Найти в Дзене

Прокрастинация и три самые частые ее причины:


― Страх неудачи
― Страх удачи
― Несоответствие амбиций возможностям (вариант страха неудачи, но «есть нюанс»)


По сути все три страха сведутся в итоге в один ― страх покинутости, только с разными оттенками, можно сказать.

Рассматриваю взгляд со стороны подсознания, то есть внутреннего поведения, которое логикой не осознается, но играет ключевую роль в действиях. Такая программа ― драйвер, запускающий процессы.

Итак:

1 ― Страх неудачи. Тут все просто и прозрачно. Какой я буду, если ошибусь?

Плохой. Для кого плохой? Для близкого окружения. Что близкие обо мне подумают? Неудачник. Что сделают? Откажутся от меня (это внутренний страх).

2 ― Страх удачи. Что будет, если добьюсь успеха?

И тут часто неуспех дает возможность стабилизации семейной системы. Очень тонкая история.

Какой ты будешь, если станешь успешной/ успешным? Что ты тогда сделаешь, если у тебя будут свои деньги (в наши дни читай ― свобода).

И далее мы понимаем, что если у меня будут свои деньги, я:

1 ― Уйду от мужа/ жены. А под этим страхом может быть все: от страха одиночества и перемен, до страха ответственности и неодобрения всей семейной системы (см. пункт 2).

2 ― Пойду вразрез семейной системе. Не буду соответствовать семейным мифам.

Например: «мы дружная семья, у нас нет разводов, наши семьи крепкие», или «мы честные и бедные», «мы работяги и все зарабатывали тяжким трудом», «мы простые люди, нам большего не надо», «не высовывайся ― дольше проживешь» и т.д.

Копаем глубже. И что тогда?

А тогда:

1― Система от меня откажется, «я не такой». Далее см. пункт 1.

2 ― Система будет мною пользоваться, «я усомнюсь в их любви», или «мне придется стать главой и взять больше ответственности», то есть встать на место главного.

3 ― Система будет мне завидовать. Постараются утопить и мне придется бороться сильнее. С одной стороны ― в деле, а с другой стороны ― с системой.

Пример простой, думаю, все знаете. Если поместить раков в банку, то того, кто вылезает ― будут тащить на дно остальные. Во многих системах так же. Хоть об этом не принято говорить прямо, но это так.

И часто матери и сестры завидуют удачно вышедшим замуж дочерям со словами «я так рада, так рада», при этом смахивая слезу зависти.

Часто сестры и братья завидуют более успешным. «Ой, ну Вася молодец, конечно, я так им горжусь», что аж ненавижу и стараюсь подколоть посильнее и т.д.

Не будем строить из себя святую невинность и признаем, что так бывает. Ну вот люди… И это очень по-людски, хотя и социально не одобряемо, но так иногда бывает. И тогда подсознание включает тумблер экономии сил и просто не напрягается в работе и успехе.

4 ― Мне придется нести больше ответственности.

Замечали, наверное, что в некоторых системах есть один «богатый дядюшка», у которого все просят то помощи, то денег. И иногда стать таким «дядюшкой» бывает престижно и желаемо, а иногда «не дай бог».

И еще больший «не дай бог» ― не помочь «остро нуждающимся» членам системы.

3 ― несоответствие амбиций возможностям.


Такое бывает часто как раз у людей из обеспеченных семей, или с определенным уровнем гордыни.

Да как я, такая умница, красавица, жена самого Василия (дочь самого Петра, сестра самого Владимира и т.д.) буду продавать огурцы на рынке (работать маникюрщицей, мыть полы и т.д.)?

А что ты умеешь? Ничего. А кем хочешь работать? Минимум директором.

Все. Вот основные причины прокрастинации.

Что с этим делать? Думать и анализировать в конструктивных случаях. Убирать деструктивный страх в неконструктивных случаях. Все это мы делаем в сессиях. Чаще за одну.

У кого что было, кто что наблюдал? Делитесь в комментах.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал https://t.me/olesyakirasova