Найти тему

В чем польза фиников для здоровья женщин и мужчин

Оглавление

Финики – это не просто суперфуд, они имеют глубокую историю в различных культурах и религиях. Упоминания о съедобных плодах финиковой пальмы встречаются в Библии, Коране и легендах различных народов. Например, святой Онуфрий, отшельник, питался финиками в пустыне, а Александр Македонский использовал их для восстановления сил во время походов.

На протяжении тысячелетий финики были основой рациона жителей Ближнего Востока и Северной Африки. Они играют важную роль в культуре и традициях этих регионов, особенно в периоды поста и праздников. Во время Рамадана финики становятся первым блюдом разговения для мусульман. Также финики пользуются популярностью среди сторонников правильного питания, так как они богаты питательными веществами.

В наше время финики также доступны в различных странах, но чаще всего их приходится покупать в виде сухофруктов. В России свежие финики можно найти редко, их обычно можно купить только во время поездок в теплые страны.

Читайте также: Как сбить температуру

Калорийность и пищевая ценность фиников

Финики являются высококалорийными, так же как и другие сушеные фрукты. В 100 граммах они содержат:

  • от 220 до 300 килокалорий,
  • приблизительно 2 грамма протеина,
  • около 70 грамм углеводов,
  • максимум 0,15 грамма жиров.

В состав фиников также входят:

  • витамины А и К, широкий спектр витаминов В-комплекса;
  • комплекс микроэлементов, в том числе кальций, магний, фосфор, железо, калий, натрий, цинк, селен и прочие;
  • 23 аминокислоты.

Полезные свойства фиников

Надолго утоляют голод

Финики эффективно утоляют чувство голода. Даже небольшое количество этих сухофруктов может значительно уменьшить чувство голода, при этом не перегружая пищеварительную систему. Для тех, кто стремится следовать здоровому рациону или желает избавиться от лишних килограммов, специалисты по питанию рекомендуют заменять финиками традиционные сладости, особенно в моменты, когда сложно отказаться от сладкого.

Снижают холестерин и нормализуют микрофлору кишечника

Хотя в финиках содержится большое количество сахара, но он также богат пектином и другими пищевыми волокнами, которые замедляют усвоение глюкозы, что препятствует резкому увеличению уровня сахара в крови и обеспечивает длительное ощущение насыщения. Пищевые волокна также способствуют снижению уровня холестерина, росту полезной флоры кишечника и нормализации его функций.

Помогают справиться с изжогой

Глютаминовая кислота, содержащаяся в этих плодах, помогает справиться с изжогой, уменьшая уровень кислотности желудочного сока. Употребление нескольких плодов может помочь избавиться от неприятного симптома изжоги.

Поднимают настроение и нормализуют сон

Финики богаты триптофаном, аминокислотой, из которой организм вырабатывает “гормон радости” – серотонин. Этот элемент играет важную роль в поддержании нормальной работы мозга, спокойствия и здорового сна. Триптофан также препятствует старению и входит в состав иммуноглобулинов, предназначенных для борьбы с инфекциями.

Продлевают молодость

Финики обладают высоким содержанием антиоксидантов, которые борются с преждевременным старением и защищают организм от воздействия свободных радикалов, снижая риск развития опухолей. Регулярное употребление фиников способствует снижению маркеров воспаления в крови и активности бета-амилоидных белков, которые могут вызвать образование бляшек в мозге, нарушающих межклеточные связи. Поэтому финики считаются эффективным профилактическим средством против нейродегенеративных заболеваний.

Полезны для сердца и сосудов

Финики богаты микроэлементами, что делает их полезными для здоровья костей и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Например, магний способствует усвоению кальция, уменьшает вязкость крови и благотворно влияет на обмен коллагена и эластина в сосудистой стенке, что помогает предотвратить развитие атеросклероза. Финики также содержат вещества, замедляющие образование бляшек в сосудах и окисление холестерина.

Укрепляют иммунитет

Добавив финики в рацион, мы обогащаем организм важными микроэлементами, такими как селен и цинк, которые способствуют укреплению иммунитета, нормализации обменных процессов и улучшению работы репродуктивной системы.

Смягчают последствия плохой экологии

Финики могут быть полезны для людей, ведущих не самый благоприятный образ жизни, например, курящих или работающих на вредном производстве, а также живущих в экологически неблагоприятных условиях. Селен, а также другие антиоксиданты, содержащиеся во финиках, могут помочь минимизировать воздействие загрязненной окружающей среды на организм.

Лечат кашель

В народной медицине финики применяются для улучшения отхаркивания, облегчения симптомов кашля и борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями, но в основном в качестве вспомогательного средства.

Полезные свойства фиников для мужчин

Повышают либидо

Финики являются полезными для поддержания мужского здоровья по нескольким аспектам. Эти сушеные плоды известны своими афродизиакальными свойствами и способностью стимулировать либидо. Благодаря высокому содержанию лютеина, они также могут влиять на выработку тестостерона, который играет важную роль в мужском организме.

Улучшают потенцию и качество спермы

Предполагаемый положительный эффект фиников на сердечно-сосудистую систему, упоминаемый ранее, также может способствовать профилактике сосудистой импотенции. Кроме того, считается, что регулярное употребление фиников может улучшить качество спермы, помогая удалять вредные компоненты из семенной жидкости и крови, а также повышая подвижность сперматозоидов.

Повышают работоспособность и выносливость

В качестве дополнительных преимуществ можно выделить повышение работоспособности и выносливости, снижение негативного влияния стресса, а также неблагоприятной экологии и неполноценного питания. Кроме того, продукт обогащает организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Полезные свойства фиников для женщин

Для красоты

Финики обладают уникальным составом, который способствует красоте и здоровью кожи, волос и ногтей. Они также помогают предотвращать анемию, поддерживать гормональный баланс, обеспечивать эмоциональное спокойствие и способствовать здоровому сну.

Для будущих мам

Полезно употреблять финики беременным женщинам, особенно за 4 недели до предполагаемой даты родов, а также кормящим мамам. Считается, что они могут способствовать облегчению родовой деятельности, смягчению болевых ощущений во время схваток, а также стимулировать выработку достаточного количества грудного молока. Важно употреблять финики в умеренном количестве, особенно во время лактации, постепенно вводя их в рацион, чтобы наблюдать за реакцией малыша.

Для коррекции веса

Диетологи отмечают положительные результаты использования отвара из фиников при лечении анорексии и дефиците веса. Однако, при наличии лишних килограммов, из-за высокой калорийности фиников, следует быть осторожным. Важно учитывать общий калораж дневного рациона.

Потенциальный вред фиников

Финики могут быть нежелательны при некоторых заболеваниях почек из-за их высокого содержания калия.

Пациентам с сердечными заболеваниями, язвами или болезнью Аддисона рекомендуется обсудить возможность включения сухофруктов в рацион с врачом.

Людям с проблемами кишечника, особенно тем, кто страдает от диареи или повышенного газообразования, лучше воздержаться от употребления фиников.

Из-за высокой калорийности фиников рекомендуется лицам с избыточным весом предпочесть другие сухофрукты. Также аллергикам следует проявлять осторожность.

Как правильно выбрать финики

Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение сухофруктам с косточкой и равномерным окрасом, не слишком твердыми, жирными, блестящими или слипшимися. Также стоит избегать выбора сухофруктов с потрескавшейся кожицей и проверить отсутствие забродившего запаха.

Отметим, что во времена Советского Союза на прилавках гастрономов можно было встретить отечественные финики, выращиваемые в Туркменской ССР. В настоящее время поставки в Россию происходят преимущественно из Ирана, Алжира, Туниса, Израиля и Саудовской Аравии.

Существует множество сортов фиников, отличающихся по внешнему виду, текстуре мякоти, вкусу и стоимости:

  • Меджул, Анбара, Деглет Нур – это дорогие и престижные сорта, считающиеся одними из самых вкусных;
  • Сокари из числа более доступных сортов, предпочтительных для любителей твердых фиников. Эти плоды хрустят при съедании благодаря кристалликам сахара, образующимся в процессе сушки;
  • Кабкаб с влажной мякотью и меньшим содержанием сахара, относятся к полумягким “медовым” сортам;
  • Тури и Суккари идеально подходят для приготовления выпечки.