Всего одной пули, да что уж там, даже малюсенького осколочка будет достаточно, чтобы отправить человека на тот свет, особенно если это касается попадания тех самых осколков и пуль в голову, но прикол в том, что многие из современных касок не то чтобы стали прикрывать большую поверхность головы солдата, чем это было во времена все той же ВОВ, а наоборот – меньшую. Вследствие этого встал довольно логичный вопрос – почему так вообще происходит?
Каска – это как раз такой элемент снаряжения солдата, без которого в наши дни им абсолютно нечего делать на передовой. Ее ключевая задача заключается в том, чтобы голова бойца была защищена как можно основательнее. Однако если посмотреть на многие современные шлемы, то в глаза бросается одна неочевидная странность. И заключается она в том, что они оставляют открытыми уши.
Конструкторы что, считают, что это неважно? Чем они руководствуются при разработке таких «незащищающих» вещей? Давайте скорее разбираться.
Листая старые фотографии...
Если посмотреть на фото солдат Второй Мировой, то сегодняшняя странность становится совершенно очевидной. Ведь и каски Вермахта, и каски РККА предусматривали защиту и ушей, и висков. Все логично – ведь попадание в эти точки критично, и даже не слишком сильное воздействие фатально для боеспособности, а иногда – и для жизни бойца.
Вот так выглядела каска РККА:
А вот так выглядела каска Вермахта:
Стоит отметить, что каски последних были даже чуть более защищенными (касательно защиты ушей), чем все те же каски красноармейцев.
Шлемы тех времен конструировались по принципу максимальной круговой защищенности всего, что только можно защитить. Так что не удивительно, что после Победы эта концепция не утратила своей актуальности. Достаточно взглянуть на капитальный, выполненный из титана советский, а потом и российский «Алтын», снабженный даже забралом – там на максимуме безопасность даже лица и глаз.
Были ли исключения? Ну разумеется! Например, нелепые на первый взгляд плоские каски Первой Мировой - с широкими полями, немного напоминающие железные мини сомбреро.
Но в этом тоже была боевая логика – такая «тарелка» защищала находящегося в окопе воина от изобилия осколков и шрапнели, которая тогда использовалась вовсю и повсеместно. Так может такая логика имеется и в нынешних конструкций, оставляющих виски и уши открытыми?
Оказывается – да, есть!
Зачем солдату «Высокий вырез»?
«Безухие» каски начали вытеснять прежние модели на протяжении пары последних десятилетий. И началось это с американцев, которые выставили первую такую новинку на выставке в уже далеком 2009-м. А потом аналогичные варианты появились в армиях Китая и России, разумеется. И это случилось потому, что претерпела изменения сама концепция боевого шлема.
Нет, защитную функцию никто не отменил – но к ней добавилась еще одна, и она ничуть не менее важна, а в некоторых ситуациях – даже более. И заключается эта функция в том, то нынешний шлем для бойца – это модульная платформа, предназначенная для установки полезного для боя и выживаемости оборудования. Тут вам и камеры, и фонарики, и оборудование ночного видения, и много чего сверх этого.
В результате применения такой концепции и появился новый тип касок - «Высокий вырез». Основная его часть изготавливается, в зависимости от страны и типа конструкции, из металлов или высокопрочных полимеров. Она по-прежнему защищает от пуль и летящих осколков. А вот височную часть и защиту ушей пришлось убрать, но только чтобы предоставить возможность установить на этом месте активный наушник.
Что это за штуковина? Это специализированный армейский прибор, который прикрывает уши и благодаря этому может приглушать звуки взрывов и выстрелов (особенно актуально для штурмовиков, когда позади тебя все время строчит автомат приятеля - строчит почти возле уха). Это оберегает не только слуховую систему, но и нервы и психику вслед за ней. А взамен – увеличивает громкость полезных звуковых волн, в числе которых – разговоры боевых товарищей, командиров, а если получится – то и противника.
Снабженный таким прибором солдат лучше ориентируется в обстановке, коммуницирует с остальными, а его действия становятся более координированными. Естественно, как прибор боевого назначения активный наушник снабжает и защитой. Она далеко не так хороша, как у шлема, но приходится соблюдать баланс между защищенностью и координацией действий.
Неизбежные вопросы
К концепции совместить в шлеме защиту и фундамент для установки приборов есть множество вопросов. И основной среди них заключается вот в чем: а нужно ли вообще выбирать «или/или»? А что если сделать нормальную каску, предусмотреть в ней защиту виска и уха, а потом добавить пространства для того, чтобы надеть активный наушник под хорошо защищенный шлем?
Это уже сделано: каски, в которых активный наушник надевается на голову, а сверху ухо и висок прикрывает шлем, уже существуют. И что выбирать – зависит от того, где и кем все это используется. Согласитесь, что для минометчика, командира РСЗО или артиллериста важнее сохранить уши. Потому что для них грохот - это постоянная норма, акустические нагрузки запредельные, и последствия у них не слишком приятные. Таким военным как раз впору будет вариант с вырезами.
А вот бойцу штурмового подразделения важнее сохранить жизнь под осколочно-пулевым градом. И вот для него может оказаться более выгодным полный шлем и надетый под него активный наушник. Или, в зависимости от личного предпочтения, в принципе обойтись без этого наушника.
Ладно, а если пойти другим путем? Ведь можно же интегрировать наушник в сам шлем. И получить в одном флаконе и защиту ушей от пуль, и сбережение слуха, и обеспечение координации и связи?
Ответ тут простой – уже попробовали. Причем даже не военные, а мастера индустрии развлечений. Такой вариант пытались внедрить для шлемов, которые являются частью экипировки под лыжный спорт или сноуборды. И не в теории, а на практике убедились – не вариант. Надежная конструкция выходит запредельно дорогой при том, что все равно повреждается. А в нагрузку к этому – она еще и неремонтопригодна.
Ну хорошо. А что если сделать мегазащищенный шлем, наподобие того же «Алтына»? А тоже не вариант – потому что отвал башки. Буквально: после недолгого ношения такого супербронированного, но очень тяжелого шлема голове хочется только одного – самой отвалиться от непомерной нагрузки.
Еще раз, вот так выглядит тот самый Алтын:
Так что все равно: как ни крути, а итог остается тем же – приходится выбирать между полной защитой и надеваемым на голову наушником или «Высоким вырезом» и закрепляемой на нем активной «слушалкой». И выбор этот зависит от места нахождения, задач, обстановки и личных предпочтений. Или вообще отсутствует. Все-таки передовая – это не место для супермаркета, что есть в наличии – то и носят.
И да, спасибо, спасибо огромное за ваши лайки, комментарии и подписки на канал, ведь это не только помогает продвижению моих, как мне кажется, правильных и интересных материалов, но и дает мне большую мотивацию для работы. Кстати, о комментариях... а если бы вам нужно было бы выбрать между «безухим» вариантом или «ушастым». Что бы вы предпочли? И почему? Делитесь своими мнениями и опытом в комментариях!
Спасибо еще раз за лайки и подписки. Держите подборку самых актуальных материалов моего канала: