Во-первых, это эффектно.
Во-вторых, полезно.
Запекание рыбы в соли позволяет сохранить все её полезные свойства. Благодаря этому методу температура проникает даже в самые труднодоступные части продукта. Соль, используемая при приготовлении, не даёт влаге испаряться из рыбы, сохраняя внутри неё яркие ароматы трав и цитрусовых.
Выбирайте рыбу на свой вкус: сибас, дорада или окунь — целиком. Если вам нужно, чтобы рыбу почистили, вы можете попросить об этом в магазине или рыбной лавке, где вы её приобрели. Вес рыбы должен составлять примерно от 700 до 1000 граммов.
Вам понадобятся:
— чеснок очищенный — 2 зубчика;
— лимон — 4 дольки;
— яичный белок — 4 шт;
— морская соль — 1,5 кг;
— тимьян — 1 веточка;
— розмарин — 1 веточка;
— оливковое масло — 2 ст. ложки;
— коньяк — 100 мл.
Давайте начнем!
Промойте рыбу в холодной воде и выложите её на доску или столешницу.
Подготовьте соль для рыбы.
Взбейте белки до однородной массы с помощью венчика. Затем добавьте соль и перемешайте. Взбивать больше не нужно, должна получиться густая текстура из кристаллов соли.
Приготовьте рыбу. Положите внутрь, ближе к голове, чеснок и травы. По всей брюшной части рыбы распределите лимон. Добавьте внутрь рыбы пару столовых ложек оливкового масла.
Возьмите противень и застелите его пергаментом для запекания. Чтобы пергамент не перемещался по противню, помните его руками и распределите по всей площади для запекания.
Разогрейте духовку до 200 ℃
Посыпьте пергамент тонким слоем соли с белком. Затем аккуратно выложите на него рыбу. Распределите оставшуюся соль по поверхности рыбы так, чтобы она полностью её покрывала, кроме головы.
Поместите противень с рыбой в заранее разогретую духовку и выпекайте в течение 50 минут.
Готово? Доставайте!
Панцирь из соли будет напоминать камень, он будет белым. Вылейте на соль весь коньяк, распределив его по поверхности. Используйте все 100 миллилитров. Затем подожгите коньяк. Будьте осторожны и внимательны, чтобы рядом не было легковоспламеняющихся предметов, штор или масла. Вас удивит полученный эффект. Дайте коньяку прогореть в соли примерно 30 секунд.
Накройте рыбу плотной тканью или большим полотенцем так, чтобы перекрыть доступ кислорода. Плотно прижмите ткань руками и отпустите её. Рыба готова.
Возьмите столовую ложку или даже лучше две. Через ткань бейте ложками по панцирю рыбы, стараясь не жалеть силы. Вам нужно разбить панцирь.
Снимите ткань и ложками очистите рыбу от излишков соли. Затем аккуратно извлеките из рыбы травы и специи, если они использовались, с помощью вилки.
Возьмите вилку и подденьте верхнюю часть кожи рыбы. Аккуратно снимайте кожу, чтобы стало видно только филе. Голову рыбы оставьте — она не будет мешать вам наслаждаться блюдом. Когда кожа снята, рыба готова к употреблению. Не медлите — попробуйте её сами или угостите своих гостей!
Приятного аппетита!