Найти в Дзене

Вечерний Novostroy: расчетливые российские ипотечники, просадки продаж на «вторичке» и грядущие удорожание и дефицит квартир-малюток

    Сергей Ермохин, dp.ru
Сергей Ермохин, dp.ru

В РФ уже два квартала подряд сокращается объем досрочных погашений ипотеки. Все из-за ожиданий заемщиков, что полученный ипотечный кредит будет «съеден» инфляцией. В Москве на 12,5% за год просели продажи вторичного жилья. В масштабах же всей страны аналитики сообщили об удорожании на 11% за год жилья площадью до 28 кв. м, спрогнозировав при этом дальнейший рост цен. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 21 мая.

Досрочное непогашение. В первом квартале этого года россияне из собственных средств досрочно погасили ипотечные кредиты на 397,4 млрд рублей. В сравнении с январем-мартом 2023-го объем закрытых раньше срока жилзаймов сократился на 10%. Меньше (342 млрд) было лишь в июле сентябре санкционного 2022 года – заметил РБК.

«Высокие инфляционные ожидания предполагают повышенное потребление сегодня, с ожиданием, что полученный ипотечный кредит будет "съеден" инфляцией – потребляй сейчас, иначе деньги обесценятся. Населению, обладающему свободными денежными средствами, выгоднее размещать деньги на депозитах, так как ставка 15-17%, предлагаемая рядом банков, сильно выше ипотечных ставок, особенно по льготным программам», – объяснил динамику управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин.

Более того, нынешнюю ситуацию эксперт называет парадоксальной, т. к. кредиторы фактически «платят за клиентов ипотеку». «На это уже обращал внимание Банк России – льготные ипотечные программы в период жесткой (денежно-кредитной политики – ред.) и высокой инфляции дестимулируют население досрочно платить ипотеку».

Ждать, что темпы досрочного погашения ипотеки восстановятся, не стоит, пока «ключ» будет оставаться на высоком уровне, – добавила старший директор группы рейтингов финансовых институтов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Ирина Носова. «Снижение ключевой ставки будет планомерным и достаточно длительным. В связи с этим до конца года мы не ожидаем появления у заемщиков активного интереса погашать ипотеку досрочно».

Перспективы для квартир-малюток. Квартиры в российских новостройках последние годы становились все компактнее. После того, как в некоторых регионах решили регулировать этот процесс, «Мир квартир» задался вопросами, сколько ныне стоят квартиры-малютки, и как цены изменились за год. Оказалось, что в среднем по РФ малогабаритное первичное жилье теперь стоит 3,62 млн рублей. Это на 10,7% дороже, чем 12 месяцами ранее.

В разных городах доля жилья до 28 «квадратов» составляет от 10 до 20%, и такие квартиры неизменно пользуются популярностью за счет своей относительно низкой общей стоимости – отметили аналитики. «В Москве решено ограничить нижнюю планку размерности жилья, из-за чего порог входа на столичный рынок недвижимости повысится. В ближайшей же перспективе спрос на пока имеющиеся в продаже студии до 28 кв. м вырастет – как на дефицитный продукт. Цены на них в связи с этим могут тоже увеличиться, однако этот рост будет ограниченным, так как стоимость "малюток" не может равняться со стоимостью "однушек"», – следует из слов гендиректора «Мира квартир» Павла Луценко.

Просадки продаж на «вторичке». Продажи вторичного жилья в Москве просели за год на 12,5% – сообщило управление Росреестра по столице. Ведомство подвело итоги ушедшего месяца и сравнило результаты апреля-2024 с показателями предыдущих лет.

«С начала года мы фиксируем поступательный рост числа переходов прав на рынке вторичной недвижимости. Апрель показал максимальный с января результат по числу регистраций сделок при покупке готовых квартир, но уступил аналогичному значению прошлого года на 12,5%. При этом по сравнению с данными 2022 года число оформленных договоров купли-продажи жилья увеличилось почти на 15%», – прокомментировал руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Пригородный «Полис». Дефицит земель в Петербурге диктует движение в пригород. Как итог – под Пушкиным построят еще один ЖК. Под эти цели девелопер «Полис» приобрел у другого застройщика участок в 8,7 га в поселке Гуммолосары Пушкинского района.

«Для группы "Полис", которая специализируется на возведении жилья эконом- и комфорт-класса в Санкт-Петербурге и Ленобласти, это будет первый малоэтажный проект, – рассказал "Коммерсантъ", добавив, – для финансирования проекта достигнута договоренность о привлечении средств Сбербанка на сумму свыше 10 млрд рублей, уточнил представитель застройщика».

Как пояснил эксперт по девелопменту Андрей Вересов, работать в малоэтажном пригородном сегменте девелоперы вынуждены из-за дефицита земли под крупные проекты в черте Петербурга. И хотя в сравнении с высотной застройкой малоэтажные проекты отличаются более низкой рентабельностью, они имеют стабильный покупательский спрос – заключил специалист.

Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».