Найти тему
День республики

Наших рыбаков трудности не страшат

Кубок КЧР по ловле донной удочкой проходил на Кубанском водохранилище в экстремальных условиях

Победитель соревнований Владимир Жерновой с семьей
Победитель соревнований Владимир Жерновой с семьей

В борьбе за кубок кроме принимающей стороны участвовали спортсмены Северной Осетии, Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев.

По регламенту подобное состязание должно проходить в два дня - по одному туру продолжительностью пять часов в день. Предварительный прогноз погоды обещал ветер, но о том, что он будет штормовой силы, никто даже помыслить не мог.

Начало первого тура. Ветер сильный, восточный, дующий из-за спины, но пока терпимо. Минусов в этом много, однако выдержать можно, и спортсменов это не напугало. И тут ветер начал стремительно набирать силу, достигая порывами 25 метров в секунду. Невероятная сила поднимала прибрежный песок в воздух, образуя пылевые облака и направляя их на спортсменов, которые были готовы ко многим причудам природы, включая продолжительный ливень, но с песчаной бурей еще ни разу не сталкивались. Многие видели это явление только в фильмах про пустыни, а теперь сами оказались в центре события.

Конечно, это создало ощутимые проблемы. У кого-то из спортсменов сломалось удилище, не выдержав перегрузок. Летящий песок забивал рыболовные катушки, начинавшие от этого хрустеть и давать сбой, с невероятной скоростью засыпал остальное имущество спортсменов, лежащее на берегу. Но все эти трудности не сломили ни одного рыболова - никто не сошел с дистанции. И даже в этот суперсложный первый тур рыба была поймана у всех, а некоторые результаты оказались даже в районе 4 килограммов.

Если говорить отдельно по рыбе, то в этой дисциплине разрешается ловля любых видов, кроме краснокнижной (рыбец, шамайя, подуст). И еще в это время был нерест судака, а значит, он тоже был запрещен к вылову. По большей части ловился лещ, который и стал основной добычей участников турнира. Кроме того, в меньшей степени попадались уклейка, плотва, подлещики и караси.

А вот на следующий день погода стояла прекрасная. Правда, были некоторые предпосылки к дождю, но его так и не дождались. Уловы тоже значительно улучшились. После взвешивания традиционно последовало подведение итогов, во время которого участников ждал вкусный обед от магазина «Склад заморозки № 1».

Когда все стали сытыми и довольными, состоялось награждение победителей. В личном зачете ими оказались наши земляки из Черкесска - Владимир Жерновой (1 место), Виктор Куренной (2 место), Евгений Третьяков (3 место). Все они - кандидаты в мастера спорта. Причем Жерновой, ставший обладателем кубка, получил право на звание чемпиона КЧР по ловле донной удочкой. Интересно, что на награждение прибыла вся его семья - жена и дети, которые дружно порадовались за победителя.

Итоги командного зачета тоже порадовали: 1 место заняла команда «Флагман» из Черкесска, 2 место - «Фидер фиш» из Владикавказа, 3 место снова у спортсменов Черкесска - команды «Посейдон». Как водится, без призов не остался ни один участник - партнеры призового фонда: фирма «Поклевка», магазин «Блок Пост», компании «Волжанка», «Zemex» и «Дунаев» - нашли, чем порадовать каждого участника.

- Да, никто не ожидал, что придется бороться в таких сложных условиях. Но спортсмены выдержали - это главное! Мне понравилось, как выразился один из участников: «Мы приехали сюда биться, а не отдыхать. Наша цель - быть готовыми к самым сложным ситуациям, которые могут возникнуть на соревнованиях высшего ранга». И я полностью с этим согласен, - говорит президент Федерации рыболовного спорта КЧР Сергей Бугаев.

По его словам, такие хорошие результаты неспроста (за короткий срок у нас 7 человек стали кандидатами в мастера спорта в дисциплине «ловля донной удочкой»).

- Все потому, что ребята не ленились и часто выезжали на соревнования в соседние регионы, набирались там опыта, узнавали какие-то секреты, - делится С. Бугаев. - Вот соседи к нам неохотно ехали - бороться особо не с кем и побеждать неинтересно. Сейчас ситуация в корне поменялась, войти в тройку победителей спортсменам соседних регионов стало намного трудней. Теперь едут с интересом - борьба захватывающая, секреты уже у наших можно узнать.

Не зря говорится, терпение и труд все перетрут. И сегодня даже ростовчане (а у них очень сильные спортсмены) начали подтягиваться на соревнования в КЧР - растет имидж региона. По признанию Сергея Бугаева, самая желанная цель у ФРС КЧР - собрать сильную команду и выставиться на всероссийские соревнования. И, конечно, победы, которые расправляют крылья!

А пока от всех участников прошедших соревнований большое спасибо Минспорта КЧР за помощь в организации мероприятия, судейскому корпусу - за честное и тщательное подведение итогов, всем остальным - за активное участие в турнире, как оказалось - высокого уровня сложности по погодным условиям.

- Нашим спортсменам нипочём ни град, ни дождь, ни пылевые бури, - считает постоянный участник рыболовных состязаний в КЧР Ринат Гатаулин.

Так что до новых встреч на спортивных водоемах!

Лариса НИКОЛАЕВА.