Неспящий малыш – настоящее испытание для родителей и всей семьи. Когда недосып взрослых накапливается, сложно становится не только справляться с захлестывающими эмоциями – раздражением, страхом, что что-то делаешь не так, отчаянием – но и с обычными домашними делами: все валится из рук, пригорает, убегает, разливается и подушка, как лягушка, ускакивает из дома. В таком состоянии маме (да и папе тем более – ему еще утром на работу) крайне тяжело оставаться спокойной и радостной, эмоционально включенной, улыбаться малышу, играть с ним, обниматься, петь песенки и рассказывать сказки. А именно такой контакт с мамой необходим ребенку для формирования надежной привязанности. Мечтаешь только об одном – когда-нибудь уже выспаться.
Не хочется нагнетать – раз вы открыли эту статью, значит, вероятно, вам такое состояние знакомо не понаслышке. Но найдите 3 минуты и прочитайте короткий рассказ Чехова «Спать хочется!» - у вас появится картинка, нарисованная не просто кистью блестящего художника слова, но и медика. Картинка, которая во всей своей выразительности буквально кричит о том, насколько страшна депривация сна. Так вот, чтобы до такого состояния не доходить, налаживать сон надо как можно раньше! Не ждать, когда младенец «перерастет» то зубки, то колики. Большинство проблем со сном решается на удивление быстро и легко! Настолько быстро и легко, что родителям, измученным бессонными ночами, даже не верится, что такое вообще возможно!
Какие бывают нарушения сна и как с ними справляться?
Я как профессиональный консультант по сну работаю с так называемыми первичными инсомниями (нарушениями сна). Это те нарушения, которые имеют в своей основе поведенческие причины, проблемы с организацией режима сна и бодрствования, дневной нагрузки – как физической, так и эмоциональной, ошибочными представлениями родителей по тем или иным аспектам, связанным с количеством или качеством сна, просто незнанием, насколько полноценный сон важен для роста и развития маленького человечка. В основе работы консультанта – выявление всех этих моментов, из-за которых и случается сбой, их корректировка, консультирование родителей, создание индивидуального плана и поддержка на пути его внедрения. Поведенческие инсомнии от нуля до семи лет относятся к наиболее распространенным детским расстройствам сна, и в большинстве случаев с ними реально быстро справиться именно немедикаментозными методами поведенческой коррекции, основанными на последних исследованиях медицины сна.
Однако нарушения сна могут быть и симптомами различных неврологических патологий, что встречается гораздо реже. В таком случае будет необходима консультация врача невролога или сомнолога-невролога. Как понять, к какому специалисту обратиться, писала здесь.
Как быстро можно решить проблемы со сном?
Каждый малыш индивидуален. Поэтому, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо собрать всю картину, повлиявшую на конкретную ситуацию. Возраст ребенка, количество детей в семье, условия для сна, определенные воззрения и установки родителей (и дедушек-бабушек) по вопросам сна, питание, режим сна и бодрствования, ритуалы и ассоциации на сон, выход в детский сад, состояние мамы, состояние здоровья малыша – и это еще далеко не полный список факторов, который примет во внимание консультант по сну, анализируя произошедшие сбои. К самым типичным и распространенным запросам относятся «перепутал день ночь», «помогите отучить от гв», «просыпается ночью каждый час», «укладываемся по 2 часа», «встаем в 5 утра и ни в одном глазу». С такого рода сложностями возможно справиться в течение 3 дней – 2 недель. Скорость прогресса будет зависеть от настроя родителей и выбора более или менее мягких техник (жесткие техники, такие как «оставить выплакаться» я не использую). Но даже самые неспешные семьи проходят путь от зомби до «ура! мы сегодня спали ночь!» в среднем не более, чем за месяц. В целом правило таково: чем мягче техника, тем дольше времени займет налаживание сна. Верно и то, что чем больше запущен вопрос (то есть, чем дольше у ребенка формировалась неправильная привычка), тем дольше потребуется времени, чтобы от нее отучить. Плюс, конечно же, будет играть роль общее состояние ребенка на момент обращения – родителям необходимо принимать во внимание этапы его развития, возрастные кризисы и регрессы, когда малыш утрачивает уже, казалось бы, достаточно сформировавшиеся навыки, например, самостоятельного засыпания.
А можно начать прямо сейчас?
Если вы оставите заявку здесь или на сайте chandrachild.ru, я свяжусь с вами в течение 24 часов, чтобы помочь наладить сон вашей семьи. Это действительно не занимает много времени, а главное, дает вам подход, которым вы сможете пользоваться и дальше – по мере взросления ребенка или нового прибавления в семье.
Был полезен материал? Тогда подписывайтесь! Спокойных вам ночей и добро пожаловать в мир здорового сна Chandra Child – впереди еще много экспертных рекомендаций и лайфхаков про сон.