Найти тему

— Добилась, чего хотела, успешная бизнес-вумен наша? — его голос звенел злобой, обидой, в глаза стояли слёзы. — Ты лишила меня всего!

Марина познакомилась с Денисом на четвёртом курсе института. Он сразу запал ей в душу – симпатичный, душа компании, остроумный и всего на год её старше. Почему он выбрал тогда не хохотушку-Катю, а её, Марину – она никогда не спрашивала. Наверное, боялась спугнуть своё счастье. Какой любовью полыхал их роман, знали всё старшие курсы. Кто-то открыто завидовал по-белому, некоторые цинично цокали со словами «Хм, скоро перегорят и разбегутся».

Но через три года Марина с Денисом поженились. А ещё через год у них родилась двойня. Денис к тому времени уже год работал начальником отдела продаж в крупной строительной компании. А силу своих возможностей помогал жене с двойняшками. Мчал с работы, чтобы искупать малышей перед сном, вставал по ночам менять подгузники, варил кашу по выходным и со смехом отмывал стены от этой же каши после кормления.

Марине тогда не могла поверить, за какие заслуги ей достался такой «золотой» муж.

Время шло. Дети уже пошли в школу. Марина вышла на работу, где быстро начала расти в карьере и уже через три года под её руководством был целый маркетинговый отдел из двадцати человек. Ходили слухи, что генеральный планирует открыть филиал в соседнем городе и хочет её назначить там директором. Марина думала отказаться от предложения, не желая подвергать свою семью сменой сложившегося, как ей тогда казалось, успешного образа жизни.

Вот только у Дениса с момента рождения детей карьера дальше начальника отдела продаж так и не двигалась. Он смотрел на успехи жены и злился. Но тихо, стараясь не показывать своего раздражения. Вот только иногда по пятницам после работы стал заезжать в бар и домой приходил поздно ночью жутко пьяный. А утром объяснял Марине, что мол очень важный клиент пригласил выпить и никак нельзя было отказаться.

Через полгода пьяные пятницы стали регулярными и перерастали в загульные выходные. А ещё через полгода к ним добавились и «барные» четверги.

– Денис, что с тобой происходит? У тебя проблемы на работе? Тебе нужна помощь? Ты только скажи и мы обязательно вместе найдём решение, – Маринины попытки предложить помощь и выяснить, что происходит с мужем, к успеху не приводили. Расспрашивать его друзей и коллег тоже было бесполезно, никто ничего толком не понимал, как и сама Марина.

Сначала Денис просто отмалчивался. Затем в ответ на вопросы жены стал уходить из дома со словами «Мне нужно прогуляться». А возвращался через несколько часов,  еле держась на ногах, и с криками «А вот и ваш бездарный отец пришёл!», падал в коридоре и засыпал.

Но одно субботнее утро стало последней каплей терпения Марины. Денис пришёл снова дико пьяный. В его руке была уже наполовину пустая бутылка коньяка, из которой он хлебал прямо из горла.

– Ну что, добилась, чего хотела, успешная бизнес-вумен наша? – его голос звенел злобой, обидой, в глазах стояли слёзы. – Я теперь безработный. И всё из-за тебя. Ты своим успехом лишила меня всего – уважения, гордости и работы. Как я ни старался все эти десять лет, но выше вшивого начальника отдела прыгнуть не смог. А тебе всего через три года доверяют управление новым филиалом.

– Так это всё из-за моей карьеры? – Марине даже в голову не приходило, что причина таких перемен мужа скрывалась не в его, а в её работе. И невольно улыбнулась.

– Ах, ты ещё и усмехаешься? – Денис схватил кухонную табуретку и со всей силы метнул её в жену, едва не попав её в голову. Осознав, что только что сделал, он громко зарычал и, качаясь, выбежал из квартиры.

Когда вечером уже трезвый он вернулся домой с намерением спокойно поговорить с женой и найти решение проблемы, то обнаружил только записку: «Я очень хочу тебе помочь, но ты отказываешь. Не даёшь счастливо жить ни себе, ни нам. Я больше так не могу. Сегодня в меня летел стул, а завтра это может быть нож. И не в меня, а в нашего ребёнка. Поэтому дети остаются со мной».

Денис просил Марину вернуться и клялся, что изменится. Но «золотой» муж не смог пройти испытание гордыней, завистью и алкогольной зависимостью.

Марина не вернулась. Приняла предложение генерального руководства, уехала в соседний город и возглавила новый филиал компании. Она выучила этот жизненной урок – только действия имеют неопровержимые доказательства обещаниям, иначе все клятвы просто пустые слова на ветер.

Комментарий психолога

Что случилось с Денисом на самом деле? Из истории установить невозможно. Но точно можно сказать, что Марина здесь ни при чём.

Ад, который Денис носил в своей голове, случился сам собой. Марина не тыкала Дениса своими достижениями, это происходило без её участия.

И это печально — ведь именно поэтому она не смогла изменить ситуацию. Ад в голове может исправить только сам владелец головы. Когда сам, когда с помощью психолога, когда с помощью книг или религии.

Но только сам. Все усилия со стороны будут бесполезны, если владелец головы не видит проблемы и не хочет ничего менять. Это, собственно, и случилось в данной истории.

* Имена и совпадения фактов случайны.

Ставьте 👍 , если история и мой комментарий к ней понравились.

Вот ещё одна история: