В одном из интервью автор фильма «Предатели» сказала, что звуковой дорожкой к первой части фильма могла бы стать песня группы «Комбинация» «Два кусочека колбаски». Эта песня, действительно, написана в 1992 году. Но для меня девяностые в песнях совсем не такие.
Для меня «песенные» 90-е начались с Наташи Королёвой и её песни «Жёлтые тюльпаны». Именно под неё мы танцевали летом 1991 года на дискотеке в одном из южных городков, когда были в стройотряде. И для меня, тогда пятнадцатилетней, эта песня стала символом исполнения мечты. Сложно сейчас сказать, было ли это время реальных возможностей или это была категоричность подросткового возраста, но была полная уверенность того, что любая мечта может исполниться. Если девчонка мечтала петь, то это вот и есть воплощение мечты – она действительно стоит и поёт на сцене.
Следующий эпизод, перевернувший мою жизнь до и после это, конечно же, «Nirvana» с их акустическим выступлением на MTV, отрывки которого я видела по черно-белому телевизору, урывками в каких-то программах. Эмоции тогда, моих семнадцати лет, не передать словами, которые раскололи мои мысли на части, но это был выстрел, которым себя убил Курт Кобейн. Именно тогда я узнала о «клубе двадцатисемилетних».
Потом наступил период относительно спокойной моей молодой жизни под музыку «Ace of Base» и пониманием того, что есть же где-то счастливая нация и там живут люди, у которых прекрасная жизнь. Немного добавили разных красок в мою жизнь фильмы «Форест Гамп» и «Криминальное чтиво» со своими звуковыми дорожками. Кассеты с саундтреками из этих фильмов заслушивались не только мною, что называется до дыр.
Ворвавшаяся в мою жизнь бунтарка Гвен Стефани и «No Doubt» с песней «Don’t speak» показала эту жизнь с другой стороны, которая продолжила линию музыки со сводным названием «Romantic Collection» с Уитни Хьюстон, Тони Брэкстон или Мельер Фармер. Ну, в общем, про любовь. Это и так понятно. Страсти и экспрессии добавили песни из фильмов Родригеса, отчаянные латиноамериканские мотивы можно было не только слушать, но и танцевать от заката до рассвета.
Хотя да, ещё были песни из наивных фильмов про инопланетян или спасение мира от всех зол на свете, из которых было понятно, что некие люди в чёрном непременно спасут пятый элемент от гибели и будет спасена не то Галактика, не то целая Вселенная.
Но особняком для меня стоит тема «Титаник». В начале 90-х вышел клип «Титаник» группы «Наутилус Помпилиус», который потряс меня символизмом разлома старой эпохи, что было раньше должно утонуть. А в конце 90-х вышел фильм Дж. Кэмерона и под песню Селин Дион казалось, наоборот, рождается что-то новое и неизведанное.
Такие девяностые в песнях были для меня.