Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Во всём виновата мать

Эту фразу как эпитафию можно написать на надгробие у всех несчастливых или несчастных женщин. И здесь нет ни капли иронии, ибо если копнуть глубже, то материнская травма лежит в основе всех женских бед.

Не каждая женщина может стать матерью, но каждая была дочерью, поэтому актуальность темы не подлежит сомнению.

Итак, давайте разбираться, что же такое материнская травма.

Тяжелые и болезненные отношения матерей и дочерей мало обсуждаются в обществе. Признать, что мать - не бог и не царь не просто сложно, но и практически запрещено. Табу, наложенное патриархальным обществом, а мы априори считаем, что оно у нас именно такое, привело к замалчиванию травм, нанесенных матерями и стало порочным кругом, в который затягиваются следующие поколения дочерей.

По сути материнскую травму можно рассматривать на нескольких уровнях: личном, культурном и духовном. Личная травма - это набор ограничивающих убеждений и установок, которые мать закладывает в детстве, и которые приводят ко многим проблемам в дальнейшей жизни взрослой дочери. Культурная травма - это тотальное обесценивание женщины в целом, сведение ее к функции обслуживания потребностей мужчин и детей и общий дисбаланс в обществе, как результат этого обесценивания. И наконец духовная травма - это потеря связи с женским началом на энергетическом уровне и отчуждение от жизни.

Сдвиг в материнско-дочерних отношениях может произойти только тогда, когда каждая мать исцелит свою собственную материнскую травму, и это будет лучшей наградой для дочери.

Чтобы сделать шаг в этом направлении вовсе необязательно жить рядом с мамой и общаться с ней, более того, мама вовсе не обязательно должна быть жива. Поскольку травма живет только внутри женщины, для исцеления ей нужна только она сама, её силы, её желания, её готовность. Главным результатом исцеления материнской травмы у дочери будет её самоопределение. Не факт, что отношения с матерью станут здоровыми, хотя этого никто не исключает. Но за малым отношение дочери к матери станет понятным и перестанет разрушать.

  • Не проработанная материнская травма может привести к тому, что дочь до конца своих дней:
  • Будет жить с постоянным ощущением, что с ней что-то не в порядке
  • Не сможет реализовать свой потенциал, оставаясь в постоянном страхе перед неудачей или неодобрением.
  • Не будет понимать, кем она на самом деле является, не определившись с собственными границами.
  • Чувствовать себя не в безопасности, и как следствие не быть способной отстаивать своё личное мнение.
  • Бояться быть неудобной, оставаясь для всех «просто хорошей девочкой», и как следствие не добиться своих собственных целей.
  • Жить как страус с головой в песке, бессознательно закрываясь от правды о себе и о мире.
  • Не брать ответственность за свою жизнь и за себя, бессознательно ожидая одобрения или разрешения матери.

Если же говорить о культурном пласте, то целые поколения женщин живут у нас по принципу «не высовывайся» и «не мути воду». Они испытывают постоянное чувство вины, они лишены возможности реализовать свой потенциал. И как следствие мир лишается женщин-гениев, а также женских талантов, сил и любви. Это трагедия не одного поколения и так продолжаться не должно.

Пока женщина-дочь не докопается до самой глубины своего страдания и не разрешит себе оплакать ситуации, которые привели к нему, она не сможет разрушить паттерны, которые тормозят её личное развитие, личную жизнь, карьеру и здоровье.

Общей коренной причиной наших ограничений является отношение с главной женщиной на Земле, с нашей матерью. И лишь они способны даровать нам свободу. О преимуществах проработки материнской травмы я напишу в следующей статье.

Автор: Славина Марина Валентиновна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru