Найти тему
Андрей Якунин | Про авто

Дождались, ГАЗ выкатил абсолютно новые Волги. Современные автомобили с мощным мотором и 7 АКПП. Вместо одного, сразу 3 авто

Вот и дождались, завод ГАЗ представил народу новые «Волги», продажа которых начнется уже в нынешнем году. Правда, вместо одного седана завод ГАЗ представил еще и два кроссовера.

Еще с прошлого года в информационном поле появились новости о том, что в нашей стране вслед за возрождением завода «Москвич» правительство собирается перезапустить еще одну советскую марку. Этой маркой стала поистине легендарная «Волга».

Про возрождение советской марки начали говорить в тот момент, когда от нас ушли наши зарубежные партнеры. Изначально предполагалось, что на возрожденную марку пересадят чиновников, так все с того же 2022 года активно начали обсуждать смену автопарка чиновников с иномарок на отечественные марки.

В одной из прошлых своих статей я уже писал о том, что на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде был замечен китайский седан Changan Raeton Plus. Но многие читатели в тот момент в очередной раз усомнились в том, что новость правдивая. Но теперь официально завод ГАЗ представил новый автомобиль «Волга», а точнее сразу, три новых автомобиля.

И если ранее наша «Волга» была представлена исключительно седанами, то теперь от этого было решено отойти. Ведь из трех представленных автомобилей два автомобиля — это кроссоверы. И если про седан мы уже были в курсе, то о появлении новых кроссоверов до сегодняшнего дня не было известно ничего.

-2

Как уже было упомянуто выше, китайский седан Changan Raeton Plus примерил на себя название легендарной советской марки. Теперь в нашей стране он будет называться Volga C40. А два кроссовера, также от китайских партнеров, называются Volga K30 и Volga K40. Давайте более подробно пройдемся по каждому.

-3

Итак, седан Changan Raeton Plus или теперь уже Volga C40, представляет из себя седан D-класса, габариты которого 4800 мм в длину, 1825 мм в ширину и 1465 мм в высоту, а длина колесной базы 2770 мм. По размерам этот «отечественный» седан лишь немного уступает японскому седану Toyota Camry, но зато больше, чем еще один наш седан D-класса — Москвич 6. Как можно заметить по изображению выше, пока автомобиль не обзавёлся фирменным логотипом на центральной заглушке колесных дисков.

-4

Но если сравнивать подход завода ГАЗ и завода «Москвич», то в Нижнем Новгороде внесли хоть какие-то изменения во внешний вид автомобиля. Помимо того, что на решетке радиатора красуется известный всем олень, так еще и изменили решетку радиатора и передний бампер.

Что под капотом этого седана? Под капотом турбированный мотор Changan JL473ZQ7 объемом 1,5 л. Мощность агрегата составляет 188 сил, а крутящий момент — 300 Нм. В паре с ним идет 7-ступенчатая роботизированная трансмиссия. Передняя подвеска типа МакФерсон, задняя многорычажная.

Пока официальных фотографий салона нет, но зачем, если есть фотографии салона седана Changan Raeton Plus. Какое именно оснащение будет у «нашего» седана, пока неизвестно. Но тут уже все понятно — куча современных помощников и ассистентов, вероятней всего, будет полный зимний пакет и все в этом духе.

-5

Кроссовер Volga K30, или, точнее, китайский кроссовер Changan (Oshan) X5 Plus. Но опять же, передняя часть отличается от своего китайского донора решеткой радиатора и передним бампером. Хоть что-то, но у нас поменяли, подогнав общий стиль автомобиля под нашу советскую марку.

-6

Под капотом точно такой же турбированный мотор Changan JL473ZQ7 объемом 1,5 л на 188 сил, а в паре с ним идет 7-ступенчатая роботизированная коробка передач с двумя мокрыми сцеплениями.

Фотографий салона этого кроссовера пока также нет, но зато есть фотографии салона его донора. Салон выглядит в лучших «китайских» традициях: два сдвоенных монитора, куча опций, помощников и ассистентов.

-7

Габариты кроссовера 4540х1860х1620 мм, а длина колесной базы — 2715 мм. Передняя подвеска МакФерсон, задняя — независимая многорычажка. А вот привод только передний.

-8

Ну и последний кроссовер Volga K40 или Changan UNI-Z. И на этой модели передняя часть также претерпела некоторые изменения. Под капотом все тот же мотор на 188 сил и 7-ступенчатая роботизированная трансмиссия. В Китае этот кроссовер оснащается гибридной установкой на 215 сил. Но для нашей страны было решено обойтись простым ДВС.

-9

Габариты кроссовера 4730х1890х1660 мм, а длина колесной базы 2795 мм. Это самая крупная «Волга» в новом модельном ряду, и по габаритам кроссовер сопоставим с Chery Tiggo 8 Pro Max. То есть кроссовер довольно большой.

-10

Передняя и задняя подвески независимые, а привод тоже только передний.

-11

Весь модельный ряд уже показали председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, а также первому вице-премьеру РФ Денису Мантурову, а также новому министру промышленности и торговли Российской Федерации Антону Алиханову. Довольно интересную фразу сказал Михаил Мишустин:

У вас где сделан руль, китайский? Хочется, чтобы руль был российский. Это же не так сложно, как локализовать коробку и все остальные элементы.

И ГАЗ будет заниматься локализацией, но только в следующем году. Полномасштабный выпуск нового модельного ряда «Волга» начнут уже в нынешнем году, а продажи, вероятней всего, также стартуют уже скоро. А вот сборку по полному циклу планируют начать только в следующем году. Первым на конвейер встанет седан Volga C40, а уже позже начнут выпуск и двух кроссоверов.

-12

Всего на проект возрождения «Волги» было потрачено 60 миллиардов рублей, в которые вошли расходы на НИОКР, организацию производства, а также дальнейшие планы по локализации производства. Цена на новую модельную линейку пока не объявлены, их озвучат уже ближе к старту продаж.

Будет ли успех у нашей возрожденной марки? Вероятней всего нет, так как простым людям автомобили точно не будут интересны. Нам ни один из этих автомобилей не известен, зато на них будут пересаживать чиновников.

-13

И сразу после презентации автомобилей, лично у меня возникло два вопроса. Почему «Волга» написана не на кириллице, а на латинице? Еще в прошлом году депутаты призывали АвтоВАЗ переписать все названия автомобилей кириллицей, а теперь выходит новая «Волга», и название марки пишут кириллицей.

Ну и второй момент, а что там с повышением утилизационного сбора? Если его повысят, то продажи этих автомобилей точно будут обречены на провал. Хотя в случае с «Москвичом» это не помешало его повысить уже однажды.

Да и зачем у нас пытаются бороться с китайскими марками, если мы сами начинаем их выпускать под нашими? Получается довольно странная и неоднозначная ситуация.