировать любые выгодные им взгляды на тему международной безопасности.

Президент РФ Владимир Путин выразил недоумение в связи с шумихой, разворачивающейся на Западе, из-за якобы планов России разместить ядерное оружие в космосе. Он напомнил, что Москва, наоборот, всегда выступала против милитаризации космоса или размещения там ядерного оружия.

Еще больше новостей на сайте