Более 40 лет Лариса Седова участвует в таинстве рождения металлизованных окатышей — основного сырья для оскольской стали. Она оператор пульта управления фабрики окомкования и металлизации.
Окисленные окатыши равномерным потоком поступают со склада в четыре огромные установки, где из них получают металлизованную продукцию. Лариса ведёт загрузку шахтных печей, следит за тем, чтобы технологический процесс шёл ровно, без сбоев, контролирует в дальнейшем выгрузку продукции из печей в промышленные бункеры, чтобы отправить её в электросталеплавильный цех или сторонним потребителям…
Производство впечатлило
Сегодня Лариса Седова говорит, что ОЭМК для неё — вся жизнь. А ведь было время, когда девчонкой она не принимала сердцем Старый Оскол. Сюда, на свою родину, в 1976-м вернулись из посёлка Шерегеш Кемеровской области её родители. 13-летняя дочь, привыкшая к сибирским морозам и снежным зимам, долго плакала на новом месте. В предновогодние дни здесь шёл дождь, а в Шерегеше в такое время они строили с друзьями большие пещеры в сугробах, которые наметало почти с человеческий рост.
— Первые два года мы жили у бабушки в Ламской слободе, — рассказывает Лариса Седова. — Затем папе Николаю Васильевичу как ветерану Великой Отечественной войны выделили квартиру в микрорайоне Жукова. Там было всего два девятиэтажных и четыре пятиэтажных дома. В вагончиках продавали продукты. Тут же размещалась и библиотека, куда я любила ходить.
Лариса училась в железнодорожной школе и мечтала стать… токарем или фрезеровщиком. Но в Старом Осколе получить эти профессии было ещё негде. После восьмого класса девушка написала письмо в Белгород, где готовили таких специалистов.
— Мне ответили, что в нашем городе открывается профтехучилище №22, — поясняет Лариса. — И я поступила туда, выбрала тогда совсем не знакомую мне специальность машиниста окомкователя широкого профиля.
Она до сих пор благодарна своим преподавателям: получила основательные знания, полюбила свою будущую профессию. Ребятам рассказывали про строящийся ОЭМК, а во время экскурсий, например, показывали, как работают фабрики обогащения и окомкования на Лебединском ГОКе. Лариса проходила здесь практику.
— Производство впечатлило своей мощью, — улыбается она. — У меня глаза горели огнём — так хотелось здесь работать!
Ей повезло. Распределили на Лебединский ГОК. Ещё одной школой стала для девушки фабрика окомкования, где на участке грохочения она обучалась практическим навыкам работы оператора пульта управления.
Всё время училась
Когда начался набор на Оскольский комбинат, Ларису приняли оператором пульта управления в цех металлизации, который ещё не пустили в эксплуатацию.
— Я пришла на ОЭМК 17 декабря 1982 года, — вспоминает она. — Тогда у нашего цеха стояли вагончики. Там проходили раскомандировки. Машинисты конвейеров заходили сюда в перерывах чаю попить. Всё вокруг было грязно и не обустроено. Шла стройка. Первые окисленные окатыши я отгружала в 1983 году. Работала на пульте управления отгрузкой продукции и бегала учиться на свой нынешний пульт управления транспортом — большой, современный, где всё для меня было незнакомым. Пока у меня там вагон отвозят и следующий привозят, я здесь что-то записываю и бегу обратно.
В цехе металлизации пускали в работу первую шахтную печь. Сюда вскоре и перевели оператором Ларису Седову. Так и осталась она здесь на сорок с лишним лет.
— Я всё время училась, — подчёркивает Лариса. — Поступила на заочное отделение в Старооскольский филиал «МИСИС» по специальности «металлургия чёрных металлов». Во многом помогала коллега Людмила Черникова. Она раньше меня прошла обучение, поэтому я взяла её конспекты, аккуратно себе переписывала, запоминала каждую мелочь.
Лариса рассказывает, что сразу и навсегда запомнила алгоритм — начинать каждую смену с осмотра мнемосхемы: надо понять ситуацию, как работает на данный момент производство. Затем ознакомиться с тем, чем занималась предыдущая смена. И лишь после этого приступать к работе самой.
Пульт управления можно сравнить с головным мозгом цеха. Отсюда не только идёт наблюдение за производством металлизованных окатышей в четырёх шахтных установках. По громкой связи и корпоративному телефону оператор общается с машинистами конвейеров и стакерреклаймеров (роторных ковшовых погрузчиков), горновыми, газовщиками и другими специалистами. Координирует действия, чтобы правильно провести каждую операцию.
— Я регулирую нагрузку конвейеров, бункеров, также слежу за скрубберами обеспыливания, — уточняет Лариса. — В общем, глаза постоянно смотрят в монитор. Устают, конечно. Но раньше, когда у нас был просто огромный щит с приборами, было гораздо сложнее.
Вся семья связана с ОЭМК
Что ещё вдохновляет Ларису на производстве? Дружный коллектив, отвечает она. С коллегами понимают друг друга с полуслова. Общаются и вне работы. Вместе отмечают Новый год и День металлурга.
— Молодые были, в добровольной народной дружине участвовали, новоселья вместе справляли, свадьбы и дни рождения, — вспоминает Седова.
У Ларисы почти вся семья связана с ОЭМК. Мама Полина Дмитриевна работала в одном цехе с дочкой машинистом насосных установок. Муж Александр был оператором машины непрерывного литья заготовок, а затем мастером в электросталеплавильном цехе. Сюда же устроился сын Седовых Алексей. И проработал 17 лет — сначала подручным, потом сталеваром. Дочь Наталия начинала на комбинате. Старшая сестра Ларисы инженер-конструктор Ирина Стрельникова посвятила свои годы нашему предприятию, ушла отсюда на заслуженный отдых.
Лариса Седова любит шить и вязать, часто берёт в руки пяльцы и мулине. Тёплый сезон проводит на даче. Там у неё есть домик и участок, где можно просто отвлечься и побыть в тишине, вдохновиться яркими красками природы. Мечтает о внуках и радуется тому, что её по-прежнему ждёт мама, которой исполнился 91 год. Спрашивает, как отработала дочь смену, не пропускает передачи про ОЭМК по телевизору. Вместе ждут юбилея комбината. В его полувековой истории есть страницы, написанные и их трудом.
Татьяна Денисова